В ТРЦ «Французский бульвар» — вторые в этом году обыски, изъяты документы и техника. Собственники говорят о рейдерской атаке

В ТРЦ «Французский бульвар» — вторые в этом году обыски, изъяты документы и техника. Собственники говорят о рейдерской атаке

13 мая в Харькове прошли обыски в офисе компании «Аксиома», владеющей известным ТРЦ «Французский бульвар». Обыски проводили сотрудники Главного следственного управления национальной полиции Украины на основании решения судьи Печерского районного суда города Киева К. Е. Константиновой. В решении предусмотрены изъятие документов, печатей, компьютерной техники. Кроме того, обыски проводились в квартирах менеджеров компании. Руководство «Аксиомы» и ТРЦ «Французский бульвар» считает, что это — попытка рейдерского захвата собственности.

«Сегодня, 13 мая произошло очередное событие, которое можно квалифицировать как часть действий, направленных на рейдерский захват ТРЦ «Французский бульвар», — сообщают в компании. — В офисе компании «Аксиома», владеющей ТРЦ «Французский бульвар», производятся обыски с участием Главного следственного управления и Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Это уже второй раз за два месяца: 6 марта обыски проводили по 10 адресам, в том числе в офисе и по месту проживания учредителей и сотрудников компании «Аксиома». 

Основанием для решения стало заявление  номинального участника Анны Киприч о невыплате ей дивидендов. По этому заявлению в «Аксиоме» уже проводились обыски два месяца назад с изъятием документов и техники, объясняет директор компании Игорь Сбитнев. Также он считает, что за Киприч стоит конечный бенефициар — харьковский бизнесмен, экс-депутат городского совета Александр Гринько. Именно он, по мнению Сбитнева, пытается осуществить рейдерский захват компании.

«После тех обысков и изъятий мы вынуждены были купить новую технику, переустановили программы бухучёта, заново наладили все процессы, и теперь — постановление, позволяющее всё это снова изымать. Я не вижу в этом никакого другого смысла, кроме как парализовать деятельность компании», — объясняет бизнесмен.

ТРЦ «Французский бульвар» строили «с нуля», на заёмные средства, а окупаемость такого проекта наступит, в лучшем случае, через 10 лет после открытия. Весь доход компании идёт на обслуживание долга и развитие, а дивиденды не получал и не получает никто, включая Киприч, объясняет Сбитнев.

Несмотря на то, что Киприч обратилась с заявлением в хозяйственный суд, параллельно правоохранительные органы начинают уголовное производство, отмечает адвокат, защищающий интересы компании. «Заявительница требует в суде защиты хозяйственных интересов, при этом дело возбуждается по ст. ч. 5 ст. 191 УК Украины, проводятся обыски в квартирах (в том числе, съёмных) руководителей компании в присутствии пожилых родителей и маленьких детей. Это несоразмерные действия со стороны полиции, а решения Печерского суда вызывают вопросы не первый раз», — считает Инна Тецкая, адвокат Адвокатского объединения Barristers, представляющая интересы учредителей «Аксиомы» в этом уголовном деле.

При этом перечень изъятия очень обширный, отмечает адвокат. Это печати, бланки, компьютеры, ноутбуки, телефоны, сим-карты, акты выполненных работ, оптические и бумажные носители информации, банковские выписки, договоры с подрядчиками, первичная документация предприятия — в общем все то, от чего зависит его хозяйственная деятельность. При этом оснований для таких изъятий не было — компания не препятствовала следствию и готова предоставить всю необходимую документацию.

«Очень много вопросов возникает по этой ситуации. У постановления суда нет срока действия. Никого из учредителей на допрос не вызывали. Есть ряд решений суда по временному доступу к документами, и они нами исполнялись, — объясняет Инна Тецкая. — Удивительно и то, что обыском руководит следователь следственного отдела Мукачевского управления полиции Закарпатской области. Какое он имеет отношение к делу харьковской фирмы, которым занимается киевский суд, непонятно».

Адвокат фиксирует все нарушения и планирует после завершения обысков подать заявление в Печерский районный суд на разъяснение их решения, жалобы в Генеральную прокуратуру Украины, бизнес-обмудсмену и в органы внутренней безопасности полиции.

Игорь Сбитнев считает, что конечной целью атаки на «Аксиому» является не выплата дивидендов Анне Киприч, а доведение успешного бизнеса до убыточного состояния и последующего рейдерского захвата, как предполагает директор “Французского бульвара”, со стороны Гринько. Давление идёт не только через суды — руководители «Аксиомы» замечали за собой слежку, а в феврале в здании ТРЦ «Французский бульвар» заложили взрывное устройство на основе боевой гранаты.

«Мы начали строить «Французский бульвар» в 2003 году в чистом поле, сделали его одним из лучших торгово-развлекательных центров в Харькове, пережили два кризиса, за последние три года заплатили 100 000 000 грн налогов, — перечисляет директор «Аксиомы». — Это был очень трудный путь для нас, наших партнеров, для десятков сотрудников компании. И теперь это всё хотят разрушить и забрать. Я не могу поверить, что в 2020 году украинскому предпринимателю всё ещё приходится терпеть бесцеремонные рейдерские атаки. И чем успешнее бизнес, тем наглее и жаднее рейдеры».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии