Харьков, который мы потеряли: легендарный дом-дворец, который «спрятался» в самом центре города (фото)

В Харькове есть целое множество мест, мимо которых ежедневно проходят толпы народу, несколько раз любопытные личности даже заглядывают туда. Но, как потом оказывается, никогда не замечали среди разрухи и хлама красоты и былого величия «потрохов» нашего города.

Длина одного из переулков в центре Харькова составляет всего около 110 метров. Как ни странно, дороги и тротуары здесь заасфальтированы, хотя практически везде в подобных «трущобах» в это время года приходится «месить грязь» и «переплывать» через бескрайние лужи. Расположен он в каких-то 5-10 минут ходьбы от станции метро «Исторический музей». Здесь находятся много интересных с точки зрения архитектуры и истории зданий, возведенных в XIX и начале XX века.

Речь идет о Саммеровском переулке. Он пересекается с переулком Кравцова и находится примерно посередине, между улицами Клочковской и Рымарской. Его основали еще давным-давно, в конце XVIII - начале XIX века.

Здесь мирно сосуществуют довоенная  и величественная дореволюционная эпохи. Простенькая и неприметная пятиэтажка с беседками, небольшим садом, детской площадкой и гаражами находится рядом, через тротуар, с построенным во второй половине XIX стилизованным под замок домом с башней, об истории которого дальше и пойдет речь.

Первоначально эта мини-улица называлась Харинским переулком. Такое имя он получил благодаря жившей здесь владелице красивой усадьбы – Александре Гавриловне Хариной. Она была купчихой, вдовой надворного советника, попечительницей двух женских гимназий - Мариинской, с подготовительными курсами и восьмым дополнительным классом на улице Рымарской, и Драшковской, с классом и пансионатом на улице Сумской.

После Октябрьской революции хозяйка поместья была вынуждена оставить свой дом и несколько последующих лет он пустовал. Его даже думали снести, как "пережиток буржуазного прошлого". Но в 1920 году в этот легендарный дом въехал Всеукраинский кооперативный союз потребительских обществ (Вукоопсоюз) и поселился его председатель Иван Саммер. После его смерти градоначальники не придумали ничего лучше, как переименовать переулок в Саммеровский. А про истинную хозяйку особняка, портреты которой писал сам Врубель, все забыли. В годы немецкой оккупации (1942-1943) переулку возвращалось первоначальное название, но после возвращения в Харьков «власти советов» он стал вновь Саммеровском.

17 октября 1888 года, император Александр III со своей семьей и свитой возвращался из Крыма в Петербург. В 13 часов 14 минут между станциями Тарановка и Борки мчащий на полной скорости в Харьков поезд сошел с рельс. Царской семье удалось чудом уцелеть, а для выяснения обстоятельств аварии в Харьков направили обер-прокурора Анатолия Кони – того самого знаменитого юриста. После изучения показаний и статистических материалов Кони поселился именно в этом доме - особняке своей давней харьковской приятельницы Александры Хариной. Именно на Харинском переулке он был званым и частым гостем, а весь распорядок в доме перекраивался так, чтобы Кони было удобно работать в уютном кабинете хозяйки дома.

Позднее юрист вспоминал, что этот обширный дом в виде замка - в стиле поздней античной готики, окруженный тенистым садом - был гостеприимно открыт в дни приемов и празднеств. Помимо Кони, здесь бывали историк, социолог и один из руководителей русского масонства Максим Ковалевский, историк и первый президент Болгарского литературного общества (ныне - Болгарская академия наук) Марин Стоянов Дринов, этнограф Николай Сумцов, путешественник, ботаник и первый в Российской империи доктор географии Андрей  Краснов, хирург Вильгельм Грубэ и знаменитый окулист Леонард Гиршман.

Местные жители рассказывают, что давным-давно в переулок по ошибке заезжала Екатерина II, а затем поселилась в здании вертепа во дворе губернаторского дворца. В советские годы здесь, возле колонки, стояли в очереди местные алкаши за «тройным» и ландышевой настойкой. А где-то рядом находятся входы в систему городских катакомб, где после революции 1917 года прятали свое золото харьковские «толстосумы».

Сейчас замок Хариной так и не внесен в реестр памятников архитектуры Харькова и медленно разрушается. Его нынешние несознательные жильцы «изменили» его до неузнаваемости, пристроившие к нему целую кучу всяких сарайчиков. А ведь старожилы рассказывают о потрясающем интерьере, потолках за три метра высотой, витражах и о том, как оттуда растаскивалось все ценное при переезде столицы советской Украины в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...