• Головна
  • Нападение на автобус под Харьковом: подробности расстрела авто с политическими активистами, - ВИДЕО
18+
17:30, 28 серпня 2020 р.

Нападение на автобус под Харьковом: подробности расстрела авто с политическими активистами, - ВИДЕО

18+

В полиции Харьковщины рассказали подробности нападения на микроавтобус «ОПЗЖ», которое произошло вечером 27 августа возле Люботина.

Нападение на автобус под Харьковом произошло на дороге «Харьков-Киев» около 19.00. Такую информацию сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.

Ранее мы писали, что под Харьковом расстреляли автобус с активистами «Патриоты за жизнь», которые относятся к «ОПЗЖ».Распространенную представителями партии информацию об убитых и похищенных силовики не подтвердили.

Позже оказалось, что пострадали четверо мужчин. Их доставили в «неотложку» с разными травмами: у троих травматические ранения от резиновых пуль (два – в правое плечо, один – в ногу), у четвертого – сотрясение мозга. Сейчас их состояние стабильное. Пострадавших опрашивают специалисты. В среднем их возраст – от 20 до 35 лет, также есть один пострадавший в возрасте около 60 лет.

Как сообщил начальник ГУНП Харьковщины Валерий Сокуренко, по состоянию на 28 августа 14 человек задержали – им уже сообщили о подозрении. Еще пятерых допрашивают следователи. Всего к нападению могут быть причастны 35 человек, отметил Сокуренко.

«Вчера вечером я получил информацию от руководства полиции Полтавской области. Там проходили политические мероприятия. Люди, позже напавшие возле Люботина, также принимали участие в них. Сначала поступила информация, что во время конфликта кто-то разбил окно в автобусе. Спустя минут пятнадцать в полицию начали поступать сообщения от представителей политических партий о том, что автобус расстреляли из автоматов, что есть убитые и похищенные», – рассказал начальник областного «главка».

Среди пострадавших изначально было двое – позже оказалось, что их четверо. После полицейские узнали подробности о нападавших, номерах и марках авто, на которых они передвигались. Тогда силовики ввели операцию «Сирена», добавил Сокуренко.

«Узнали, что возле автозаправки Краснограда заблокировали один из автомобилей злоумышленников. Автомобиль «Mitsubishi» заблокировал движение авто «Volkswagen», после чего второй свернул в сторону Днепропетровской области, но в селе Наталино его заблокировали полицейские. В одном авто находились 5 злоумышленников, в другом – 9. Их задержали. Среди них есть и харьковчане, и полтавчане, и жители Днепра, а также жители других городов», – отметил Сокуренко.

По словам начальника областного ГУНП, у задержанных нашли травматические пистолеты и газовые баллончики. Судя по предоставленным следствию видео часть нападавших дралась, а часть бросала «коктейли Молотова» в микроавтобус, отметил Валерий Сокуренко. Поэтому Люботинский отдел полиции открыл уголовные производства по части 4 статьи 296 (хулиганство) и по части 15 п. 1,7,12 части 2 статьи 115 (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений, совершено по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

«У нас есть фамилии, адреса и телефоны еще 35 человек, которые причастны к нападению. Некоторые из них задержаны сегодня. При нападении, кроме двух установленных авто, задействовали и другие элитные машины – «Porsche», «BMW». Уверены, что найдем и их – мы понимаем, кто к ним имеет отношение», – сказал Сокуренко.

Как отметил заместитель начальника ГУНП Харьковщины Сергей Чиж, силовики будут ходатайствовать о заключении под стражу подозреваемых сроком на два месяца – для проведения качественного досудебного следствия.

Среди причин нападения в полиции не исключают и провокации внутри одной партийной силы.

«Столкнулись две радикальные силы, которые хотят влиять на политические процессы. Действия нападавших были чрезвычайно циничны. Но били таких же, ведь все возвращались с одного мероприятия», – подытожил Сокуренко.

Напомним, что на озере под Харьковом подростку выстрелили в плечо. Больше об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#нападение #расстрел #активисты #ОПЗЖ #полиция
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...