Дефект межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) является одним из наиболее распространенных врожденных пороков сердца. ДМПП не является критическим пороком, поэтому операция проводится в плановом порядке. Это означает, что у родителей есть время, чтобы выбрать наиболее подходящее медицинское учреждение. В частности, можно отправиться в зарубежную специализированную клинику, где лечением дефекта межпредсердной перегородки занимаются опытные кардиохирурги.

Что представляет собой ДМПП?

Дефект межпредсердной перегородки характеризуется наличием отверстия в перегородке, разделяющей предсердия. Через это отверстие происходит аномальное перемещение крови из левого предсердия в правое. Далее кровь сбрасывается в правый желудочек, затем в легочной ствол, что приводит к переполнению малого круга кровообращения (легких) чрезмерным объемом крови. ДМПП нередко встречается в комбинации с другим пороком — аномальным дренажом легочных вен.

Дефект может располагаться в различных частях межпредсердной перегородки, иметь разные размеры. От размера дефекта зависит выраженность гемодинамических нарушений. Так, малые дефекты не сопровождаются значительными гемодинамическими нарушениями. В таком случае ребенка ничего не беспокоит и порок скорее всего будет обнаружен случайно во время планового обследования. Дефекты большого размера становятся причиной значительных гемодинамических нарушений и плохого самочувствия. 

Симптомы заболевания

Дефект межпредсердной перегородки часто протекает скрытно. Обычно симптомы появляются при выраженной перегрузке правых отделов сердца и прогрессировании легочной гипертензии.

Симптомами ДМПП являются:

  1. Отставание в росте.

  2. Бледность кожи.

  3. Повышенная утомляемость при физических нагрузках.

  4. Одышка.

  5. Частые простудные заболевания, осложненные пневмонией.

Опасность ДМПП в том, что со временем у детей развиваются легочная гипертензия и сердечная недостаточность. Своевременное проведение операции позволит избежать этих осложнений.

Лечение ДМПП

Лечение дефекта межпредсердной перегородки только оперативное. Оптимальный возраст для проведения операции 3-6 лет. Впрочем, при запоздалой диагностике порока операцию проводят и в более позднем возрасте.

Суть хирургического лечения заключается в закрытии отверстия в межпредсердной перегородке. Кардиохирурги в ведущих зарубежных клиниках проводят два вида операций:

  1. Открытая операция с использованием аппарата искусственного кровообращения.

  2. Эндоваскулярное закрытие дефекта.

Пусть стоимость лечения в зарубежных клиниках и выше чем в отечественных, зато пациенты гарантированно получат качественную медицинскую помощь.

Открытая операция

Ребенка погружают в наркоз. Врач разрезает вдоль грудину и получает доступ к сердцу. Пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения. Врач оценивает размеры отверстия в межпредсердной перегородке. Небольшие дефекты перегородки ушивают. Дефекты большого размера закрывают заплаткой. Как правило, заплатка выкраивается из перикарда — ткани, окружающей сердце. Если у ребенка обнаруживается еще и аномальный дренаж легочных вен — врач проводит хирургические манипуляции по коррекции этой патологии.

Эндоваскулярная операция

Кардиохирурги в ведущих зарубежных клиниках по возможности отдают предпочтение эндоваскулярным операциям. Такие операции менее травматичны и легче переносятся маленькими пациентами. Однако возможность проведения эндоваскулярной операции зависит от многих факторов, в частности от размера дефекта и состояния края дефекта.

Что же собой представляет эндоваскулярное закрытие дефекта? Суть процедуры заключается в следующем: кардиохирург через бедренную вену проводит специальный катетер в область левого предсердия. Далее выполняется доставка окклюдера (сетчатой заплатки, состоящей из двух дисков) в область дефекта межпредсердной перегородки. Окклюдер раскрывается и тем самым закрывает имеющееся отверстие с двух сторон. Все манипуляции проводятся под рентгенологическим контролем, что позволяет добиться максимальной точности. 

Лечение врожденных пороков сердца за границей

Все родители без исключения желают лучшего своим детям. По этой причине многие семьи ищут возможности провести операцию ребенку за границей. Зарубежные кардиологические клиники полностью оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим проводить наиболее современные операции на сердце. В частности, большие успехи в лечении пороков сердца демонстрируют Немецкий кардиологический центр в Берлине, Университетская клиника в Ульме (Германия), Университетская клиника «Медиполь» в Стамбуле и многие другие.

Организовать лечение дефекта межпредсердной перегородки за границей поможет оператор медицинского туризма Booking Health. Менеджеры компании помогут выбрать наиболее компетентную клинику и договориться о лечении в ближайшие сроки. Booking Health также предоставляет сервисные услуги: оформление страховки, бронирование авиабилетов, организация трансфера из аэропорта и пр. Цены на лечение в зарубежных клиниках можно узнать на сайте Booking Health

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии