Рынок земли: как будут продавать и покупать украинский чернозем, - ИНФОГРАФИКА

В ночь с 30 на 31 марта Верховная рада Украины приняла закон о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Земельный закон поддержали 259 народных депутатов. 28 апреля Закон был подписан Президентом Украины Владимиром Зеленским. Мы решили рассмотреть, как можно преобрести землю в Украине и способы реализации этого закона.

Когда можно будет купить землю в Украине

Запускать рынок земли в время кризиса и пандемии коронавируса никто не будет и сейчас купить во владение пай не получится. Закон "о рынке земли" вступит в силу лишь с первого июля 2021 года. 

Какую землю можно будет покупать и продавать

В законе "о рынке земли" четко прописано, что на данном этапе реализации продажи земли речь идет лишь о сельскохозяйственных угодьях. В законе так и значится, что он касается так называемой земли "товарного сельско-хозяйственного использования". Сейчас в Украине есть 27 миллионов гектар земли, подходящей под это значение и еще 4,5 миллиона сельхоз-угодий, но уже личного пользования, а не государственного.

Кто будет иметь право покупать землю

На первых этапах запуска рынка земли в Украине паи смогут покупать только граждане Украины и только в качестве физлиц. Юридические лица не будут иметь возможности покупать и продавать землю. ФПЛ также не будет иметь права купли-продажи украинской земли. Фактически весь рынок земли, вводимый с 1 июля 2021 года можно охарактеризовать термином "из рук в руки". Стоит отметить, что физическим лицам можно купить не более 100 гектаров.

Продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной формы собственности запрещена.

Как продать пай, если он уже находится в аренде

Это не проблема, и владелец земли будет вправе это сделать. Все, что ему будет необходимо - это уведомить арендатора о смене владельца земли. Арендный договор будет продолжать работать как и раньше.

Сколько придется заплатить за землю

Пока четкой цены за гектар украинской земли не называется, однако стоимость участка будет зависеть от его меторасположения и качества. Так, участок земли в сухой степи однозначно будет дешевле харьковского чернозема. На данный момент цена варьируется от 1000 до 2000 долларов США.

Рынок земли: как будут продавать и покупать украинский чернозем, - ИНФОГРАФИКА, фото-1

Когда на рынок земли пустят юрлиц

Юридические лица выйдут на рынок земли не ранее 2024 года. Согласно закону именно в этом году предприниматели смогут принять участие в продаже и покупке земельных участков в Украине. Юридическим лицам можно будет купить не более 100 гектаров в одни руки, но не более 10 тысяч гектаров на всю компанию.

Смогут ли иностранцы покупать украинскую землю

На данный момент в законе нет ни слова о покупке иностранцами паев на территории Украины. Все части закона касаются только рынка земли между гражданами Украины и юрлицами, зарегистрированными в стране, территориальными громадами и государством. Решение о том, можно ли будет покупать землю в Украине иностранным гражданам будет решаться на референдуме, который будет запущен не ранее 2024 года.

Ограничения

Нельзя продавать землю на 50-километровом расстоянии от государственной границы.

Замена целевого назначения земельного участка законом "о продаже земли" запрещена. 

Продажа и покупка землю на временно оккупированных территориях Востока Украины и Крыма законом запрещена.

Покупка и продажа земли гражданами Российской Федерации, людьми,  участниками террористических организаций, юридическим лицам, участникам или конечным бенефициарами которых являются иностранные государства, юрлицам установить конечного бенефициара которых не представляется возможным или если он является оффшорной компанией, люди, люди, в отношении которых применяются санкции, а также юридическим лицам, не входящим в FATF украинскую землю покупать или продавать законом запрещается.

Напомним, как поэтапно планируют возобновлять пассажирские перевозки в Украине. Подробнее об этом читайте здесь.

земля рынок продажа инфографика покупка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии