В реконструкции боя под Харьковом примут участие сотни чехов, авиация и танки

9 марта в Змиевском районе отметят 70-летие сражения под селом Соколово. Реконструкция героического боя обещает стать самой масштабной и многочисленной в истории Харьковской области. В сражении планируют принять участие 400 человек из Чехии и Украины.

вов

Мероприятия, которые начнутся на Харьковщине уже 7 марта, планируют посетить делегации из Чехии, России, Словакии и других стран. В первый день в Харьков приедут 180 представителей общественных организаций из Чехии. Из Киева они сразу же отправятся в Змиевской район, где посетят памятники Великой Отечественной войны, связанными с чехословацким батальоном, который принял участие в битве под с. Соколово Змиевского района. Об этом рассказал директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов, пишет "Городской Дозор".

По его словам, 8 марта чешская делегация посетит памятные места в Харькове.  На площади Восстания будет работать выставка, посвященная участию Чехии во Второй мировой войне. Вечером чешские гости планируют возложить цветы к мемориальной доске Отакару Ярошу, а после пройти маршем из Харькова до Соколово. Поход стартует от площади Восстания в 18.00. В колонне двинутся чехи, а также будет ехать тяжелая техника.

«Для чехов этот поход является если не культовым, то очень значимым. Они достаточно трогательно относятся к этому событию и в эти дни у себя в стране ставят флажок «Харьков», а через 70 километров – «Соколово» и идут этим маршрутом. Это их дань национальной памяти», – отмечает Дмитрий Кузнецов.

Официальная делегация – представители чешского минобороны и парламента – прилетят в Харьков 9 марта и сразу же отправятся в Соколово. Официальная часть здесь начнется в 12.30. В программе – митинг, возложение цветов, а также открытие после реконструкции Соколовского музея боевого братства, который за весь период существования посетили более 2 миллионов человек из 100 стран мира. К памятной дате в музее была создана новая экспозиция.

Реконструкция боя под Соколово начнется 9 марта около 15.00. В ней примут участие порядка 400 человек, будет задействована тяжелая техника – танки и авиация. Кроме чешской стороны в сражении будут задействованы и украинские клубы реконструкции «Звезда» и «Самоход». Сражение пройдет на том же месте, где был исторический бой. «Все, что будет задействовано в реконструкции, – настоящее. Естественно, что техника демилитаризирована, но она тех лет. Авиация поднимется в воздух», – говорит Дмитрий Кузнецов.

По его словам, для тех, кто останется после боя, будет организована культурная программа, а также полевая кухня.

«В современных условиях, при том, что начинают возрождаться фашистские настроения и организации, я думаю, что это мероприятие будет важным и ключевым в борьбе с этим ужасным явлением. Уверен, что оно будет очень полезным для нашей молодежи и будет нести серьезную воспитательную функцию», – отметил нардеп Евгений Мураев, который принимал участие в подготовке праздника еще в должности главы Змиевского района.

По его словам, на реконструкцию боя приглашаются жители Харьковской области. Вопросы с подвозом гостей на место боя еще отрабатываются и будут озвучены позже. «В зависимости от количества людей мы будем регулировать подвоз. Если будем видеть, что интерес наших жителей большой, то будем в промежутки вставлять дополнительные рейсы. У нас есть возможность организовать резервный транспорт», – говорит Евгений Мураев.

Первая часть делегации уже прибыла в Украину и 5-6 марта примет участие в ряде мероприятий в Киевской и Сумской областях.

Справка. 8 марта 1943 г. под с.Соколово Змиевского района Харьковской области начался бой, в котором против фашистских захватчиков сражались бойцы чехословацкого батальона. Они держали оборону, получив военный приказ не пропустить через р.Мжу ни одного фашистского танка и ни одного солдата. Начальником обороны Соколово был назначен подпоручик Отакар Ярош – командир 1-й роты, самой боеспособной роты в чехословацком батальоне. Бои на рубеже чехословацкого батальона продолжались до 13 марта. Боевая задача была выполнена. Под Соколово фашисты не прошли, но победа досталась дорогой ценой – 112 воинов погибли, 180 были ранены. В бою 8 марта погиб и Ярош. Ему посмертно были присвоено звание надпоручика (капитан) и Героя Советского Союза. В Харькове есть улица, носящая его имя.

Сейчас в Соколово на месте боя стоит памятник. Рядом с обелиском – две плиты из черного мрамора: под одной похоронены воины 25-й Чапаевской дивизии, под другой – чехословацкие солдаты и офицеры. Также в селе действует Музей боевого братства, центральное место в экспозиции которого занимает диорама «Бой 8 марта 1943 г. в с.Соколово». Также в музее представлены документы, личные вещи, обмундирование чехословацких воинов, образцы боевой техники.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать