Спасатели с волонтерами провели воздушное патрулирование лесных массивов области

Совместное воздушное патрулирование лесных массивов, сельскохозяйственных угодий и открытых пространств провели с целью выявления, оценки и обмена информацией о возможных пожарах в экосистемах.

К патрулированию был привлечен вертолет ГСЧС Украины и два самолета волонтерской организации «Гражданский воздушный патруль». Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

«Во время патрулирования в 15:15 был обнаружен очаг лесного пожара в Краснокутском районе возле с. Пыльнянки. Горел лесной массив Гутянского лесхоза на площади 4,5 га, - рассказывают спасатели. - Информация о пожаре сразу была передана в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области. За несколько часов пожар удалось ликвидировать. Благодаря своевременному выявлению происшествия пожар не получил распространения».

Значительную помощь спасателям и лесникам в процессе обнаружения пожаров и успешного их тушения предоставляет ОО «Гражданский воздушный патруль». Это организация, объединяющая пилотов и простых граждан для медицинской эвакуации с помощью авиационной техники и патрулирования. Все мероприятия проводятся исключительно на добровольных, волонтерских началах собственными самолетами.

«Так, в 2020 году самолеты Гражданского воздушного патруля участвовали в ликвидации всех масштабных пожаров в экосистемах, а также помогли доставить 11 июня травмированного 7-летнего ребенка из Барвенково в медицинское учреждение», - отмечают в ГСЧС.

В течение прошлого года на территории лесных хозяйств Харьковской области произошло 93 пожара, в текущем – 68. Кроме того, только с начала 2020 года подразделения службы по чрезвычайным ситуациям 2197 раз ликвидировали пожары от горения сухой травы, мусора и камыша.

Среди наиболее пожароопасных районов - Изюмский, Купянский, Балаклейский, Двуречанский, Волчанский, Боровский и Нововодолажский. Самые масштабные пожары в экосистемах в этом году произошли в Волчанском, Краснокутском и Харьковском (с. Циркуны) районах.

патрулирование воздушное патруль пожар спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии