Рэп вместо классических занятий: на Харьковщине учительница биологии записывает нестандартные видеоуроки, - ВИДЕО

Среда обитания, значение покрытосеменных растений для человека, формы поведения животных — скучные школьные темы учительница биологии Ольга Халепа в Лозовском районе делает в рифмованных вариантах на украинском языке и «ложит на бит». На ее Youtube-канале уже около десяти дистанционных уроков в стиле рэп, хип-хоп и рок, а видео собирают тысячи просмотров.

Для 057 учительница-рэпер из Лозовского района рассказала, как готовит необычные видеоуроки и как они помогают в обучении детей.

Первый видеоурок в стиле рэп на тему «наземно-воздушная среда существования» Ольга записала в начале апреля. Говорит, сделать дистанционный видеоурок для пятиклассников подтолкнуло желание попробовать новый формат. Совпало и то, что в теме было много терминов для перечисления, которые в обычной речи звучали бы неинтересно.

«На подготовку урока у меня может уходить от 5 до 10 часов — зависимо от того, как быстро удастся подобрать музыку. Проблем с текстом не возникает, поскольку давно пишу стихи — бывает только, что сложно зарифмовать определенный термин. Иногда не сразу удается записать голос в домашних условиях: запутался язык, перепутала слово, нечетко произнесла звук. А иногда виснет программа монтажа», - рассказывает учительница.

Обычную программу-студию женщина скачала из интернета — в наушниках слушает мотив музыки, одновременно записывает голос на микрофон программы, а потом накладывает фонограмму. Снимать и монтировать ей помогают сын-студент и дочка-школьница. Текстом и монтажом занимается дома на кухне, рассказывает Ольга Халепа. Параллельно с записью уроков учительница куховарит - это заменяет физические упражнения во время сидячей работы, добавляет педагог.

На Youtube-канале учительницы из Харьковщины, кроме видеоуроков, есть рэп про «Дистанцуху» - о наболевшем для учителей, шутит Ольга.

«Тот, кто быстро задал на изучение какой-то параграф или поставил задачи, может сесть в 9 часов утра и встать из-за стола в 10. А большинство учителей сидит по 6-8 часов за работой. Саму песню я написала давно, когда подбирала мелодию для очередного урока. Но долго редактировала ее, не решалась публиковать — понимала, что учителям некогда это слушать. Поэтому подобрала момент перед выходными, чтобы коллеги смогли послушать об актуальном», - рассказывает Ольга.

Меня часто спрашивают, как реагируют дети на видеоуроки. Они не сильно удивлены — я всегда занималась творческой работой с учениками. Если надо, выйду на сцену и выступлю с ними. Родители благодарят, что я провожу нестандартные уроки, с помощью которых детям интереснее учиться — школьники присылают мне домашние задания, и я вижу, что они усваивают материал

В родной школе в селе Яковлевка Ольга работает с 2003 года после учебы в Харьковском национальном педагогическом университете имени Григория Сковороды. Должность педагога-организатора совмещала с должностью художественного руководителя в местном клубе — на общественных началах, рассказывает жительница района. Позже для улучшения полученных навыков поступила на «заочку» в Лозовское училище культуры и искусств. Говорит, приобретенный опыт пригодился в подготовке дистанционных видеоуроков.

«Начали создавать фильмы о детях — писать смешные сценарии для выпускных фильмов, которые согласовывали с учениками. Плюс я всегда была связана со сценой: режиссер, сценарист, организатор мероприятий. Первый свой рэп написала для школьной пожарной агитбригады на конкурс — это был сценарный текст для участников», - вспоминает учительница.

Тогда для начитки использовала музыку популярного американского хип-хоп-музыканта Coolio и немецкого электронного коллектива «Scooter», рассказывает Ольга Халепа. Также для создания таких материалов всегда вдохновлялась классическим роком, металлом и поп-музыкой 90-х: «Scorpions», «Metallica», «Depech Mode», «Ace of Base». Сейчас Ольга больше слушает современную молодежную музыку.

Современный учитель должен удивлять: это не советская система, когда в приоритете было уважение и подчинение. Многие учителя старшего поколения не перестроились и считают, что «все вокруг обязаны». Мой принцип — я работаю для ученика, а не для галочки школы или методистов

Еще одна наболевшая тема для учителей, говорит педагог — умение заинтересовать современного школьника. В том числе и не очень популярным предметом.

«Украинский язык или математика считаются обязательными, хотя я всегда говорю, что география, химия и биология более необходимы в жизни. И часто такие занятия дети переносят на потом, поэтому учителям естественных предметов приходится еще и мотивировать учеников: чтобы они открыли книгу, прослушали или просмотрели что-то, чему-то обучились», - рассказывает Ольга Халепа.

Сегодня школьники не хотят изучать «ничего занудного», продолжает Ольга. Им интересна короткая информация или яркое видео, поэтому учителям нужно перестраиваться, чтобы донести знания ученикам.

Сейчас дети менее заинтересованы в обучении — они все легко могут найти в интернете с помощью смартфонов и компьютеров. Ученики изменились — ранее больше горели идеями, а от современных школьников можно чаще услышать, что у них нет желания или интереса что-то делать или им просто все равно. Поэтому приходится становится другом вместо требовательной учительницы, потому что моя цель — заинтересовать и научить

«Чтобы достичь успеха в обучении современного школьника, учителю в первую очередь нужно менять мировоззрение: многие вышли из советской системы образования. Признаю, что она была качественной, но с того времени изменилось отношение к педагогу в обществе», - говорит Ольга.

Для качественного обучения ребенка в первую очередь важны семейные ценности и свободное воспитание - он должен прожить собственный опыт и понимать, что знания и ответственность за свою жизнь лежит на нем, объясняет педагог. А все то, что семья и учителя вкладывали в ребенка в детстве, даст свои результаты со временем, подытожила Ольга Халепа.

Ранее мы писали, кто из известных украинцев заболел коронавирусом. Больше об этом можно прочесть в материале 057 здесь.

видеоуроки рэп учительница биология рок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии