В Украине началась распродажа «Укрспирта»

В планах на этот год у Фонда государственного имущества начать приватизацию спиртзаводов госпредприятия «Укрспирт». Фактически этот процесс стартовал и первыми перейдут в руки частных собственников Немировский и Артемовский спиртзаводы. Что происходит вокруг этих предприятий, кто потенциальный покупатель разбирались Vesti.ua.

Уже 15 сентября был выставлен на торги Немировский завод, а 17 сентября начался прием заявок на покупку Артемовского завода в Харьковской области. По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства приватизация и детенезация спиртовой отрасли одна из ключевых задач правительства. Кроме этого исполняющий обязанности директора «Укрспирт» заявил, что до конца текущего года будут организованы торги по 30 заводам. Но многие эксперты отмечают что приватизация таких объектов в разгар кризиса отразится на их ценах и соответственно государственный бюджет недополучит средств, которые мог бы получить при условии приватизации при более благоприятной экономической конъюнктуре.

Стоимость и потенциальные покупатели

Торги по Немировскому заводу стартуют с отметки 49,6 млн гривен, по Артемовскому – 29,6 млн гривен. Суммарно это меньше чем прирост налоговых отчислений от «Укрспирта» за первое полугодия. Конечно же на это очень сильно повлияла пандемия коронавируса т.к. возрос спрос, на спирт, который является основным действующим веществом в большинстве антисептических средств. И это при то, что государственный монополист не повышал цен на свою продукцию в условиях повышенного спроса на это сырье. Прогнозировать как бы повели себя частные инвесторы, если бы предприятия были бы в их руках можно посмотрев на спекуляции на ринке медицинских масок.

Немировский спиртзавод считается одним из лучших заводов госпредприятия и традиционно главным покупателем их продукции является холдинг Nemiroff Vodka Ltd. поэтому логично что их рассматривают как основного потенциального покупателя. Хотя по информации источника УНН внутри «водочного гиганта» отсутствует интерес в покупке государственного завода. Хотя такой «слив» информации может быть просто бизнес-хитростью для того чтобы купить спиртзавод дешевле возможно не напрямую, а через связанные компании.

Теневой оборот спирта

По информации от менеджмента ДП «Укрспирт» оборот «теневой» спирта в нашей стране благодаря слаженной работе фискальных органов значительно сократился, но данная информация часто не системная и не основана на глубоком анализе и изучении вопроса. Журналисты Vesti.ua ранее уже писали расследования относительно «схемы» минимизации поступлений от налогов по подакцизной группе товаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии