Куда поехать во время карантина. ТОП-7 мест в Харьковской области, - ФОТО

057 собрал ТОП самых красивых и ярких мест для летнего отдыха в Харьковской области, куда можно поехать во время карантина.

Харьковская область входит в список самых больших в Украине. На ее территории есть много невероятно красивых мест – Гомольшанские леса, Краснокутский дендропарк – которые самое время посетить летом. Учитывая, что в области карантин пока не закончился, и жителям советуют придерживаться его условий, мы собрали ТОП мест для посещения на ближайших выходных. Эти места находятся относительно недалеко от Харькова, и обычно там редко встретишь большое скопление людей.

Заброшенный аэродром

О том, как мощная авиабаза стала заброшенным местом, мы рассказывали ранее. Если вкратце – территория аэродрома, ранее принадлежавшего Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту, сейчас стоит практически без присмотра. Местные жители и приезжие устраивают здесь фотосессии, а не особо порядочные могут «взять себе на память» двигатель или металлическую часть самолета.

Несмотря на то, что объект якобы находится под охраной, на территорию заброшенного аэродрома можно зайти без препятствий. Ради нескольких фото на фоне полуразобранного самолета или разрисованного «кукурузника» харьковчанам нужно потратить чуть более часа в одну сторону – если добираться на собственном авто. Сама покинутая авиабаза находится недалеко от центра Волчанска. Когда надумаете посетить это атмосферное место, не забудьте прихватить головной убор – авиабаза находится под открытым небом.

Меловые горы

Раз уж собрались в Волчанск, то буквально под этим городом посетите еще одно удивительное место – Меловые горы. Они появились в результате природных процессов – обнажения меловых пород. Меловые горы – объект природно-заповедного фонда Харьковской области уже на протяжении 25 лет. Отсюда открывается живописный вид на природу Харьковской области – поля, леса, на реку Северский Донец. Говорят, что здесь еще можно встретить вымирающих животных и растения, занесенные в Красную книгу Украины.

Советуем надеть светлую одежду, поскольку мел легко оставляет следы на ткани, и запастись памятью в телефоне – вам будет что запечатлеть.

В тему: Заброшенный дом на Мироносицкой: история старинного особняка рубежа XIX - ХХ веков.

Харьковская пустыня

В народе это место еще называют Кицевской пустыней – от названия села, возле которого находятся песчаные дюны. Они расположены примерно в часе езды от Харькова – в сторону Печенег. Ранее в этой местности располагался танковый полигон, где проводили учения танковых войск.

Ехать в пустыню стоит ради того, чтобы увидеть уникальную для ландшафта Харьковской области песчаную зону, окруженную хвойными лесами. Правда, растительности здесь почти не встретишь, а вот уникальных жуков и пауков – вполне.

Великобурлукская степь

Единственный минус этой местности – она расположена в более чем двух часах езды от Харькова. В ландшафтном парке «Великобурлукская степь» обитают несколько видов вымирающих животных. Самые известные из них – популяция сурков. Но кроме этих животных, в степях можно встретить крота, выдру, тушканчика, журавля, степную гадюку.

Также ценители растений могут встретить тут редкие травы и цветы. Сама местность отлично подходит для умиротворяющего отдыха на природе.

Поющие террасы

Место для летнего отдыха находится относительно неблизко – на дорогу уйдет полтора часа. Поющие террасы представляют собой кирпичный амфитеатр. Его, как и усадьбу Натальевка, создал сахарозаводчик Павел Харитоненко. Террасы построили, чтобы выращивать редкие растения: дугообразные каменные сооружения помогали сохранять тепло и влагу.

Сейчас это место больше похоже на сад. Из-за уникального строения здесь очень хорошая слышимость, поэтому их и назвали «поющими». Так что посплетничать с друзьями лучше по дороге – все, что вы скажете шепотом в этом месте, разнесется минимум на 50 метров. А вот что на поющих террасах с друзьями пропускать не стоит, так это летние рассветы с пением птиц и шумом утреннего ветра.

Кварцевое озеро

Его еще называют Голубым озером – из-за характерно насыщенного сине-бирюзового цвета. Находится эта рукотворная красота в часе езды от Харькова – в Нововодолажском районе. Озеро окружает песчаный кварцевый карьер, образовавшийся в результате работы горно-обогатительного комбината. Здесь же добывают природные минералы и горные породы.

Покупаться в кварцевом озере вряд ли выйдет – территория частная, поэтому находится под охраной. Но полюбоваться красотой и сделать яркие фото вполне возможно.

Печенежское водохранилище

В выходной можно потратить час на дорогу и оказаться не только возле главного источника пресной воды для Харькова, но и возле живописного водоема. При желании можно найти уютный обустроенный пляж. Само водохранилище находится на Северском Донце. Местные называют его Салтовским морем – из-за названия поселка, в котором расположено водохранилище.

Желающие могут здесь порыбачить, устроить пикник на природе или даже заночевать в палатке – главное, запастись средствами от насекомых и теплыми вещами на вечер.

Напомним, что ранее мы писали о ТОП-5 самых массовых событий на площади Свободы. Более подробно об этом читайте в материале 057 здесь.

места поездки область природа выходные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В полиции открыли два уголовных производства по поводу нападения на харьковских журналистов. Следователь Новобаварского отдела полиции открыл уголовное производство по части 1 статьи 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Журналисты написали заявление о том, что мужчина нецензурно выражался в их сторону и угрожал физической расправой. Информацию п...
Криминал
В Харькове будут судить главу военно-врачебной комиссии, требовавшую взятку за изготовление документов о непригодности к прохождению военной службы. 14 июля силовики задержали главу военно-врачебной комиссии при получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что председатель военно-врачебной комиссии требовала взятку от родителей за изготовление документов о непригодн...
Общество
"Копы" собрали номера, смытые с автомобилей сильным ливнем. Автономера, утерянные в результате непогоды, обрушившейся на город с 13 на 14 июля, будут возвращены владельцам, рассказали в пресс-службе УПП в Харьковской области.  Указанные номерные знаки находятся в управлении патрульной полиции в Харьковской области на улице Шевченко, 26. "С собой нужно иметь документ, подтвердит, что государственный номерной знак принадлежит именно вам", - отметили в ведомс...
Новости компаний
Понятие «охотничья этика» знакомо как в среде охотников, так и за ее пределами. Но многие путают этот термин с браконьерством и другими нарушениями нормативных актов, регулирующих вопросы охоты. Принципиальное отличие этики в том, что она регулируется моральными нормами, а не юридическими. То есть, нарушение этических принципов не считается правонарушением и не влечет за собой установленные государством санкции. Единственное наказание – осуждение охотничье...
Общество
Из-за реконструкции улицы на Салтовке два автобуса временно изменят маршрут движения.  Движение транспорта по улице Академика Павлова, на участке от улицы Героев Труда до улицы Бучмы, запретят с 8.00 15 июля до 24.00 20 августа. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры. Ограничение движения связано с реконструкцией улицы Академика Павлова. На этот период объехать закрытый участок можно по прилегающим улицам - Леся Серд...
Видеосюжет
Харьковские полицейские устанавливают обстоятельства смерти женщины и ребенка в Новобаварском районе. 13 июля около 20:10 в Новобаварский отдел полиции поступила информация о гибели женщины и ребенка в доме по переулку Тбилисском. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Предварительно сотрудники полиции установили, что 37-летняя женщина задушила своего 10-летнего сына. После этого она порезала себе вены и умерла от потер...
Общество
В Харькове родственник женщины, которая задушила сына и покончила с собой, напал на съемочную группу телеканала. 14 июля во время съемок места, где проживала семья, на съемочную группу «АТН» напал неизвестный. Предположительно, это был брат умершей женщины, рассказала журналисту 057 корреспондентка «АТН» Кристина Асыка. По ее словам, вместе с другими съемочными группами корреспондент с оператором готовились к съемке. К журналистам из дома по переулку Тбил...
Криминал
В Первомайском районе полицейские задержали женщину за попытку убийства человека. 12 июля для оказания медицинской помощи в районную больницу обратился 38-летний житель города Первомайский. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Врачи обнаружили у мужчины телесные повреждения в виде колото-резаной раны грудной клетки. «Сотрудники полиции установили, что пострадавший находился в общежитии в гостях у своего знакомого, где...
Общество
В Харькове продолжает расти количество инфицированных коронавирусом людей. По состоянию на 14 июля в городе с начала эпидемии зарегистрировали 1960 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали о десяти знаменитостях, которые скончались от коронавируса за время всемирной пандемии. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 4218 подозрений на COVID-19, из которых 2724 с...