Чемпионат Англии по футболу: итоги прошедшего сезона и старт нового

Чемпионат Англии по футболу: итоги прошедшего сезона и старт нового, Онищенко Игорь Олегович

Английская Премьер-лига 26 июля провела заключительный 38-й тур, по итогам которого стали известны окончательные позиции команд в турнирной таблице.

Несмотря на то, что Ливерпуль математически выиграл чемпионат Англии по футболу в конце июня, а фактически сделал это еще в начале года (реальных шансов наверстать отставание у Сити практически не было), в отношении других позиций в АПЛ сохранялась интрига. Для некоторых команд она была актуальна до последнего матча.

Ливерпуль выиграл чемпионство, но не смог установить рекорд по очкам. Несколько осечек после рестарта сезона привели к тому, что Юрген Клопп и его подопечные закончили сезон с 99 баллами в активе. Это на одно очко меньше, чем рекордная сотня Пепа Гвардиолы с Манчестер Сити парой сезонов ранее. Серебряным призером чемпионата Англии по футболу прогнозируемо стал уже упомянутый Сити, в активе которого набрался 81 балл. А вот бронзу довольно неожиданно взяли «заклятые друзья» в лице Юнайтед. Клуб из Манчестера смог опередить на финише Челси, Лестер и Тоттенхэм, которых многие видели главными претендентами на третью позицию.

Синхронное выбывание в Чемпионшип

Внизу турнирной таблицы, где интрига сохранялась до конца, в конечном итоге расположились три клуба-аутсайдера:

  • Борнмут;
  • Уотфорд;
  • Норвич Сити.

Весьма примечательно, что последний раз заходила в АПЛ эта троица тоже синхронно. Произошло это в сезоне 2014/15, и даже места в Чемпионшипе с 1 по 3 команды заняли в таком же порядке. Конечно, в промежутке Норвич успел вылететь и подняться еще раз, но это не отменяет занимательности факта.

Взамен вылетевших аутсайдеров в АПЛ повысились занявшие 1 и 2 места Чемпионшипа Лидс Марсело Бьелсы и Вест Бромвич Славена Билича. Для Лидс это вторая попытка кряду, так как годом ранее клуб уже был в полушаге от повышения. Компанию этой паре составил занявший 4-е место – Фулхэм, завоевавший путевку в высший дивизион через матчи плей-офф.

Расписание АПЛ на новый сезон уже готовится

Руководство Премьер-лиги уже приняло решение о дате старта нового сезона. Как и многие другие страны (например, Украина, Испания, Турция, Нидерланды), Англия ждет старта высшего футбольного дивизиона 12 сентября, после матчей национальных сборных. Официальное расписание АПЛ еще не опубликовано, так как Лига активно рассматривает возможные варианты уплотнения календаря.

Учитывая, что в высшем дивизионе Англии играют 20 команд (38 туров), в стране проводится два кубка, а большой зимней паузы нет, потеря целого месяца порождает немало проблем. Ведь, учитывая, что летом 2021 года состоится Евро, при составлении расписания АПЛ нужно обязательно уложиться в срок и закончить турнир 23 мая. Даже для УПЛ, в которой в грядущем сезоне будет 26 туров, это проблема, а уж для Англии с 38 матчами – тем более.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии