• Головна
  • Сегодня из Харькова начнут вывозить меланж
10:53, 12 березня 2013 р.

Сегодня из Харькова начнут вывозить меланж

На Харьковщине, начался комплекс мероприятий по загрузке и отправке за пределы Украины около 380 тонн меланжа в рамках реализации проекта Украина-ОБСЕ.

Сегодня на Харьковщине в расположении Состав ракетного топлива Сухопутных войск начались плановые мероприятия по загрузке и отправке очередной партии компонента ракетного топлива меланж общим количеством около 380 тонн. Данное мероприятие пройдет в рамках успешной реализации совместного проекта Украина-ОБСЕ.

Вскоре опасную жидкость в 7 специальных железнодорожных цистернах направят в Российскую Федерацию с целью дальнейшей утилизации на государственных предприятиях.

«18 декабря 2012 года, после выделения необходимых средств на утилизацию меланжа, мы отправили первую партию меланжа около 380 тонн. Затем, ровно столько же - 8 февраля текущего года. К середине этого месяца мы планируем избавиться еще 380 тонн, после отправки этой уже третьей партии», - отметил командир Состав ракетного топлива Сухопутных войск подполковник Александр Николаев.

Согласно условиям международного проекта Украина-ОБСЕ, предусмотрен вывоз всего количества опасной жидкости из Харьковщины в количестве более 2,7 тысяч тонн меланжа, хранившегося на начало декабря 2012 года.

Финансовую сторону обеспечения данного долгосрочного проекта, который начался в 2009 году, полностью взяли на себя: Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, США, Венгрия, Финляндия, Чехия и Швеция.

По словам военнослужащих, избавиться от меланжа удастся до конца лета 2012 года. Все необходимые средства для этого дела от руководства ОБСЕ поступили еще в прошлом году.

По состоянию на 12 марта, в складе ракетного топлива Сухопутных войск находится около 2,3 тысячи тонн меланжа и жидкости других типов. Таким образом, после вывоза этой третьей партии, в военной части останется более 1,9 тысяч тонн меланжа и жидкости других типов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...