• Главная
  • В Харькове банкиры забрали долг застройщика квартирами
11:01, 18 октября 2010 г.

В Харькове банкиры забрали долг застройщика квартирами

Двадцать харьковских семей не могут вселиться в квартиры, которые купили еще шесть лет назад. Кризис заморозил стройку, а недавно инвесторы узнали, что их жилье банкиры забрали за долги застройщика.

Жилой комплекс «Атлант» на Комсомольском шоссе, 55 начали строить еще в 2004-и году. Квартиры в 24-этажке харьковчане начали покупать на стадии котлована по $500 за квадрат. Счастливые новоселы, рассчитывали, встретить новый 2008-й год в новом жилье. Но передачу ключей компания-застройщик «Экипаж» отстрочила на год. «Когда сестра покупала квартиру в этом доме, у нас не было мыслей, что строительство могут остановить, ведь мы живем в трех шагах от новостройки, и каждый день наблюдали изменения, дом рос как на дрожжах. Но, вот уже три года, как сестра с семьей ютится у меня на кухне в однокомнатной квартире», - рассказывает юрист Оксана Чернышева.

Сдать дом в намеченные сроки не смогли - во время кризиса у компании начались финансовые трудности и «Экипаж» взял кредит в «Укрсоцбанке» на 7 миллионов гривен, чтоб завершить стройку. В качестве залога, компания оставила 63 «свободные» квартиры (но 20 из них были оплачены инвесторами - Авт.). В ноябре 2008-го строительная компания объявила о банкротстве. По решению Хозяйственного суда вместо денег банк получил 64 квартиры, общей стоимостью около 23 миллионов гривен. Теперь конечный срок сдачи объекта - 1 декабря 2010.

Ольга Красовская купила в «Атланте» две однокомнатные квартиры детям, теперь же три семьи живут в одной комнате в коммуналке. «Чтоб купить жилье, мне пришлось продать неплохую квартиру, которая досталась в наследство, взять кредиты и работать на нескольких работах, чтоб их выплатить. Когда же оплатила все 306 000 гривен, считала, что мои дети будут с жильем и переживать нечего, но не тут то было. Теперь сын с семьей и маленьким ребенком, дочь с мужем и я живем в одной комнате. Мне досталась раскладушка в коридоре, а невестка умудряется в таком дурдоме писать дисертацию», - рассказывает женщина.

О том, что квадратные метры отошли в собственность банка, люди узнали из общегородского интернет-форума, где обсуждались компании-банкроты. С тех пор они не раз обращались в Кабмин, к президенту и прокурору, но от всех получали отписки. Сейчас дело обманутых инвесторов находится на контроле в СБУ.

Чтоб банк не выставил квартиры на торги, инвесторы отставивают свои права на недвижимость в Октябрьском суде города. Банкиры уверяют, что о продаже квартир ничего не знали, но отдавать квартиры инвесторам также не хотят. «Если будет добрая воля компании, и она вернет деньги, мы можем рассмотреть вопрос о выведении этих квартир из ипотеки», - говорит управляющий областным филиалом «Укрсоцбанка» Игорь Калиниченко.

Сейчас в доме на Холодной горе не слышно ни единого строительного звука. За высоким забором - дом без крыши, внешней отделки, лифтов и коммуникаций. Когда здесь появятся новоселы неизвестно.

ЧУДО-ДОМ ОСТАЛСЯ НА БУМАГЕ
Жилой комплекс «Атлант» — первый строительный опыт ООО «Экипаж». В 2004-м неизвестная никому компания-застройщик обещала, что уже к концу 2008-го на Холодной горе появится новая 24-этажка с подземным паркингом. Для комфорта жильцов на первых этажах постройки планировали разместить офисы, отделение банка и даже салон красоты. Застройщики манили клиентов новыми «умными» технологиями строительства, дескать, такие квартиры зимой не выпустят из жилья тепло, а летом сохранят прохладу в помещении.

В новеньких квартирах обещали установить металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами, металлические противоударные входные двери, отопительные приборы, счетчики, сантехнику и даже смесители. В доме должны были сделать теплый пол, три скоростных лифта, обустроить пост охраны и установить тревожную кнопку для вызова милиции, сделать незадымляемую пожарную лестницу и даже… специальный лифт для пожарных. Но мечты харьковчан, которые вложили свои кровные в строительство, о новом жилье пока не осуществились.
Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...