• Головна
  • Брак в Украине: плюсы и минусы супружеских отношений, - ФОТО
Аналитика от 057
18:00, 27 липня 2020 р.

Брак в Украине: плюсы и минусы супружеских отношений, - ФОТО

Аналитика от 057

В Украине среди молодежи от 18 лет все популярнее становится европейский подход к браку, когда пары не вступают в законный брак или женятся либо выходят замуж минимум после 30 лет. 057 решил разобраться, нужен ли брак в современном мире, в чем его преимущества для партнеров и как изменилось отношение к браку в нашем обществе.

По Семейному кодексу Украины следует различать три вида брака:

  • Зарегистрированный: мужчина и женщина зарегистрировали отношения в РАГСе и получили свидетельство о браке. С этого момента пара официально считается супружеской.
  • Незарегистрированный (фактический): мужчина и женщина живут в одной квартире или доме, у них общий быт, но законодательно их союз незарегистрирован;
  • Церковный: пара обвенчалась в храме. Но такой брак – не основание для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов. Кроме случаев, когда этот союз был уже зарегистрирован в РАГСе ранее.

Брак с юридической точки зрения

Понятие брака с юридической точки зрения со времен распада СССР никак не изменилось, рассказала начальник Харьковского городского отдела ГРАГС Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Харьков) Наталья Сиренко.

«Семья была и остается ячейкой общества. Это первичная единица, которая влечет за собой эмоциональные связующие, юридические составляющие и защиту прав основных интересов супругов и их детей. В современном обществе брак с юридической точки зрения нужен как составляющая стабильности отношений между мужчиной и женщиной, охраны их прав и интересов как семьи», - объяснила специалист.

Брак в Украине: плюсы и минусы супружеских отношений, - ФОТО, фото-1

Соглашаясь на фактический брак, пара должна понимать, что эмоциональная и юридическая неопределенность неизбежны в таком случае, продолжает юрист. «Подвешенное» состояние в незарегистрированном браке среди людей в возрасте от 18 до 40 лет влечет за собой и аналогичное восприятие семейных отношений.

Но при этом фактический брак также имеет юридическую силу – если придется делить совместно нажитое имущество. Другими словами, кому достанется шкаф, пылесос и кот, можно распределить с помощью нотариуса по мировому соглашению. Если разойтись мирно не получается, тогда муж или жена могут обратиться в суд. И тут, в отличие от зарегистрированного брака, будет другая проблема – сложнее доказать, что именно вы купили этот шкаф на усердно накопленные собственные деньги или именно вы покупали корм и убирали лоток за домашним питомцем. То есть отсутствие официальной бумаги затруднит решение вопроса, с какого периода пара проживала вместе, что именно считать обязанностями и фактически нажитым общим имуществом – это сложнее доказать юридически, пояснила Наталья Сиренко.

По официальной статистике, чаще всего в Харькове браки регистрируют молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет, а также от 30 до 35 лет. Около 80% регистрирующих брак харьковчан – в возрасте от 20 до 40 лет, отметила специалист.

Права и обязанности супругов

Их законодательно регулирует статья 52 Конституции Украины (все дети равны в правах независимо от того, рождены они в браке или вне него) и Семейный кодекс Украины (глава 2), говорит начальник Харьковского городского отдела ГРАГС Восточного межрегионального управления Минюста.

Важные выдержки из Семейного кодекса:

  • Отказ жены или мужа от рождения детей может стать причиной развода;
  • Жена и муж имеют право распределить между собой обязанности в семье;
  • Жена и муж обязаны совместно заботиться о материальном обеспечении семьи;
  • Личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов;
  • Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, соответственно размеру взноса, является его личной частной собственностью;
  • Вещи для профессиональных занятий (музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование и т.п.), приобретенные за время брака для одного из супругов, является объектом права общей совместной собственности супругов;
  • Жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, которые не запрещены законом, как относительно имущества, являющегося их личной частной собственностью, так и в отношении имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов;
  • Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними;
  • Жена или муж взаимно обязаны участвовать в расходах, связанных с болезнью или увечьем другого супруга;
  • Если женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание;
  • По заявлению супругов или иску одного из них суд может постановить решение об установлении для супругов режима отдельного проживания в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно.

По словам психолога Максима Жидко, несмотря на декларации, которые звучат в обществе касаемо равноправия и толерантности, по факту инерция прежних моделей брака ещё достаточно сильна.

«В них роли четко распределены и жёстко закреплены за каждым из супругов. Чаще всего это обязанность мужчины зарабатывать деньги, уметь ремонтировать домашнее хозяйство "своими руками" и быть контролирующей и оберегающей от полного агрессии и соблазнов окружающего мира "главой семьи". У женщин это "обеспечение тыла" - рождение и воспитание детей, также "поддержание порядка" в доме. Поэтому наиболее партнёрскими и толерантными являются брачные союзы между ровесниками, рождённым относительно недавно и обычно имеющими опыт жизни или пребывания в европейских странах (работающих на зарубежные структуры)», - говорит специалист.

Брак в Украине: плюсы и минусы супружеских отношений, - ФОТО, фото-2

Брачный контракт

Документ пара составляет у нотариуса исключительно для себя – при регистрации брака он не обязателен, говорит начальник Харьковского городского отдела областного Минюста Наталья Сиренко.

Согласно главе 10 Семейного кодекса, брачный контракт могут составлять жених и невеста, а также супруги. Этот документ регулирует имущественные права и обязанности супругов, но не их личные отношения. Брачный договор составляют письменно и заверяют нотариально. Документ вступает в силу в день заключения брака. Также супруги могут сами определить срок действия брачного контракта.

В брачном контракте супруги могут определять любые условия правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества. Изменить его условия супруги могут только по согласию. Также супруги могут отказаться от брачного контракта или разорвать его решением суда.

С точки зрения психологии брачный контракт помогает определиться с взаимными ожиданиями супругов, но в то же время становится причиной возникновения желания не связывать себя брачными узами в дальнейшем.

«Брачный контракт психологически прежде всего нужен, чтобы молодые, как говорится, ещё "на берегу" четко и максимально прозрачно и честно проговорили свои брачные модели и вытекающие из них ожидания. Мой опыт свидетельствует, что это очень эффективный инструмент, однако около 90% пар, которые решились прибегнуть к нему, принимают дальше решение не вступать в брак с этим человеком», - говорит психолог Максим Жидко.

Психологический аспект брака

Брак – это гражданский статус, который имеет значение для человека ровно настолько, насколько он является гражданином, а государство исправно осуществляет свои функции по отношению к нему, объясняет психолог Максим Жидко. При этом, по его словам, парадоксально: чем больше государство даёт свободы, тем ценность брака выше и ответственность за него более осознана; чем сильнее государство старается зарегулировать эту сферу, тем в большей степени человек (особенно в юном возрасте) старается выскользнуть из-под его опеки.

Но это длится ровно до тех пор, пока от государства что-то не понадобится. Тогда брак может стать предметом торга между человеком и государством: так в Советском Союзе неженатый человек считался настолько ненадежным, что государство неформально ограничивало его в целом ряде прав (например, выезжать за границу или занимать высокую административную должность).

Но, несмотря на сохранившееся понятие брака в законодательстве, сейчас это совершенно разные понятия, говорит психолог.

«За тридцать лет после распада настолько поменялась система социально-экономических отношений между людьми ценностей, что можно без преувеличения сказать: по большинству параметров это совершенно различные браки. Например, тогда семья была прежде всего ячейкой общества, где каждый член должен был добросовестно выполнять свои функции вне зависимости от того, доставляет ему это радость или нет. Целый ряд демографических проблем (например, дефицит мужчин) формировал общественную идеологию, направленную на обязательность брака и деторождения, особенно для девушек. Любая попытка решить ситуацию иначе расценивалась как бунт против Системы со всеми вытекающими последствиями (поэтому партсобрания зачастую решали судьбу подобных отношений)», - объясняет эксперт.

Брак в Украине: плюсы и минусы супружеских отношений, - ФОТО, фото-3

По его словам, сегодня удовольствие и, к сожалению, потребительство – одни из главных мотивов вступления и оценки брака. Государство намного меньше регулирует отношения между людьми в браке: ко многим вещам общество относится весьма либерально (например, к разным формам брачных отношений). Кроме того, старшие поколения заключали брак, искренне надеясь прожить всю свою жизнь с одним партнером; во времена второго демографического перехода брак представляет собой скорее серию моногамных отношений.

Сегодня брак имеет смысл заключать в любом возрасте только в том случае, если вы готовы принять на себя достаточно большое количество серьезных обязанностей, чтобы получить права, недоступные без брака, считает психолог. Тогда "штамп в паспорте" меняет многое так же, как, например, подпись под договором о совместном партнёрстве. Но эти изменения существуют ровного до того момента, пока вы нуждаетесь в этом праве или партнёр является уникальным обладателем этого права. Раньше очень часто таким правом выступал секс, сегодня секс настолько "подешевел", что очень малое количество людей ради него вступают в брак. Зато сегодня часты мотивы финансового или бытового "удобства".

Причины разводов

По статистике Восточного межрегионального управления Минюста (г. Харьков), в первой половине 2019 года в Харьковской области заключили 6307 браков. При этом зарегистрировали 1636 разводов – почти в 4 раза меньше. Аналогично в первой половине 2020 года заключили 4141 брак, развелись – 1068 пар.

Как добавляет начальник Харьковского городского отдела ГРАГС Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Харьков) Наталья Сиренко, из-за карантина многие решения суда с марта этого года не вступили в законную силу – поэтому говорить, что количество браков в этом году в Харькове уменьшилось, некорректно. По той же причине уменьшилось и количество случаев регистрации брака среди харьковчан – многие пары переносят регистрации браков: родственники из-за границы не могут приехать, у гостей не получается, год високосный.

По словам психолога, причины разводов в Европе и Украине зачастую отличаются.

«Поскольку развод чаще всего – это боль от разрушенных отношений, при его объяснении срабатывают разнообразные механизмы психологической защиты, поэтому вариантов причин очень много и их трудно уложить в одну классификацию. Если очень обобщать, то причины разводов в Европе чаще имеют более зрелый характер, связанный с нарушением или прекращением выполнения брачных договоренностей (например, супружеской изменой). В Украине чаще всего причины разводов носят инфантильный характер и связаны с разрушением нереалистических идеалов и фантазий, которые изначально возлагались на партнёра или семейные отношения», - говорит Максим Жидко.

Громкие разводы знаменитостей

Головокружительные романтические истории многих знаменитостей во многом заканчивались не менее гулкими разводами. Преимущественно такие истории касались звезд развлекательной сферы – певцов, актеров, ведущих. Сразу на ум приходят скандальные примеры Бреда Питта и Анджелины Джоли, чей союз просуществовал 10 лет. Из-за измен и вредных привычек известного актера семейная пара распалась, хотя Джоли объясняла развод «несогласием с воспитательными методами мужа». За время своих отношений «Мистер и миссис Смит» родили троих детей и усыновили еще троих. После развода пара поддерживает хорошие отношения.

Сохранить теплые отношения после годичного брака актерам Джонни Деппу и Эмбер Херд не удалось. По слухам, молодая актриса пользовалась влюбчивостью мировой звезды и манипулировала им ради обеспеченной жизни и славы. Но потом именно Эмбер подала на развод, обвинив Джона в домашнем насилии и алкоголизме. Ей также удалось добиться одноразовой выплаты в размере 7 миллионов долларов, которые она планировала перевести на благотворительность. Но известный актер сделал это сам – в отместку бывшей.

Одной из самых крепких известных пар, чье расставание стало поводом для обсуждений, стал союз журналистки Марии Шрайвер и Арнольда Шварценеггера. Счастье супругов длилось 25 лет – за это время у них родились четверо детей. Но, как в типичном женском романе, семью разбил роман Арни с домработницей, которая родила от актера внебрачного ребенка. Из-за этого Шверцнеггеру пришлось заплатить жене 200 млн долларов отступных. Судя по информации СМИ, у пары все еще длится бракоразводный процесс.

Поэтому решать, вступать в официальный брак, стоит исключительно самим партнерам, учитывая все аспекты – юридические, психологические, социальные. Главное понимать, что основная составляющая успешных брачных отношений – социальная зрелость.

Ранее мы писали про пенсионную реформу в Украине. О том, как работает система и чего ждать дальше, читайте в материале 057 здесь

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#брак #отношения #развод #супруги #психолог
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...