В Харькове уже в третий раз будет работать литературная резиденция

Начался сбор заявок от писателей и переводчиков.

Участники резиденции будут жить в Харькове в течение месяца (в отдельных квартирах) - чтобы иметь возможность комфортно и сосредоточенно поработать над своими произведениями и переводами.

Подать заявку можно до 30 июня, детальные условия для заявителей - на сайте Украинского ПЕН.

Податься на резиденцию могут украинские прозаики и переводчики, которые на момент подачи заявки имеют не менее чем три опубликованные книги.

«Литературная резиденция в Харькове – это прекрасная возможность обогатиться знаниями, ощущениями, пониманием различных исторических влияний на настоящее и одновременно – приложить свое время и талант для того, чтобы истории Харькова и всей Украины, документальные или вымышленные, были услышаны за пределами этого загадочного города, а может, и за пределами страны», - считает писатель, президент Украинского ПЕН Андрей Курков.

Выбирать резидентов будет жюри, в состав которого вошли члены Украинского ПЕН: Сергей Жадан, Андрей Курков, Екатерина Калитко, Остап Сливинский и Наталья Сняданко. Имена резидентов 2020 года объявят 10 июля - на сайтах и фб-страницах организаторов проекта (PEN Ukraine, ЛитМузей). Всего резидентов будет 4, первые двое будут работать с 15 августа по 15 сентября, еще двое - с 15 сентября по 15 октября.

Кроме книг, над которыми авторы будут работать, они смогут написать и эссе о своем ощущении Харькова, времени, проведенном на резиденции. Организаторы проекта планируют в дальнейшем выдать эти эссе отдельным сборником.

Все участники резиденции получат стипендию в размере 28500 грн: в эту сумму, помимо налогов, включены расходы на проезд, питание и проживание в Харькове в течение месяца.

Харьковская литературная резиденция - 2020 реализуется при поддержке Украинского культурного фонда.

Координатор резиденции – Татьяна Терен (Украинский ПЕН), [email protected]

Куратор резиденции – Татьяна Пилипчук (Харьковский литературный музей), [email protected]

PR-менеджер резиденции – Иванна Скиба-Якубова (PR-агентство «Bagels & Letters»): +380 97 905 82 98, [email protected]

Справка. Харьковская литературная резиденция была основана Украинским центром Международного ПЕН-клуба в 2018 году с целью развития украинской литературы и книжной среды, популяризации чтения, продвижения культуры Харькова. В 2018-2019 годах резиденция проходила при поддержке Харьковской областной государственной администрации. За это время резидентами стали писатели Люба-Прасковья Стрынадюк, Любко Дереш, Михаэль Целлер (Германия), Екатерина Калитко, а также переводчица Ярослава Стриха. Организационный партнер резиденции – Харьковский ЛитМузей.

Украинский ПЕН – культурная и правозащитная общественная организация, объединяющая украинских интеллектуалов – писателей, журналистов, ученых, издателей, переводчиков, правозащитников, культурных менеджеров. Насчитывает 128 членов и является одним из 146 национальных центров Международного ПЕН. Является соучредителем премий имени Василия Стуса, имени Юрия Шевелева и имени Георгия Гонгадзе.

Харьковский ЛитМузей – муниципальный музей Харькова, созданный для исследования, сохранения и популяризации слобожанской литературы и продвижения чтения в целом.

литература резиденция писатели харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии