"Чумной доктор" современности: откуда появились медицинские маски, - ФОТО
2020 год запомнится тем, что одним из атрибутов повседневного гардероба людей по всему земному шару стала медицинская маска. Мы решили разобраться, когда появилось данное изобретение и как часто нашим предкам приходилось использовать такую защиту.
Коронавирус на сегодняшний день охватил всю планету и ВООЗ признала вспышку COVID19 пандемией. Во многих странах был введен карантин и правительство обязало людей носить индивидуальные средства защиты, такие как медицинские перчатки и маски.
Обычная одноразовая медицинская маска представляет из себя несколько слоев марли или специальной ткани, зачатую пропитанных антисептиком. Она предоставляет минимальную защиту от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и "работает" непродолжительное время. Она защищает от таких болезней, как корь, грипп, туберкулез, коклюш, паротит.
Читайте также: как выбрать медицинскую маску для себя и детей.
Однако не всегда медицинские маски были удобными и легкими. "Отцом" всех современных медицинских средств защиты дыхательных путей считается "птичий клюв" или, как его еще называют "маска чумного доктора".
Этот предмет является частью специального медицинского костюма, который в начале XVII века для защиты от "чумных" заболеваний придумал врач из Франции Шарль де Лорм. Весь набор экипировки врача состоял из длинных перчаток, пальто, шляпы с полями и маски с длинным вытянутым носом. Такой длинный "клюв" не был лишь элементом декора или устрашения, а имел вполне обыденное назначение - в него клали свежее сено, сушеные травы, камфору. Это было необходимо в первую очередь для того, чтобы перебить неприятные запахи, которые в те времена были проблемой госпиталей и больниц. Маска Лорма имела функции респиратора и закрывая все лицо владельца, включая глаза, и позволяла находиться медику в самых сложных условиях.
Чтобы обезопасит себя, в случае работы с зараженным пациентом, в глазницы маски вставлялись стекла, а с больным взаимодействовали при помощи трости.
Уже позднее, в конце XIX в. врачи Поль Бержер и Йоханн Микулич-Радецкий почти одновременно изобрели маски, которые уже куда больше походили современные.
Это изобретение смогло появиться лишь после открытия микробиолога Карла Флюгге, который нашел в слюне человека патогены.
Поль Бержер для своей маски использовал шестислойную ткань. Повязка охватывала дыхательные пути человека и крепилась завязками на носу. Маска Бержера была призвана защитить медика от выделений больного при разговоре.
Проверив свои догадки и предлагая врачам маски на протяжении года Поль Бержер вывел статистику, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках уменьшилось. Да и сами врачи стали болеть куда меньше.
Примерно в это же время хирург Йоханн Микулич-Радецкий стал использовать в своей медицинской практике марлевую повязку и перчатки.
ФОТО: Йоханн Микулич-Радецкий
К началу ХХ века маски стали активно применять по всей Европе во время операций. Когда по миру пошла пандемия "испанки" маски стали применяться и среди обычных людей. А во времена Первой мировой войны, когда популярным оружием стали газовые снаряды, марлевая и тканевые маски стали первым видом защиты солдат. Лишь куда позднее появились противогазы, взявшие за основу всю туже маску "чумного доктора".
Делали первые маски из марли и "дымки" - очень тонкой прозрачно ткани. Прослойку в масках вставляли ватную или шерстяную.
В наше время маски в основном делают из полимеров, а в некоторых случаях снабжают их фильтрами различной мощности.
Как показывает практика многих столетий - защита дыхательных путей - это первый способ обезопасить себя в случае заболеваний острыми респираторными инфекциями, одной из которых и является коронавирус.
На сегодняшний день, мир снова столкнулся с пандемией вируса и вновь медицинские маски являются одним из важнейших видов защиты человека.
Напомним, что в Харькове Госпотребслужба изымает польскую курятину, зараженную сальмонеллой. Подробнее об этом можно прочитать здесь.