"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО

В своей жизни я много чего уже сделал. Я работал Дедом Морозом, утеплял крыши, убегал от стаи собак, брал интервью у маньяка, спал в Конотопском парке в обнимку с двумя пьяными полицейскими (та еще была история).

Но лесные пожары я еще не тушил. Хочу попробовать рассказать вам каково это. Рассказать о героизме обычных людей и попробовать передать эмоции этой ночи.

Увидев пост в Фейсбуке о том, что не хватает людей на тушении, я набрал знакомого и спросил "что надо и куда". Сначала ответили, мол пока ехать не надо, но моя чуйка не подвела. Мы с двумя друзьями прыгнули в микроавтобус и помчались в сторону Чугуева. Оказалось, что люди все же нужны.

"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-1

Позвонили волонтерам, и кое-как нашли их (конечно же заблудившись в темноте пару раз). На месте были ребята из "Фрайкора" (о них подробнее чуть позже) и несколько других ребят. Всего в нашей группе было человек 30-35. Мы скоординировались с ГСЧСниками, они сказали куда ехать и мы всем караваном машин двинули туда. По пути, конечно же мы отпускали шуточки про "сейчас пожарим мяса" и прочее, но чем ближе мы подъезжали к первому участку возгорания, тем меньше хотелось шутить. Дышать становилось тяжелее, видимость из-за дыма была минимальной.

"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-2

Мы выгрузились, отогнали машины на безопасное расстояние, взяли лопаты и ветки (ими забивали огонь, так как лопат катастрофически не хватало) и двинули тушить.

Первый очаг был серьезный, уже горели деревья и большая площадь земли. Мы стали тушить пожар ветками и закидывать землю лопатами. Но проблема в том, что это хвойный лес, и закидывая огонь землей, он иногда разгорался из-за сухих иголок заново.

Но тут нам на помощь пришел тракторист! Он лихими виражами вспахал землю, чтобы огонь не распространялся на другие участки, и тем самым дал нам возможность закидать огонь именно землей.

"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-3
"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-4 "Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-5

Так как лопат не хватало (на 35 человек у нас было три большие лопаты и две сапёрные), то мы начали буквально руками закидывать землю и песок в огонь. 

Потушив первый очаг, мы побежали на второе место. Метрах в 50-ти от нас рухнули пара горящих деревьев. Жуткий треск, зарево. Страшное зрелище, если честно. На второй точке нам пришлось тушить пару деревьев, которые могли также рухнуть, потому мы максимально осторожно подходили к нему.

"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-6

Так, как я собирался быстро, и не все продумал, то обулся не в нормальную обувь, а в спортивные кроссовки Skechers с резиновой подошвой. Конечно же, резина "приказала долго жить" и всю оставшуюся ночь я пытался не обжечь себе ноги.

На мне был респиратор, но особо он не помогал. Легкие жгло огнем, глаза слезились из-за едкого дыма, и дышать было нереально. Каждые 15 минут приходилось отходить подальше, снимать респиратор и приходить в себя.

Потушив третью точку мы сели в машины и поехали на другую локацию. Там мы также взяли в руки ветки и лопаты (благо волонтеры привезли еще несколько штук) и потушили очаги. 

"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-7
"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-8

Там мы справились довольно быстро (спасибо тем, кто дал лопаты) и нас набрали спасатели, сказав, что "пока все".

Мы вернулись на исходную точку, посчитались, пришли в себя и погрузившись в машины поехали обратно в Харьков.

Отдельный респект хочу высказать ребятам из "Фрайкора". Они просто красавцы. Всю ночь мы работали плечо к плечу, и их помощь была огромной.

"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-9

По состоянию на 7 утра 3 сентября очаги пожара в населенных пунктах Воробьевка и Гряниковка в Двуречанском районе ликвидированы.

Продолжается тушение очага лесного пожара на площади около 100 га. Возле с. Клугино-Башкировка под Чугуевом открытого огня не наблюдается, проводится ликвидация отдельных очагов тления лесной подстилки и остатков древесины внутри контролируемого периметру.

Что в итоге? Было страшно, правда. Было тяжко, но необходимо. Если можете помочь - помогайте. С вас не убудет, а чей-то дом спасти сможете.

"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-10
"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-11
"Горит лес, нужна помощь": как мы тушили пожар в Чугуеве, - ФОТО, фото-12
горит лес тушение пожар чугуев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.85 очень хорошо
(38 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
10 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии