• Главная
  • «Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО
Расследование от 057
11:40, 23 сентября 2020 г.
Надежный источник

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО

Расследование от 057
«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО

Уже 6 лет Крым аннексирован Россией. Все 6 лет многие жители Крыма кричали «нам хоть камни с неба, главное жить в РФ». Камней с неба не было, а вот канализационные отходы из кранов – были.

Острая проблема нехватки воды в Крыму началась сразу после того, как Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала 26 апреля 2014 года.

Поначалу оккупационные власти Крыма смеялись по этому поводу, мол «не нужна нам ваша вода, сами справимся».

Не справились.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-1

Мы пообщались с жительницей Крыма, с коммунальщиком который работает в МБУ «Город» (Муниципальное бюджетное учреждение), и работником украинских спецслужб, чтобы понять – какова ситуация в Крыму сейчас и что ждет полуостров в будущем без Украины.

Еще в 2017 году власти аннексированной республики уверяли жителей - «республика уже сейчас полностью независима от Украины в плане водообеспечения». Но на деле все оказалось гораздо хуже.

На сегодняшний день водохранилища Крыма наполнены на 6 млн м³ из плановых 36 млн м³. Вопрос о нехватке воды стал настолько актуальным, что глава аннексированной республики Сергей Аксёнов начал говорить о переброске воды из Кубани в Крым. Хотя потом добавил, что «в Краснодарском крае ситуация с водой такая же, как и в Крыму». Так ли это?

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-2

«В Ростове и Краснодарском крае ситуация с водой, практически, такая же, как и у нас. Поэтому с точки зрения забора воды с Краснодарского края – большой вопрос, есть ли такая возможность. Даже если бы в теории стоял вопрос, откуда возможно перебросить, то тоже все под большим сомнением, — отметил Глава РК. По его мнению, крымчане справятся с проблемой самостоятельно», - пишет сайт Новости Крыма.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-3

Отметим, что еще этим летом Аксёнов «не исключил возможность, что Правительство РФ примет постановление о признании дефицита воды в Крыму чрезвычайной ситуацией».

Жительница Симферополя рассказала нам о безразличности властей города, о канализационных отходах из кранов, и об откачке воды, которую увозят в неизвестном направлении.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-4

«Я живу в центре Симферополя. Напор воды у нас падает, когда воду отключают, но вся вода не уходит. У людей реально нет воды, особенно те, кто живут повыше. Симферополь же неровный. Те, кто живут в Симферопольском районе, в поселке Чистенькое – воду дают и она течет грязная оранжевая. Те, у кого частные дома – у них стоят емкости для сбора дождевой воды. Раньше тоже такое было, но не так», - рассказала наша собеседница.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-5

По ее словам, в многоэтажках сейчас наблюдается плачевное состояние с водой. Система водоснабжения Симферополя очень изношена. За 6 лет трубы никто не менял, а власти города на это «закрывают глаза».

«Когда воду включают, то давление с водой срывает в трубах слабые места и по городу идут постоянные ремонты. Я часто видела, как по улице были прорывы. И министр Баженов говорил, что надо усилить в два раза ремонтные бригады, так как не справлялись. Вода течет не только ржавая. Было, что у жителей Киевского района Симферополя из крана однажды текли канализационные отходы. Этот момент даже заслушивался на заседании совета министров Крыма. И Баженов докладывал Аксенову, они разбирались. Канализационная вода пошла в питьевую систему. Кто-то даже писал в соцсетях, что у кого-то потекла синяя вода», - говорит крымчанка.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-6

По словам девушки, во всех бедах крымчане винят украинцев.

«Все естественно говорят, что Украина виновата в беде с водой. Но очень много людей, которые ругают местные власти, которые только обещали и ничего так и не сделали. Причем уже сейчас ругают те, которые были лояльные к власти. Лояльные к Украине люди готовы это терпеть, пока Крым не вернут», - добавляет собеседница.

Острая проблема на грани гуманитарной катастрофы вскрыла реальную проблему Крыма. О надвигающейся катастрофе российские СМИ предпочитают не говорить, лишь изредка выдавая материалы с нотками издёвки.

Например, «Глава Симферополя Елена Проценко поделилась секретами экономии воды».

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-7

Отметим, что региональные СМИ все же рассказывают о проблеме, но почти всегда убеждают читателей, что «еще чуть-чуть и все пройдет».

Несмотря на все «камни с неба» и «не нужна нам ваша украинская вода», россияне пошли на еще более циничный шаг – он написали заявление в ООН о том, что Украина совершает неправомерные действия.

Совет по правам человека при российском президенте попросил ООН повлиять на Украину, которая отказывается обеспечить водой аннексированный Крымский полуостров. Об этом стало известно из заявления, опубликованного на официальном сайте совета РФ.

По словам россиян, воды из Днепра хватит, чтобы преодолеть кризис в Крыму, но власти Украины не дают разрешения на откачку воды.

Цинично также и то, что Россия обвинила Украину в «негуманности» и в том, что она «политически мотивирована». Представители РФ назвали «неправомерными действия» украинских властей по прекращении подачи воды крымчанам. Россияне пытаются убедить ООН, что жители Крымского полуострова "имеют право на днепровскую воду", и просят ООН «заставить Украину дать воду в Крым».

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-8

Работник МБУ «Город» нам также рассказал о ситуации в Симферополе на сегодняшний день. По его словам, коммунальщики просто не справляются с поставленными задачами.

«Мы начинаем работы с раннего утра. Трубы никто не менял все 6 лет, никому до этого не было дела. Естественно, они начинают приходить в негодность, и без того ценная вода попросту утекает, не добравшись до жилых домов. У нас даже шутка появилась – «меняю чашку крови на литр чистой воды». Фильтры мы меняем постоянно. Вода идет нереально грязная, и приходится производить замену едва ли не через каждые три дня. Самая большая проблема в том, что власти только убедительно говорят о проблеме воды. На деле же – ничего не предпринимают», - уверяет наш собеседник.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-9
«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-10

Также мы поговорили с работником украинских спецслужб, который рассказал о том, как власти РФ пытаются «уговорить» Украину подать воду в Крым.

«Вопрос воды поднимался сразу после перекрытия Украиной северо-крымского канала. Российская пропаганда ещё в то время распространяла месседж, что есть множество способов обойти эту проблему за счёт внутренних резервов и совсем бредовых идей - водоотведения со стороны Кубани. Вот сейчас как раз настало время, когда скрывать кризис стало невозможным. В ближайшее время РФ активизирует наиболее весомые позиции среди украинских политиков и лидеров общественного мнения, чтобы убедить руководство страны пустить воду в Крым. Будут использованы такие месседжи как «крымчане это украинцы», «геноцид крымского населения фашистской Украиной», «если не дадим воду, Крым точно не вернётся». Но пока что вода - это единственное, с чем Крым и огромные бюджеты РФ, выделяемые на полуостров, не смогут справиться», - заявляет наш собеседник.

Многие эксперты побаиваются, что из-за катастрофы в Крыму, Путин решится на полноценное вторжение в Украину.

В сентябре 2020 года Россия вновь может вторгнуться в Украину, в частности в Херсонскую область. Такое предположение в интервью украинскому телеканалу "Дом" высказал американский генерал-лейтенант в отставке, командующий сухопутными силами США в Европе с 2014-го по 2017-й, руководитель кафедры стратегических исследований в вашингтонском Центре анализа европейской политики Бен Ходжес.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-11

По словам офицера, вторжение может готовиться под видом масштабных военных учений "Кавказ-2020", которые Кремль планирует провести в начале осени этого года в Южном военном округе.

"Я очень обеспокоен тем, что может случиться в сентябре. Силы РФ собираются провести учения "Кавказ-2020", поэтому в Южном военном округе рядом с Черным морем и Украиной будет большое количество войск и военного потенциала. И при этом мы слышим все больше и больше разговоров о нехватке воды в Крыму", – сказал Ходжес.

Со стороны Украины также появились «голуби мира», вроде заместителя руководителя украинской делегации в Трехсторонний контактной группе в Минске Витольда Фокина, который осуждал прекращение подачи энергии и воды в Крым.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-12

Стоит отметить, что на сегодняшний момент власти Украины не планируют идти на столь необдуманный шаг.

"Позиция и представителя президента, и Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым однозначная и не меняется, и не поменяется: воду в Крым до деоккупации Крымского полуострова подавать нельзя. Это очень значительный рычаг давления и влияния на государство-оккупанта", – заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

Из всего вышеизложенного можно сделать лишь один вывод – вода из Днепра, это единственный аргумент, способный вернуть Крым обратно в состав Украины. Если же мы ее подадим на аннексированный полуостров, то автоматически признаем его за Россией. И тогда про Крым можно будет забыть навсегда.

«Из кранов текли канализационные отходы»: как в аннексированном Крыму живут без украинской воды, - ФОТО, фото-13
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#крым #вода #аннексированный #катастрофа #расследование
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Кто из чиновников владеет крупным бизнесом. Как с помощью схем сильные мира сего получают бесплатно земли. Как государство закрывает глаза на архитектурные памятки, когда речь идет о прибыльном бизнесе. Все это и многое другое мы попробуем рассказать в новой рубрике от 057.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...