Оформляли кредиты и забирали предоплату: на Харьковщине киберполицейские разоблачили мошенников, - ВИДЕО, ФОТО

Сотрудники киберполиции "накрыли" почти полсотни интернет-мошенников по Украине, в том числе и в Харьковской области. 

Мошенники продавали в интернете несуществующие товары и услуги, а также организовывали деятельность call-центров, которые выманивали данные банковских карточек граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

В Закарпатской и Харьковской областях киберполицейские разоблачили людей, которые нелегально оформляли онлайн-кредиты на граждан. 

Почти во всех регионах Украины сотрудники киберполиции установили личности мошенников, которые в соцсетях и на сайтах объявлений размещали информацию о продаже несуществующих товаров и услуг. Злоумышленники "продавали" одежду, обувь, бытовую технику, мебель, животных. Также силовики обнаружили фиктивные предложения по аренде жилья и услуг по переработке древесины.

Аналогичные преступления разоблачили в Киевской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской и Черкасской областях. Правонарушители для своих махинаций создавали собственные веб-сайты и требовали полную предоплату за товары и услуги. После получения денег мошенники исчезали.

Также в Одесской, Запорожской и Днепропетровской областях полицейские разоблачили незаконную деятельность call-центров. Правонарушители звонили потерпевшим, представлялись работниками службы безопасности банков и выманивали информацию о реквизитах банковских карточек. На Ивано-Франковщине мужчина выдавал себя за полицейского и требовал деньги у людей за непривлечение к ответственности их родственников, которые якобы совершили преступление.

В Киеве, на Волыни и Винницкой области киберполицейские прекратили деятельность незаконных организаций, которые под видом инвестирования в прибыльные проекты присвоили деньги вкладчиков. Предварительно установлено, что от действий мошенников пострадали около 500 человек. Сумма нанесенного ущерба превышает 4 миллиона гривен. Часть убытков уже возместили.

фото: ГУНП фото: ГУНП фото: ГУНП фото: ГУНП фото: ГУНП

Всего правоохранители провели 107 обысков. Силовики изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, банковские карты, черновые записи и другие вещественные доказательства.

Установили 49 человек, причастных к онлайн-мошенничеству. Из них 30 фигурантам уже объявили о подозрении. Еще десять мошенников задержали. 

В полиции открыли уголовные производства по статье 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Сейчас следствие продолжается.

Напомним, что в полиции открыли два уголовных производства по поводу нападения на журналистов в Харькове. Больше об этом читайте здесь

мошенники киберполиция карты кредит услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии