Рейдерские атаки на ТРЦ «Французский бульвар»: в компании объяснили, что происходит

«Открыто ведем бизнес и готовы к сотрудничеству»: руководство ТРЦ «Французский бульвар» рассказало, почему пытаются блокировать предприятие

В Харькове пытаются блокировать работу ТРЦ «Французский бульвар». Что говорит руководство предприятия и противоположная сторона

18 мая в ТРЦ «Французский бульвар» прошла пресс-конференция по поводу рейдерских атак на торговый центр. 

Конфликтная ситуация началась еще в середине февраля этого года — в частности, за учредителями компании началось скрытое наблюдение на авто с номерами регистрации в Донецкой области. Также 17 февраля в ТРЦ нашли действующую гранату, которая была подключена к мобильному телефону — ее изъяли силовики. Взрывное устройство заложили на входе, которым в большинстве случаев пользовались соучредители компании. Происходящее директор и соучредитель компании «Аксиома», владеющей торгово-развлекательным центром «Французский бульвар», Игорь Сбитнев считает методами устрашения и влияния при попытке рейдерского захвата предприятия.

«6 марта в ТРЦ и еще по 9 адресам проводились обыски при участии Национальной полиции и других правоохранительных органов. В состав входили следователи из Киева и Харькова — всего больше 40 человек. Основанием для обысков стало решение Печерского райсуда Киева, который часто выносит решения подобного рода. Обыски проводили даже дома у родственников сотрудников компании», - рассказывает директор.

Во время обысков у представителей компании и их родных изъяли личные вещи, телефоны, компьютеры, накопители, документы, в том числе и те вещи, которые не имеют отношения к предмету обыска. Такие действия фактически блокировали деятельность компании, объяснил Сбитнев.

По его словам, изначально в Печерский райсуд Киева с просьбой защитить интересы обратилась номинальный участник компании «Аксиома» Анна Киприч. Свое обращения она аргументировала тем, что ей несколько лет не выплачивают дивиденды. Таким образом, по мнению истца, руководство компании во главе с директором через подставные договора и фирмы выводит средства из компании.

«Хочу подчеркнуть, что это не только несоизмеримые и неадекватные меры — они носят явно заказной характер. Объясню: дивиденды выплачиваются по решению собрания учредителей, а не директора. Такого решения, соответственно, не принимали. Анна, как участник компании, таких решений тоже не принимала и даже не инициировала», - добавил Сбитнев.

На сегодня компания «Аксиома» имеет кредитные обязательства в сумме больше 150 миллионов гривен, отметил директор компании. Одно из обязательств кредита — невозможность использовать прибыль на свое усмотрение до момента его погашения. Возможность использовать деньги в других целях нужно обязательно согласовывать с кредиторами.

Вывод средств через подставные фирмы, оказывающие услуги по заключению договоров аренды в ТРЦ, также невозможен: в качестве арендаторов в «Французский бульвар» привлекались компании с мировым именем, официальное сотрудничество с которыми подтверждено договорами и актами выполненных работ, отметил Сбитнев.

Попытка рейдерской атаки на компанию «Аксиома» повторилась 13 мая. Руководство фирмы получило уведомления от Хозяйственного суда Харьковской области, куда Анна Киприч обратилась с просьбой отстранить директора компании от должности и ограничить его полномочия. Судьи не удовлетворили иски Киприч от 4 мая, признав меры обеспечения ее исков «неадекватными и несоизмеримыми с предметом спора», а также определив, что оценку деятельности директора компании могут дать только участники компании.

Через несколько дней во второй раз в компанию пришла группа следователей с решением Печерского райсуда Киева на обыски и изъятые документов. Цель таких действий — остановить предприятие, вызвать панику и запугать учредителей и их родных, считает Игорь Сбитнев. Заинтересованным в этом, по его мнению, является харьковский бизнесмен, бенефициар компании «Аксиома» Александр Гринько. Фото с камер видеонаблюдения с присутствием его представителя Евгения Миронова во время обысков 6 марта Игорь Сбитнев продемонстрировал участникам пресс-конференции. 13 мая по его словам, обыски проходили, в том числе, в кабинетах, принадлежащих компании «Аксиома», но в которых деятельность не проводилась: в этих помещениях находятся исключительно документы, связанные с деятельностью Александра Гринько и его представительницы Анны Киприч.

«Правоохранительные органы используют инструменты и методы, чтобы давить и блокировать деятельность компании,а также незаконно завладеть активами и корпоративными правами предприятия. Уголовное производство, в рамках которого проводят следственные действия и изымают имущество, инициировала одна из соосновательниц. Данные правоотношения не относятся к сфере уголовного права и вопросы по выплате дивидендов относятся исключительно к порядку хозяйственного судопроизводства. Отмечу, что обыски проводились несмотря на то, что компания была готова самостоятельно предоставить необходимые для проверки документы», - отметила адвокат Марина Свиридова, представляющая интересы компании «Аксиома».

Адвокат противоположной стороны во время пресс-конференции задавал провокационные вопросы, касающиеся деятельности компании. Он также заявил, что речь о рейдерской атаке не идет — участнику нужен аудит и необходимая информация о деятельности компании.

«Идея Анны Киприч, чьи интересы я представляю, заключается в том, чтобы работа в ТРЦ была полностью легальной и прозрачной, и чтобы она имела возможность видеть происходящее с ее предприятием. Моя подзащитная не владеет информацией о том, что происходит — по ее мнению, в деятельности директора и остальных учредителей есть некоторые нарушения. Ей необходима информация, сколько есть кредитов компании, куда направляются деньги, зачем нужна пристройка за 40 млн грн, почему нет определенной согласованности в самом строительстве. Правоохранители реагируют на ее заявление и осуществляют надлежащую работу», - рассказал адвокат Владимир Капустин.

Однако эти утверждения не соответствуют действительности, так как с 2013 г. в компании «Аксиома» работает Липак Ольга на должности руководителя финансового департамента, которая вела всю бухгалтерию и имела всю информацию и доходах и расходах компании. При этом она является связанным лицом с Анной Киприч и Гринько А.И.

Руководство компании «Аксиома» во главе с ее директором заявляет, что открыто ведет этот проект с 2003. Сегодня ТРЦ «Французский бульвар» - один из самых успешных в Харькове. В течение 3 лет компания заплатила 100 млн гривен налогов в бюджет города и государства. Сегодня ТРЦ включает больше 300 арендаторов, здесь работает больше 2 тысяч человек» и такие действия со стороны рейдеров могут привести к потере рабочих мест и поступлений в бюджет, добавил директор компании Игорь Сбитнев.

Сейчас ТРЦ «Французский бульвар» привлекает общественность и юридические компании, которые могут оказать необходимую помощь для освещения и защиты фирмы. Также компания обратилась в Офис Генерального прокурора Украины и Госбюро расследований для решения ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Часть домов в разных районах города остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Московского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Академика Павлова (ч/с), пр. Юбилейный (50 лет ВЛКСМ), 47/19 (п. №2), пр. Тракторостроителей, 108 (п. №6, стояк) до 20:00 01.06.20 г. А также: Индустриальный район:пр. Александровский, 73 (п. №1, спаренный стояк) до 20:00 01.06.20 г. Киевский район:ул. Шевч...
18+
Харьковская полиция устанавливает личности неизвестных, которые напали на женщину в собственной квартире. 31 мая около 10:00 в квартиру женщины по улице Бучмы под предлогом покупки собаки вошли трое неизвестных в медицинских масках. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Мужчины начали бить пострадавшую, а затем связали ее телефонным проводом. Украв деньги в сумме 50 долларов и 1000 гривен, а также мобильный телефон, кл...
Происшествия
На одном из харьковских мостов произошла авария, в результате чего пострадал водитель легкового автомобиля. 31 мая около 05:00 патрульные получили сообщение о ДТП на проспекте Московском, 118/2. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Hyundai» не учел дорожной обстановки и врезался столб. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля», - рассказали патру...
Происшествия
В Харькове сотрудники полиции нашли 16-летнего подростка, который сбежал из больницы, где проходил лечение. Сотрудники ювенальной превенции Харькова разыскали пропавшего подростка. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что 29 мая около 20:30 от дежурного врача медицинского учреждения в полицию поступило сообщение об исчезновении 16-летнего харьковчанина. На поиски подростка ориентировали личный состав...
Происшествия
В Слободском районе спасатели тушили пожар в легковом авто. 31 мая в 09:03 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в автомобиле, произошедшем по адресу: проспект Льва Ландау, 2/2. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей горел автомобиль «Daewoo Lanos». В результате пожара пострадал владелец автомобиля. С ожогами лица и верхних конечностей его госпитализировали в ожоговый центр. Бойцы ГСЧС полностью поту...
Общество
Пять известных харьковских «заброшек», разрушенных временем и обстоятельствами. Харьков на протяжении всей своей истории славился архитектурой зданий, посмотреть на которые сегодня приезжают тысячи туристов со всей Украины и не только. Однако время беспощадно и некоторые известные строения в силу тех или иных причин превратились в так называемые «заброшки», оставив свою былую славу лишь на страницах истории. Поэтому мы расскажем о пяти, по-нашему мнению, н...
Общество
На Харьковщине в очередной раз возросло количество инфицированных коронавирусом людей. За последние сутки в области лабораторно подтвердили 18 случаев заболевания COVID-19 у жителей Харькова, Богодуховского, Волчанского, Дергачевского, Зачепиловского, Змиевского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что на Харьковщине от коронавирусной болезни умерли почти полсотни чело...
Происшествия
Полиция открыла уголовное производство по факту ДТП в Купянском районе. 31 мая около 07:30 возле села Великая Шапковка рейсовый автобус «ПАЗ» сообщением «Смородьковка-Купянск» съехал в кювет. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. 57-летний водитель и 68-летний пассажир автобуса получили травмы различной степени тяжести. Их доставили в больницу. «На месте происшествия спасатели с помощью специального пневматического инс...
Происшествия
Сахновщинский отдел полиции устанавливает местонахождение пропавшей девочки-подростка. Вечером 29 мая Натальи Кириняченко 2005 года рождения ушла в кафе и не вернулась. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ее приметы: на вид 14-15 лет, рост 165 см, худощавого телосложения, длинные окрашенные рыжие волосы. Была одета в черную куртку с белым капюшоном, черные джинсы, белую блузку, кроссовки черно-розового цвета. Она ран...