В 2021 году для харьковчан планируют поднять тарифы на холодную воду и канализацию

Коммунальное предприятие пересмотрело тарифы на следующий год на централизованное водоснабжение и водоотведение - они могут вырасти в среднем на 21%.

По словам заместителя генерального директора - директора финансово-экономического департамента «Харьковводоканала» Яны Хайло, до 1 июня предприятия Украины обязаны представить в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, расчеты тарифов на 2021 год. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

«Харьковводоканал» предлагает следующие тарифы:

  • на централизованное водоснабжение: для водоканалов – 6,21 за 1 м³ (без НДС) или 7,452 грн за 1 м³ (с НДС) - на 16,7% больше;
  • населения и юрлиц – 15,50 грн за 1 м³ (без НДС) или 18,60 грн за 1 м³ (с НДС) - на 22,1% больше;
  • на централизованное водоотведение: для субъектов хозяйствования в сфере ЦВО – 3,02 грн за 1 м³ (без НДС) или 3,624 грн за 1 м³ (с НДС) - на 28,5% больше;
  • населения и юрлиц – 9,19 грн за 1 м³ (без НДС) или 11,028 грн за 1 м³ (с НДС) - на 19,7% больше.

Ранее мы писали, что действующие тарифы на холодную воду и канализацию приняты с 5 февраля 2020 года. Сравнительно с предлагаемыми тарифами они ниже в среднем на 1-3 гривны за кубометр.

Замдиректора коммунального предприятия отметила, что при формировании новых тарифов на предприятии учли прогнозный индекс роста цен производителей промышленной продукции, прогнозируемый рост прожиточного минимума, от которого зависит размер фонда оплаты труда и отчислений - на 5,3%, увеличение расходов на электроэнергию – на 18,7%. Также в связи с изношенностью водопровода (57,5%) и канализационных коллекторов (79,9%) в стоимость услуг включили средства на ремонт фонда предприятия.

По ее словам, благодаря закупке электроэнергии напрямую у оператора рынка предприятие и так удерживает рост тарифов на 7-8%.

«В затратной части тарифов более 45% составляет стоимость электроэнергии. Наше предприятие - одно из первых в Украине получило лицензию на электроэнергию, и мы закупаем ее напрямую на рынке, а не у оператора. Это позволило снизить рост тарифов, но стоимость электроэнергии постоянно растет», - отметила Яна Хайло.

Передать расчеты в НКРЭКУ коммунальное предприятие должно до начала лета - предположительно новые тарифы должны принять до конца года.

Ранее мы писали правила работы детсадов во время карантина. Более подробно об этом читайте здесь

тарифы подорожание холоднаявода канализация Харьковводоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии