
Как повышаются зарплаты в Харькове. Статистика опроса
На сегодняшний день, в сложившейся экономической ситуации в стране, повышение заработной платы является жизненно важным вопросом. Правительство страны время от времени повышает размер минимальной оплаты труда, но это затрагивает далеко не всех работников коммерческих организаций, потому как их доходы полностью зависят от их руководства. На основе предыдущих опросов было выявлено, что главной причиной увольнения в Харькове является низкая оплата труда. В связи с этим, мы решили более детально изучить вопрос повышения заработной платы харьковчанам в различных компаниях и хотим поделиться с вами итогами этих исследований.

Общая статистика
Проведя опрос среди населения, мы выяснили, что почти четверти населения города (немногим больше 23%) зарплату не повышали вообще. Этим объясняется высокий процент увольнений по причине низкой оплаты труда. К слову сказать, половине из них было отказано при обращении к руководству по поводу увеличения заработной платы. 21% опрошенных заявляют, что их начальство делает это нерегулярно и по своему собственному усмотрению. Каждому четвертому харьковчанину, т.е 25% населения, повышают заработную плату раз в год. И только у 16% счастливчиков доходы увеличиваются один раз в шесть месяцев.
Кто инициатор — сотрудник или руководитель?
Чуть больше трети населения, а именно 36% проявляют инициативу сами и, не дожидаясь начальства, просят, чтобы им повысили зарплату. Но все же по большей части, в 40% случаев, инициаторами становятся сами руководители. И этот факт означает, что многие компании дорожат своими сотрудниками, поднимая им зарплату до должного уровня. Систематически доходы пересматриваются в 15% компаний. Чаще всего это происходит в сфере IT, где своих работников ценят и повышают им зарплату каждые полгода.
На сколько процентов повышаются зарплаты
В случаях, когда инициатором выступает руководитель или сам работник, зарплаты повышаются чаще всего до 10%. Таких харьковчан оказалось 42,9%. У тех же, у кого она пересматривается систематически, повышение идет на 10-20% и их всего 43,2%. Уровень повышения доходов на 30-50%, как выяснилось, лишь у 11% населения.
Квалификация > уровень зарплаты

Большинство опрошенных, а именно 62%, считают, что их уровень дохода гораздо меньше уровня их квалификации. Это говорит о том, что работодатели не могут или не хотят обеспечить своих работников зарплатой, соответствующей опыту и способностям последних. И только 22% респондентов довольны своей заработной платой и считают, что их труд оплачивается по достоинству.
Интересны также следующие тенденции:
- В области IT пересмотр заработных плат происходит чаще всего, если сравнивать их с другими сферами деятельности. Так ответили 22% опрошенных. Несмотря на это, работники именно из этой области больше всех (43%) просят свое начальство о повышении зарплаты.
- 58% людей, работающих на производстве, сказали что инициатором повышения зарплаты было их начальство. 44% опрошенных ответили, что размер повышения составил 10-20%, 45% - меньше чем на 10%.
- Касаемо торговых работников, 28% из них ответили, что пересмотр доходов у них нерегулярный, а 26% сказали, что зарплату им повышают раз в год. При этом размер повышения составляет 10-20% и в 40% случаев работники сами являются инициаторами повышения своих доходов.
Итак, результаты нашего опроса говорят о том, что в коммерческих организациях Харькова ситуация с повышением зарплат оставляет желать лучшего, но и не особо критична. Во многих компаниях уровень доходов не пересматривается совсем, в других же несущественно. К тому же большая часть трудящихся считают свою зарплату недостойной их профессионализма.
В заключение можем сказать, что если вы считаете свою заработную плату низкой, то не стесняйтесь обращаться к руководителям по поводу ее увеличения. Если вы сумеете убедительно изложить им свои доводы, то скорее всего положительный результат вам обеспечен. Ну, а если нет, то стоит поискать себе новое место работы, просмотреть перечень свежих вакансий на OBYAVA.ua https://obyava.ua/ru/rabota/harkov.
Коментарі