Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине

На этот раз речь пойдет об одном замечательном здании на «дореволюционной» окраине Харькова. Находится он на площади, хорошо известной харьковчанам и носящей имя Людвига Андреаса Фейербаха. Однако до прихода к власти коммунистов, она навывалась совсем иначе...

В 18 столетии нынешняя территория площади Фейербаха считалась окраиной Харькова. По генеральному плану города, созданному в 1785 году, сразу за площадью начиналась подгородная Немышлянская слобода. Ближе к Старомосковской улице (ныне – Московский проспект) в начале XIX века на этой площади торговали сеном, дровами, а в рядах с крамарскими лавками-рундуками реализовывали съестное.

Как часто бывало в советские времена, многие дореволюционные, исторические топонимы просто-напросто искореняли и на их место приходили нелепые плоды измышлений представителей «пролетарской» власти. Так случилось и в этом случае. Вознесенская площадь была переименована в честь немецкого философа-материалиста Людвига Фейербаха, отстраненного в 1830 году от преподавания в Эрлангенском университете за атеистические взгляды и, конечно, никогда не бывавшего в Харькове.

Но вернемся назад к истории. Своим образованием на месте старого земляного укрепления Вознесенская площадь обязана возведению здесь в 1675 году одноименной деревянной церкви. В 1733 году храм заменили новым, но тот сгорел в 1787-м. Еще через 7 лет, по проекту губернского архитектора Петра Ярославского, на пожароопасном месте построили новый деревянный храм с отдельной колокольней. Но из-за того, что приход в церкви был по преимуществу крестьянским, до первой половины XIX века она оставалась одной из самых бедных в городе. В 1869-1876 годах наконец-то поставили каменную Вознесенскую церковь – по образцовому проекту архитектора Андрея Тона, переработанного не менее видным губернским архитектором Борисом Покровским. Интересно, что 17 сентября 1811 года проезжающий через Харьков император Александр I принимал благословение у священника именно Вознесенской церкви.

Однако после прихода к власти в Харькове большевиков в 1920-х годах церковь, являвшуюся местной достопримечательностью, закрыли. В 1931-м году ее перестроили под спортбазу, а в 1950-х отдали под лабораторный корпус современного Харьковского Национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко. А чтобы окончательно стереть ключевую принадлежность здания к площади, его прописали на Московском проспекте, 45.

На нынешней площади Фейербаха находится множество интересных сооружений, которые могут похвастаться богатой и более чем вековой историей, но остановимся на одном примечательном особняке. Точной даты его постройки, к сожалению, не сохранилось. Но известно, что произошло это в 1880-1890х годах. Выполнен он по проекту архитекторов С.И. Загоскина и В.Р. Кричевского в псевдоготическом стиле. В этом «нарядном» особняке вплоть до самого 1917 года размещалась Лига по борьбе с туберкулезом, точнее амбулатория ее харьковского отдела. Там же размещалось и правление медицинского учреждения. При большевиках амбулаторию переименовали в Центральный тубдиспансер имени Коха.

Во время Второй мировой войны туберкулезников из особняка выселили, а их место заняла одна из трех орткомендатур — «Зюйд».

Ныне один из красивейших домов Харькова может с легкостью претендовать на звание символа состояния нашей противотуберкулезной службы и не только... Его разваливающийся на глазах фасад требует срочной реставрации, а фундамент — укрепления.

Сегодняшние владельцы особняка, который переквалифицировался в обычный жилой дом, запустили и изуродовали этот архитектурный памятник местного значения. Однако просят за него 380 тысяч долларов.

По данным портала бесплатных объявлений Slando, он занял третье место в Украине среди самых дорогих «домов с историей», опередив лишь два крымских дворца.

Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 1
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 2
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 3
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 4
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 5
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 6
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 7
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 8
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 9
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 10
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 11
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 12
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 13
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 14
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 15
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 16
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 17
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 18
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 19
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 20
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 21
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 22
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 23
Харьков, который мы потеряли: один из самых дорогих «домов с историей» в Украине (фото) - фото 24
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417