Медовое вино теперь в Харькове
Виталий Тронь -- производитель эксклюзивных, натуральных медовых вин. В прошлом был успешным программистом, работал и в Европе, имел возможность остаться там навсегда. Но вернулся домой, в родной город Ахтырку, и организовал производство традиционных (хоть и полузабытых сейчас) украинских напитков под семейным брендом "Патронат". "Хочу создавать добавленную стоимость не где-то там, а здесь, в Украине" -- говорит Виталий. Мощности производства позволяют изготавливать до 10 тонн сертифицированной продукции в год.
Знает, что в разных странах, например, в Швеции, Норвегии, Польше есть традиция употреблять и гордиться местными историческими напитками. Вот и Виталий в своё время загорелся идеей изготавливать эксклюзивное медовое вино "Охтирська медівка", которое появилось теперь и в Харькове, в сети супермаркетов "КЛАСС" по адресам:
- ул. Дудинской, 1а
- ул. Клочковская, 104-А
- ул. 23 августа, 33-А
- просп. Тракторостроителей, 128-В
Медовое вино - это пра-прадед всех алкогольных напитков на нашей планете. Ещё до того, как человек освоил земледелие, он занимался собирательством и собирал в том числе мёд диких пчёл. Вода, мёд, пыльца и тепло - вот нехитрый рецепт, как человечество получило первый алкогольный напиток. Это уже потом, через несколько тысячелетий, были злаки и пиво, виноград и вино.
«Папа более 20 лет занимался пасекой. Знает традиционные рецепты напитков на меду. Он, можно сказать, наш главный технолог, много и смело экспериментирует, - рассказывает Виталий. - После того, как серьёзно сосредоточились именно на виноделии, отказались от собственной пасеки, поскольку процесс производства качественного напитка очень трудоёмкий и ответственный. Мы не используем промышленного оборудования, это крафтовое производство и именно поэтому мы с большим вниманием относимся ко всем мелочам. Полный цикл занимает много сил, энергии, длится долго: если сделал ошибку - поймёшь это н е ранее, чем через 9 месяцев».
Больше года получали специальные разрешительные документы, в том числе лицензию и сертификат качества. На такой вид продукции получили их одними из первых в Украине. Выполнили все жёсткие условия не только в отношении сырья, готового продукта, но и по организации производственных процессов, подготовки помещений, территории.
Мёд семья закупает у давнего, проверенного партнёра. Уверены, что его сырьё лучшее в регионе, ведь пчёлы собирают мёд на экологически чистых землях, в Гетманском национальном природном парке под Ахтыркой.
Воду для напитков специально готовят, очищают и смягчают. Винные дрожжи получают по спецзаказу, именно для медовых вин.
Виталий Тронь признаёт, что смогли организовать свой бизнес только благодаря тому, что в 2016 году была отменена норма об уплате за лицензию безумной суммы в 500 тыс. грн в год. «С такой платой наше дело оставалось бы неподъёмным, как и для многих других предпринимателей нашего направления», - уверен производитель.
Благодаря оригинальности и высокому качеству, медовые вина от ТМ «Патронат» начали заказывать в сетевых местных магазинах, модных кафе, ресторанах Киева, Сумщины и Полтавщины, где ценят эксклюзивную, натуральную и вкусную продукцию. Теперь "Охтирська медівка" появилась и в четырёх супермаркетах харьковской сети "КЛАСС".
Детальнее о продукции на ФБ-странице "Медові вина "Патронат" или в инстаграм: