• Головна
  • Ржавая одесская жемчужина, или Delfi на почти одноимённом пляже
Новини компаній
17:00, 6 серпня 2020 р.

Ржавая одесская жемчужина, или Delfi на почти одноимённом пляже

Новини компаній

О нём с ноября месяца написано уже столько, что пора открывать собственную колонку: «Авария возле Одессы: экипаж танкера «Делфи» отказывается от эвакуации», «Загрязнение воды превышает норму в 53 раза», потом «Танкер Delfi застрял на пляже Одессы до курортного сезона» и даже — «Авария Delfi продемонстрировала стоимость «купленных» капитанских дипломов».

Так что же произошло на самом деле и так ли опасна ситуация для курортного сезона?

Сразу успокоим желающих отдохнуть в Одессе этим летом: сезон успешен вопреки пандемии и другим угрозам, загрязнение локализовано и лишь один одесский пляж — «Дельфин», закрыт для желающих искупаться. Зато череда охотников сфотографироваться на фоне лежащего на боку Delfi не иссякает.

Танкер, построенный в Болгарии в 1974 году, де-юре принадлежит британской фирме MISTER DRAKE PC, ходил под флагом Молдовы, но его исключили из реестра еще в 2018 году. Его, по слухам — близкое к криминальному, прошлое требует расследования, но пока он лежит у одесского пляжа, превратившись то ли в ещё один туристический объект, то ли в искусственный риф с собственной экосистемой.

Ржавая одесская жемчужина, или Delfi на почти одноимённом пляже, фото-1

Хронология событий

22 ноября 2019 года у берега одного из самых популярных одесских пляжей сел на мель и лёг набок танкер Delfi. Из него начали выливаться нефтепродукты, в первый день пробы воды показали превышение допустимого объёма нефти в 157 раз.

В течение суток содержание нефтепродуктов в морской воде около пляжа снизилось в 8 раз — тому поспособствовали штормовые волны. И продолжала снижаться не без помощи экологов, которые взяли под свой контроль уборку нефтяного пятна с морской поверхности.

Первое решение по подъёму судна приняли только в конце января — владельцу дали 2 месяца на устранение последствий аварии.

В феврале одесские власти поняли, что до курортного сезона танкер не поднять, оградили его буйками и установили круглосуточную охрану.

26 июня зафиксирована утечка топлива и на следующий день водолазы обследовали судно, сообщили о как минимум трёх не больших пробоинах и о том, что погружённая в воду часть танкера уже сильно прогнила. Но пятен нефти на поверхности уже нет.

24 июля после неудачной попытки поднять судно произошёл новый разлив который активно освещался во всех СМИ. Попыток было три — рвались тросы, матерились матросы, хватались за сердце, голову и другие части тела представители одесской мэрии, но воз и ныне там.

Ржавая одесская жемчужина, или Delfi на почти одноимённом пляже, фото-2

На данный момент владелец судна, власти Одессы и Администрация морских портов Украины не знают — когда же будут ликвидированы последствия аварии. И пока ведущие специалисты конструкторских бюро и НИИ Украины разрабатывают план снятия с мели и эвакуации Delfi, танкер остаётся «изюминкой» одесского пляжа. Да, купаться на «Дельфине» нельзя, но на остальных пляжах, даже соседних Отраде и Калетоне всё как обычно, дети и их родители купаются и делают селфи на фоне проплывающих дельфинов и нет причин для панических настроений.

Опытные отдыхающие и вовсе предпочитают останавливаться не в Одессе, а в пригороде, где открытое море, чистая вода и малолюдно. Можно снять домик в Совиньоне, слушать по вечерам шелест волн, по утрам наслаждаться тишиной и покоем, а днём отдаться талассотерапии в прозрачных до самого дна прибрежных водах.

Ржавая одесская жемчужина, или Delfi на почти одноимённом пляже, фото-3

А посмотреть на ставший достопримечательностью танкер и поселфиться — welcome на «Дельфин». Как у нас говорят: «Это Одесса, детка!».

И каждый раз, когда публикуют анонс очередной операции по подъёму танкера, на пляже собираются зрители. С зонтиками и шезлонгами, с палками для селфи, биноклями и видеокамерами. Неподалёку дежурят нацгвардейцы — а вдруг кто-то захочет рискнуть здоровьем и окунуться «в набежавшую волну». Рядом — прокат водных аттракционов, кафе с вполне приличным кофе, неунывающие продавцы креветок, кукурузы и «сладкой как мёд» пахлавы. Не хватает только вас.

Приезжайте. Когда ещё выпадет шанс устроить фотосессию с тонущим танкером в виде декорации. А тишину, уют и чудесные впечатления обеспечит гостеприимный Совиньон.

Ржавая одесская жемчужина, или Delfi на почти одноимённом пляже, фото-4
Ржавая одесская жемчужина, или Delfi на почти одноимённом пляже, фото-5
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#отых в одессе #отпуск #отдыху моря #одесса #совиньон
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...