Проспект Петра Григоренко не переименуют в Жукова: решение суда

Суд вынес решение касательно переименования проспекта Петра Григренко именем маршала Жукова.

18 июня в суде был рассмотрен иск ВО «Свобода» об отмене решения Харьковского городского совета о переименовании проспекта имени Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова. 

Андрей Коломийцев, представлявший в суде ВО «Свобода», отметил, что данное переименование противоречит закон Украины «О декоммунизации».

В свою очередь, представитель харьковского городского совета Константин Прокопьев, ссылался на тот факт, что маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал участие в изгнании нацистов с территории Украины и попадает под исключение в законе. Также он отметил, что Жуков не занимал высоких должностей в рядах коммунистической партии.

Выслушав аргументацию обеих сторон, судья вынес решение в пользу истца - отменил решение мэрии, определив его как «противоправное и недействительное». Согласно решению суда, проспект должны вновь переименовать в честь советского маршала Петра Григоренко.

"Иск удовлетворить. Признать противоправным и недействительным решения Харьковского городского совета от 26.02.2020 года №2075 / 20", - сказал судья.

В харьковском горсовете заявили, что обжалуют решение суда и подадут апелляцию.

Напомним, в Харькове произошли стычки между националистами и защитниками "Потона". Подробнее об этом читайте здесь.

суд Жуков Григоренко переименование декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Достоверность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии