• Главная
  • Тестирование на COVID в Украине под угрозой. Налоговая арестовала системы для забора анализов
Новости компаний
11:00, 2 сентября 2020 г.

Тестирование на COVID в Украине под угрозой. Налоговая арестовала системы для забора анализов

Новости компаний

Новостное пространство Украины взорвала новость – в Харькове подделывают ковид-тесты. Информационную волну спровоцировала статья, которую разместили 27 августа на сайте Государственной фискальной службы. В ней, правда, речь шла совсем не о тестах. Налоговики опубликовали информацию об обнаружении подпольного производства, на котором делают комплекты для забора биоматериала. Со склада изъяли больше 200 тысяч готовых наборов, которые должны были отправиться в лаборатории и больницы по всей стране. Производители уверяют, их бизнес законен, а претензии ГФС – ошибка. 

Никаких ковид-тестов не было. Что, на самом деле, изъяли налоговики?

Павел Левитин показывает пустой склад. Сотни коробок отсюда должны были отправиться в лаборатории и больницы по всей Украине. После начала пандемии его команда в Харькове разработала и начала выпуск комплектов для отбора и транспортировки биологического материала. Руководителькомпании открывает герметичную упаковку, объясняя, что в ней и для чего:

«В наборе находятся два зонда для забора биологических образцов из полости носа и полости рта. Также находится стерильная пробирка, со специальной средой. Эта среда – уникальная. Она инактивирует вирус, разрушает его оболочки, что делает безопасными транспортировку пробирки, например, с КОВИДом, и работу сотрудников лаборатории. Она высвобождает ДНК и РНК вируса. Это - наша разработка, которую мы внедрили на производстве. Наши комплекты являются стерильными, потому что все партии проходят радиационную стерилизацию в Харьковском институте радиофизики».

Украинский продукт дешевле импортного: 28 гривен вместо 40. 

Тестов для диагностики КОВИД на складе не было и нет. Их здесь просто не делают. Путаница в СМИ, а некоторые издания написали про изготовление именно тестов, произошла из-за непроверенной информации и, возможно, желания сделать материалы более читаемыми, предполагают на предприятии.

Почему налоговая милиция начала следствие?

Налоговая милиция ГФС начала следствие по факту подпольного производства. К бизнесу несколько претензий: во-первых, продажа медтоваров через подставных лиц, во-вторых, грубые нарушения норм изготовления. По решению суда в конце августа на складе провели обыск.

В областной прокуратуре добавляют еще одно обвинение: криминальное производство начали из-за неуплаты налогов. На официальном сайте ведомства, со ссылкой на начальника отдела прокуратуры области Артура Оганнисяна, сообщают:

«Досудебным расследованием установлено, что трое мужчин наладили подпольное производство наборов для забора биологического материала, транспортировки и проведения ПЦР-исследования на выявление COVID-19 и других вирусных инфекций. Наборы сомнительного качества, изготовленные без необходимых разрешительных документов, в дальнейшем реализовывались коммунальными учреждениями здравоохранения, сетями аптек через подконтрольных физических лиц-предпринимателей».

Следственные действия по делу продолжаются. Но товар правоохранители уже окрестили «фейковым».

«Наш бизнес «чистый», и мы можем это доказать»

В компании уверяют, готовы ответить на каждую претензию правоохранителей. Возбужденное дело считают ошибкой. Павел Левитин вспоминает, испытал откровенный шок, когда его производство назвали «подпольным»:

"По поводу подпольного производства - мы предприятие, которое официально зарегистрировано. В наших видах деятельности прописано, что мы можем производить подобные товары. Эти комплекты были специально разработаны нами и изготовлены согласно всем требованиям украинского законодательства. Набор введен в обращение согласно декларации соответствия и зарегистрирован в Гослекслужбе».

Изготовитель показывает документы с адресом производства и маркировкой на упаковке наборов – здесь тоже не могло возникнуть претензий со стороны закона:

«Что касается «подставных лиц» - на территории Украины у нас есть дистрибьюторы, которые могут продавать наш товар, здесь нет ничего особенного, и не может быть противозаконным. Информацию о нашей работе можно посмотреть в ПРОЗОРО, это прямые закупки, нет никаких тендеров. Это также свидетельствует, что больницы и лабораторные центры не сотрудничают с «подпольным производством».

Свою правду в ООО готовы отстаивать через суды.

Облздрав подтверждает – система соответствует всем нормам 

Я, как директор Харьковской фармацевтической фабрики подтверждаю, что производственная операция по выпуску комплектов для забора и транспортировки биологических образцов проводились на территории нашего предприятия. Все сопроводительные документы касательно выпуска данной продукции были компанией заказчиком предоставлены.

То есть у вас работали и выпускали партии на законных основаниях?

Совершенно верно.

Выпуск приостановлен?

Наше предприятие оказывает услуги контрактного производства. Мы работаем поэтапно. Если мы делаем объём работ для какой-либо компании, мы непосредственно перестраиваемся под выпуски продукции. Все текущие заявки со стороны ЛП Диагностик выполнены. Закрыты бухгалтерий. Производство данного выпуска продукции не производится.

В Облздраве говорят, в Украине с каждым днем возрастает количество заболевших на COVID. А с началом учебного года ожидается еще большая волна заболевших.

«Тесты проводятся с помощью этой системы для забора крови и транспортировки. И если эта система прошла закупку, значит она соответствует всем нормам», -заявил Заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации - начальник управления по вопросам фармации, финансирования и экономики Геннадий Бондарчук.

Украинские пациенты - заложники ситуации 

Тем временем обвинение харьковского производителя уже негативно повлияло на медучреждения Украины. Во время пандемии, ни много, ни мало, произошел срыв поставок наборов, которые помогают в тестировании КОВИД-19 и других вирусных инфекций.

Харьковчане – единственные в стране, кто делает такие комплекты. Договора с ООО заключили как Лабораторные центры МОЗ, так и больницы.

«Мы единственные в Украине производители этих комплектов. Наше производство работает почти с самого начала пандемии коронавируса, потому что в Украине была нехватка именно таких комплектов. Лабораторные анализы раньше брали чем угодно, хотя есть регламент и приказ Минздрава. Наш комплект полностью соответствует приказу МОЗ. Сейчас под угрозой тестирования людей на COVID-19 по всей Украине, так как все лабораторные центры и все медицинские учреждения пользуются этими комплектами».

Сейчас «заморожены» почти два десятка отправок. Крупнейший заказ касается Черновицкой области. Лабораторный центр там ждет 70 000 комплектов для забора биоматериала. Они уже оплатили товар, но получить его пока не смогут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...