Гениальная пианистка Кейко Матсуи рассказала о магический кругах перед концертом и красоте Харькова

Звезда мирового масштаба, японская пианистка Кейко Матсуи поделилась нюансами своих гастрольных выступлений и рассказала о впечатлениях о Харькове.

Вы приезжаете в Харьков не впервые. Чем вас покорил наш город?

— Это очень красивый город. Я слышала, что когда-то он был столицей Украины. А возвращаться сюда снова и снова меня вынуждают мои поклонники, с которыми я хочу делиться своей музыкой.

Возможно, у вас есть любимые места или заведения, которые вы обязательно посещаете? Что нравится в нашем городе, а что наоборот не любите?

— Знаете, в плотном гастрольном графике, когда меняются страны и города, очень сложно рассмотреть все достопримечательности и узнать город досконально, как знают его местные жители. Но больше всего мне здесь нравятся люди: открытые, дружелюбные и гостеприимные.

Не хотели бы приобрести недвижимость в Украине и перебраться сюда?

— Интересная идея, но я над этим еще не думала. Сейчас я живу и работаю между двумя странами — Японией и США. У меня уже есть дом в Лос-Анжелесе, хотя...

В Украину давно пришла мода на суши, скажите, хоть раз пробовали блюда традиционной для вас кухни в исполнении украинских поваров?

— Не только пробовала, мало того, однажды, в одном из киевских ресторанов я даже помогала шеф-повару готовить суши. Это было весьма интересно и забавно, ведь готовить суши очень просто. Я люблю готовить, поэтому, приезжая в Японию, люблю покупать в магазинах свежую рыбу и в зависимости от ее вида, фантазирую на кухне. Когда же я за столом вижу довольные улыбки сытых близких, это делает меня счастливой. Очень импонирует кухонная мебель для маленькой кухни.

С чем у вас ассоциируется Украина (многие считают ее родиной сала и боксеров Кличко), что привозите близким из туров по нашей стране?

— Около пяти лет назад я сняла квартиру в Киеве, чтобы немного пожить и больше узнать страну. Я наслаждалась этим временем: ходила в супермаркет за покупками, чтобы купить обычного молока. Несмотря на то, что из-за языкового барьера я много не понимала, мне казалось, что я жила здесь все время и эта страна и город близки мне. Именно с этими воспоминаниями у меня и ассоциируется Украина, которую наравне с Японией я считаю близкой мне по духу страной. А вот во время последнего тура я заметила, что это очень обширная страна и добраться из одного города в другой не так просто, как кажется.

Есть ли у вас приметы или ритуалы, которые вы совершаете перед выходом на сцену, чтобы выступление прошло гладко?

— Да, перед каждым шоу я и моя команда становимся в круг, держа друг друга за руки. Я говорю несколько слов на японском и английском (для членов команды — Авт.), которые помогают прояснить разум. И со светлыми мыслями мы идем на сцену, отдаваясь работе до последней минуты.

Кто сопровождает вас в гастрольных турах? Возможно, возите с собой личного повара или массажиста, который помогает расслабиться после концертов?

— О! Слушайте, это же потрясающая идея, нужно будет сказать об этом менеджеру, потому что релакс после концертов  действительно необходим.

Многие артисты предъявляют высокие требования к организаторам концерта. К примеру, Барбра Стрейзанд требовала, чтобы ее уборная была украшена лепестками роз. Рики Мартин требовал однажды оранжевого освещения, чтобы выглядеть более загорелым. Каков ваш райдер?

— Нет, что вы. Я всегда хочу удивить поклонников хорошим и ярким шоу, поэтому мой райдер касается лишь технической стороны выступлений. Я прошу лучший свет и звук, чтобы донести творчество, для себя ничего не прошу.

На вашем счету больше 20 альбомов, где черпаете вдохновение для творчества? Когда и как творите?

— Я получаю вдохновение от природы и даже от повседневной жизни. То, какой получится музыка, зависит в первую очередь от мыслей, которые сопровождают меня в конкретный момент. Я не заставляю себя придумывать композиции, они возникают в мыслях совершенно произвольно, затем в процессе записи они трансформируются и приобретают более понятные черты.

Музыку каких исполнителей вы любите слушать сами?

— Я очень люблю музыку Баха, Бетховена и Рахманинова, которые вдохновляют меня, как великие композиторы. Также мне нравится исполнительская манера Стиви Вандера и Стинга.

В плотном гастрольном графике есть ли у Вас время на отдых, где вы провели последний отпуск?

— Сейчас я работаю над новыми записями, поэтому времени на отдых практически не остается. Напряженный график нарушает привычный ритм моего организма, тем не менее, я стараюсь спать столько, сколько могу и есть только здоровую пищу. Находясь в Японии или Калифорнии я обязательно посещаю спа-салон, а дома занимаюсь любимыми делами, которые вдохновляют на творчество. Ведь как для любого занятого человека, мне важно иметь время для отдыха: даже короткий перерыв в работе может дать много энергии.

Два года назад украинец Валерий Поваляев снял для вас первый официальный клип. Скажите, не планируете ли снова творить в тандеме?

— Работа над клипом к песне «The Road ...» действительно была очень кропотливой, ведь мы снимали в пустыне Калифорнии, от восхода до заката. Но увидев итог этой работы, я моментально влюбилась в этот клип. Не скрою, у нас есть совместные творческие планы, результат которых вы сможете увидеть уже очень скоро.

Во всех соцсетях есть странички созданные от вашего имени? Вы лично общаетесь с поклонниками в интернете, либо у вас есть человек, который делает эту работу?

— В «Твиттере» и «Фейсбуке» я пытаюсь поддерживать связь с моими поклонниками. В микроблоге я самостоятельно делюсь впечатлениями и новостями о себе. А вот мой сайт и страницу в «Фейсбуке» ведет мой старый друг, который живет в Японии. Но он ничего не пишет без моего ведома и согласия, я лично одобряю все, что там появляется.

Чем будете удивлять харьковчан на будущем концерте, который запланирован на 23 марта?

— Я планирую исполнить самые лучшие, на мой взгляд, композиции, которые мне удалось сотворить. Надеюсь, слушатели останутся довольны, ведь я уже с нетерпением жду новой встречи с харьковской публикой.

БИОГРАФИЯ ПИАНИСТКИ

Имя: Кейко Матсуи

Ро­дила­сь: 26.07.1961 в Токио (Япония)

Карьера: первый сольный альбом — A Drop of Water (1985)

Пианистка Кейко Матсуи, которая работает в стиле легкого современного джаза, сочинять музыку начала еще в школьном возрасте. Когда будущей звезде исполнилось 17, компания Yamaha заключила с ней контракт как с официальной исполнительницей для студийных проектов. После первого сольного альбома, который разошелся в США немыслимыми тиражами, Кейко записала еще 19. Хиты японской пианистки занимают топовые позиции в чартах современного джаза. Часть денег от продажи дисков Кейко направляет в поддержку больных раком.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчане поддержали идею автора с просьбой заменить маршрутки городскими автобусами и троллейбусами. По состоянию на 18 ноября электронную петицию подписали 5334 человек. Идея набрала необходимое количество голосов (5 тысяч) ровно за месяц. До окончания сроков для подписания петиции осталось еще 60 дней.  Идея принадлежит Дмитрию Николенко. "Современные харьковские маршрутки не справляются с пассажиропотоком: постоянно заполнены свыше нормы, интервалы о...
Происшествия
В Харьковском районе двое мужчин увидели горящий дом, кинулись на помощь хозяину. Один из спасителей получил ожоги.  Как сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области, 17 ноября около 2.00 горел деревянный дом в селе Коропы на улице Северной, 12.  Двое очевидцев, заметив, что огонь полностью охватил здание, кинулись спасать 40-летнего хозяина. 29-летний спаситель получил ожоги рук, туловища и головы. "Мужчина помогал выбраться хозяину, и в последний м...
Происшествия
В результате аварии мужчина получил серьезные травмы и попал в больницу. 56-летний водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и открытый перелом голени. Авария произошла 16 ноября около 20.30 на улице Москалевской. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Харьковской области. 35-летняя водитель машины «Audi» сбила мужчину, когда он ехал на велосипеде. Пострадавшего забрала бригада "скорой".  Информацию о происшествии внесли в ЕРДР п...
Общество
Вылет из Харькова в Гданьск задерживают из-за позднего вылета самолета из Польши.  Рейс W6 1636 "Харьков-Гданьск", который должен был отправиться в 21.50, перенесли на 22.40. Как сообщили в пресс-службе аэропорта "Харьков", причиной задержки рейса стало позднее отправление самолета из Гданьска в Харьков. "Самолет вылетит на 25 минут позже. Почему его задержали в Польше, пока неизвестно. Если задерживают рейс оттуда, то, соответственно, из Харькова он тоже...
Происшествия
Компания развлекалась недалеко от водоема, подростка толкнули, он упал в воду и начал тонуть.  Инцидент произошел 17 ноября около 13.30 на улице Власенко. Об этом сообщили на Facebook-странице Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.  Оказалось, что на берегу водоема гуляла компания подростков. Когда дети "дурачились", один из них толкнул 10-летнего парня в спину. Тот не удержался, упал в воду и начал тонуть. Его ровесник не растерялся и кинулся с...
Экология
С понедельника по среду температура в Харькове будет колебаться от -10 до +3 градусов. В понедельник, 19 ноября, харьковчанам обещают облачную погоду с прояснениями. Ночью по области будет -10 градусов, днем температура прогреется максимум до +3, сообщили в пресс-службе Харьковгидрометцентра. Во вторник, 20 ноября, в Харькове возможен мокрый снег, местами сильный. Синоптики предупреждают о гололеде на дорогах и метели. Температура будет колебаться от -4 до...
Происшествия
В Красноградском районе из-за конфликта с работниками заправки мужчина позвонил спасателям и сказал, что хочет подорвать АЗС.  Инцидент произошел 17 ноября около 23.30. Мужчина позвонил на горячую линию ГСЧС, угрожая взорвать заправку. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Пьяный мужчина пришел на заправку в селе Песчанка. Там он поссорился с сотрудниками АЗС, поэтому позвонил на "101" и сообщил о своих намерениях. Потом местны...
Происшествия
Во время празднования Дня студента умерла 20-летняя девушка, медикам спасти ее не удалось. Девушка скончалась в ресторане по улице Лермонтовской 17 ноября около 23.00. Об этом сообщили в пресс-службе "главка". Сердце студентки остановилось из-за приступа астмы. Медики "скорой" пытались реанимировать пострадавшую, но она умерла до их приезда.  Как сообщили в одном из харьковских пабликов в соцсетях, погибшая была третьекурсницей Национальной юридической ака...
Происшествия
Из-за неосторожного обращения с огнем хозяин дома получил ожоги и попал в больницу.  Пожар произошел 17 ноября в частном секторе по переулку Вологодскому, 5. Как рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области, о пожаре сообщили в 14.51.  57-летний хозяин частично сгоревшего дома получил ожоги. Его госпитализировали медики "скорой". "Мужчина сам выбежал из горящего дома, скорее всего, он спал. Возможно, уснул с сигаретой. Точная причина пожара будет и...