Дураки, дороги и... чиновники - три основные причины, которые мешают медикам спасать людей - 057.ua

Дураки, дороги и... чиновники - три основные причины, которые мешают медикам спасать людей

Украинские чиновники как всегда «подкупают свежестью и новизной» принятых решений. На этот раз Кабмин решил ускорить прибытие докторов к пациентам и  ввел для них нормативы. Видимо, так проще – не меняя объективных условий, снижающих скорость медицинских «карет», заставить их ехать быстрее.

 Сколько придется ждать пациентам?

 Не так давно, в декабре 2012-го года, в Украине были введены нормативы для прибытия карет «скорых». Теперь медики обязаны потратить на дорогу к пациенту от 10 минут до часа, в зависимости от обстоятельств.

 В новом постановлении Кабмина поясняется, что теперь все вызовы делятся на «экстренные» и «неэкстренные». Если пациент находится в неотложном состоянии или есть опасения за его жизнь, то медиков обязывают доезжать до места за 10 минут в городе и  за 20 -  в селе. К экстренным ситуациям относятся обмороки, судороги, внезапные расстройства дыхания, внезапная боль в области сердца и прочее.

 К неэкстренным же ситуациям относятся слабость пациента, головокружения, повышение температуры и тому подобные симптомы. Тут у докторов есть около часа.

 Интересно, что за позднее прибытие может влететь всей бригаде, хотя это вопрос водителя и большого количества обстоятельств. По мнению главврача Донецкой больницы «скорой» Александра Малеева, ставить жесткие нормативы в нынешних условиях работы службы - это некорректная постановка вопроса.

К примеру, в городе Жовкве Львовской области «скорая» оперативно выехала на вызов - у женщины резко поднялось давление. Однако выполнить норматив бригаде таки не удалось. Дело в том, что на улице Святой Троицы, впрочем, как и на многих других улицах Жовквы, не оказалось не только названия, но и номеров домов. Ищите ветра в поле.

 И таких примеров по всей стране - тысячи!

 Норматив приняли,  условия не приняли…

 10-минутную норму для экстренных вызовов, коих в «скорой» большинство, чиновники позаимствовали  в Европе. Но проблема в том, что на сегодняшний день возможности вписаться  в эту норму практически  нет. По словам главы независимого профсоюза докторов «скорой» Запорожья Анатолия Сидоренко, говорить о стабильном соблюдении нормативов можно лишь при обеспечении определенных условий.

 «Мы сами чрезвычайно заинтересованы прибыть как можно раньше! Но нормативы можно выполнить только при ряде условий: необходимо, чтобы количество бригад соответствовало количеству населения (1 бригада на 10 тысяч человек), современные машины, медоборудование, комплектация бригады, компьютеризированная диспетчерская и т.д. К сожалению, несмотря на то, что о нормативе было известно давно, никто к нему не подготовил условия», - заявил Сидоренко.

 Не нужно быть большим знатоком, чтобы понять, что из перечисленного свойственно нашим городам.

 Скажем сразу – в актах прибытия медики чаще всего ставят те цифры, которые требует от них начальство. Усугубляется эта ситуация тем, что руководство страны надумала вести своего рода «соцсоревнование» между областями – кто в среднем быстрее приезжает на вызов. В итоге получается показуха – при невыполнимом нормативе в проигрыше остается тот, кто пишет себе реальные минуты по времени приезда на вызов. Так в Николаевской области результат выполнения норматива 52%, что является самым низким показателем по Украине…или самым честным показателем. А в Харькове пишут норматив прибытия «сверх плана» - 8 минут. И даже фиксируют рекорды - 2,5 минуты.

 И этом при том, что по официальным данным около 95% авто здесь давно исчерпали свой ресурс. Такие «скорые» не могут развивать высокую скорость и норовят сломаться в самый неподходящий момент. Выводы делайте сами.

 Но даже если машина в исправном состоянии, у подстанции может просто не оказаться бензина. Так в Запорожье известны случаи временного отсутствия топлива на некоторых подстанциях, однако после публикаций в СМИ, власти срочно решали эту проблему.

Аналогичная проблема характерна не только Запорожской области. К примеру,  в Днепропетровске водители «скорой» нередко вынуждены  заправлять машины за свой счет.

 Еще одна проблема на пути к выполнению норматива - укомплектованность бригадами. По стандарту в городах на 10 тысяч населения должно быть не менее одной бригады, но это условие часто не соблюдается. Об этой проблеме открыто заговорили в столице Крыма.

 «В Симферополе сейчас не хватает семь бригад, - рассказали на Симферопольской станции экстренной медицинской помощи. - Благодаря тому, что  в сферу обслуживания городской подстанции теперь входит Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы, нам удается маневрировать».

 Дураки и дороги…

Пока не решатся эти вечные проблемы «скорая» будет опаздывать

 Одним из самых важных факторов скорости бригад медиков является состояние дорог. Такая картина предстает перед глазами едва ли не каждого украинца:

 20496

 Интересно, что, по мнению ученых из США, в рейтинге состояния дорог Украина заняла 133 место из 148.

 Теперь, что касается дураков. Почему-то пропускать авто «скорых» у нас не принято и спецсигналы тут не всегда помогают. К сожалению, водители не понимают, что доктора могут торопиться к их близким. Известны случаи, когда человек, подрезавший «карету» медиков остался без жены, которая нуждалась в срочной помощи. Подобные истории рассказывают в Днепропетровске и Харькове, Кривом Роге и Луганске.

 Очень характерная ситуация произошла в Одессе. По словам медиков, когда везли молодую женщину с сердечным приступом, за несколько кварталов до больницы на дороге образовался непреодолимый затор. Понимая, что счет идет на минуты, врач выскочила из машины и буквально к каждой машине подбегала и упрашивала сдвинуться к обочине.

 «Я сложила на груди руки, умоляла, чтобы они посторонились, что в машине умирает человек. Многие фыркали, мол, куда я отъеду, но потихоньку пропускали», - рассказал медик.

 К счастью, девушку успели довезти живой до клиники.

 Вместо эпилога

 Плакат, который повесили в Москве родственники, после гибели маленького ребенка.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одной из харьковских улиц столкнулись два автомобиля. 14 июля около 19:00 на автодороге по улице Ростовской случилось столкновение автомобилей «Volkswagen» и «ВАЗ-2106». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В результате аварии ушибы получил 84-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2106». Состояние его здоровья медики оценивают как удовлетворительное. Информацию об инциденте сотрудники полиции зарегистрировали в Журнале е...
Происшествия
Девочка не появлялась дома несколько дней. Девочку нашли утром 15 июля в Харькове, она была с подругой на съемной квартире. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как выяснилось, девушки планировали временно работать в городе. Отметим, сообщение об исчезновении 14-летней жительницы поселка Пересечное поступило в Дергачевский отдел полиции 13 июля. Полицейские провели профилактическую беседу с несовершеннолетней и составили в отно...
Происшествия
В Харьковской области «копы» зафиксировали новые случаи нарушения предвыборной агитации. 14 июля в Балаклейский, Красноградский и Чугуевский отделы полиции поступили сообщения о нарушении избирательного законодательства Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Так, в Балаклейский отдел полиции поступило сообщение от неизвестного о том, что в городе Балаклея неизвестные люди проводят предвыборную агитацию от имени...
Новости компаний
Из-за массовых нарушений действующего законодательства Харьковская региональная организация партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» обратилась в СБУ и ГУ Национальной полиции в Харьковской области В заявлениях заместителя председателя парторганизации сообщается, что на протяжении всей избирательной кампании внеочередных выборов в Парламент, которые состоятся 21 июля 2019 года, на Харьковскую региональную организацию производится целенаправленное против...
Происшествия
Сообщение о минировании университетов Харькова оказалось ложным. Специалисты обследовали 6200 кв. м. помещений и более 1000 кв. м. прилегающей территории объектов, эвакуировали 900 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, сообщение о закладке взрывчатки в пяти университетах города поступило в полицию утром 15 июля. Взрывчаток на территории университетов полицейские не обнаружили.  Информации внесены в журналы еди...
Общество
Мы сделали подборку горящих туров, которые предлагают харьковчанам в июле. Впереди еще половина лета, и турагентства активно предлагают харьковчанам насладиться теплом. Для этого редакция 057 подготовила небольшой обзор бюджетных вариантов отдыха на двоих. Где, за сколько и когда можно отдохнуть по горящим турам, предлагаем определиться в течение нескольких дней. Греция Провести романтическую неделю можно в греческом городе Лутраки. Тур стартует 19 июля и...
Криминал
Под Харьковом коммунальное предприятие недополучило серьезную сумму денег из-за халатности своего директора. Лозовская местная прокуратура утвердила подозрение директору одного из коммунальных предприятий по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 48-летняя руководительница предприятия в декабре 2017 года заключила договор с одним из ООО на продажу гравий...
Новости компаний
Знайомтеся ! Бакуменко Оксана, корінна харків'янка, прожіває в Московському районі та балотується в народні депутати України по 170 округу міста Харкова (Московський район). -Яка у Вас освіта , досвід роботи і чому Ви вирішили йти в народні депутати? Я закінчила Харківський національний медичний університет , зараз навчаюсь в Національному юридичному університеті ім. Ярослава Мудрого . Пропрацювавши в медицині і фармацевтичному бізнесі більше 10 років, я н...
Общество
Движение транспорта по пл. Свободы, от перекрестка ул. Сумская - ул. Свободы до Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, будет запрещено с 8:00 15 июля до 10:00 22 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры Харьковского горсовета, это связано с подготовкой и проведением массового мероприятия. Движение транспорта будет организовано по правой стороне площади, на участке от ул. Сумской до ул. Тринклера. Читайте также: Погода в середине...
Новости по теме
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО