За два месяца нынешнего года на Харьковщине пропало 15 детей. Одного ребенка правоохранители ищут с 2004 года (видео)

С 19 декабря минувшего года сотрудники криминальной милиции по делам детей работают по новому. От чисто каральных обязанностей правоохранители больше перешли к предупреждениям преступлений, совершенных детьми и в отношении детей.

Теперь профилактика детских преступлений осуществляется по трем направлениям: разъяснительная работа в школах, работа с детьми из неблагополучных семей, которые потенциально могут стать преступниками и работа с детьми, которые уже совершили преступление и состоят на учете. Кроме того, милиция, как и раньше, занимается розыском пропавших чад, расследует детские преступления и разбирается с фактами детского насилия.

Как отметил начальник отдела криминальной милиции по делам детей Андрей Хоменко, во всех районах Харьковщины работают 150 сотрудников ведомства, которые распределены в соответствии с количеством детей в каждом населенном пункте. К примеру, в 5 самых маленьких районах области работают вообще по одному человеку.

Всего в Харьковской области насчитывается 1323 неблагополучные семьи, в которых проживают 2269 детей. В прошлом году на учете в милиции состояли 1147 детей, однако, в нынешнем году их количество уменьшилось до 888 человек. Связанно это, по словам Андрея Хоменко, с новыми правилами, согласно которым попасть в неблагополучный список могут лишь злостные преступники, совершившие одно криминальное или два административных нарушения.

Особое внимание правоохранители уделяют розыску пропавших детей. Причем сделали уклон не на факт пропажи, а на причины инцидента.

«По состоянию на 20 февраля в органы внутренних дел поступило 16 заявлений о пропаже детей. Уже в течение суток по горячим следам нашли 11 пропавших. Еще четверых удалось отыскать в течение нескольких дней. В розыске остается только один ребенок. Девочка пропала еще в 2004 году», - рассказал Андрей Хоменко.

Как уточняет начальник отдела криминальной милиции по делам детей, в прошлом году сбежали из дома или специальных учебных заведений 213 чад, в том числе из интернатов - 29 человек. При этом в 86 случаях детей приходилось разыскивать неоднократно. Всех беглецов нашли.

Основной причиной детских побегов милиционер считает переходной возраст, ведь горе-путешественникам — 12-17 лет, и неблагоприятные условия в семьях, где родители или малообеспеченные или хронические алкоголики. Кроме того гонит из дому детей насилие, за которое поплатились 119 родителей в прошлом году и 5 — в нынешнем. Многие из них отделались штрафами и административными арестами, а в отношении 9 человек возбуждены и уголовные дела.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать