Конструкторы LEGO Technic вместо учебника по механике

В середине 70-х годов прошлого века компания LEGO выпустила первые увлекательные наборы серии Technic. Сборные машинки, демонстрирующие работу реальных механизмов, заинтересовали любителей конструирования и стали настоящим учебным пособием по механике. Что необычного в конструкторах LEGO Technic, рассказывают эксперты интернет-магазина «Будинок іграшок».

Новый взгляд на мир техники

Коллекция LEGO Technic — не обычный блочный конструктор, а инновационная разработка компании, в которой реализованы три принципа проектирования: функциональность, подлинность и детализация. Каждая машинка — уменьшенная копия настоящего гоночного авто, длинномера, внедорожника, тягача или вездехода. Чтобы было интересно играть с собранной моделью, производитель предусмотрел подвижные элементы (вращающиеся колеса, мотор, открывающиеся двери и т. д.), а также дистанционное управление игрушкой через пульт. 

Справиться со сборкой поможет детальная наглядная инструкция, которая прилагается к каждой модели данной серии. Конструируя автокран, гоночный болид, катамаран или спасательный вертолет, ребенок знакомится с азами физики и расширяет свой кругозор. Если правильно соединить элементы конструкции и запустить мотор, техника двигается, переворачивается, поднимает и опускает грузы, преодолевает препятствия.

С чего все начиналось

В 1977 году инженерам датской компании LEGO пришла идея выпустить инновационную серию конструкторов, отличающихся набором деталей и позволяющих детям познакомиться с азами техники и механики. 

Конструкторы LEGO Technic вместо учебника по механике, фото-1

Первые наборы для конструирования были рассчитаны на детвору среднего возраста, укомплектовывались помимо стандартных строительных лего-блоков балками с отверстиями, шестеренками, осями для их крепления, зубчатыми рейками и прочими элементами, являющимися пластиковой уменьшенной копией реальных механизмов. Используя детали конструктора и схему их соединения, ребенок мог самостоятельно собрать автомобиль с рабочим рулевым управлением и трехступенчатой коробкой передач, гусеничный трактор или экскаватор. Со временем в конструкторах появлялись новые более сложные элементы, открывающие для юных механиков больше возможностей. Теперь можно было сконструировать машину с двигающимися сиденьями, трехступенчатой коробкой передач, задним приводом с дифференциалом, независимой однорычажной задней подвеской и макетом оппозитного двигателя с воздушным охлаждением.

Конструкторы LEGO Technic вместо учебника по механике, фото-2

Современные модели

В начале 2000-х разработчики серии LEGO Technic решили уйти от привычной формы строительных LEGO-блоков (убрать выступающие маленькие шипы для крепления) и выпускать наборы с соединительными лифтовыми блоками и балками, дополненные круглыми отверстиями в вертикальной поверхности. Это обеспечивало большую гибкость при конструировании в нескольких плоскостях, а готовые новые модели выглядели более реалистично, чем их предшественники, собранные из блоков с шипами.

Конструкторы LEGO Technic вместо учебника по механике, фото-3

На сегодняшний день линия LEGO Technic представлена наборами с элементами Power Functions (мощными моторами и ПДУ) и моделями с инерционным двигателем. При желании инерционный спорткар или погрузчик можно доукомплектовать моторчиком, аккумулятором, кабелем и выключателем с рычагом, чтоб получить новые возможности для игр.

Карантин и самоизоляция — не повод скучать. Займитесь с ребенком конструированием моделей с неограниченными возможностями. Такое занятие познакомит малыша с работой пневмоподвески и других узлов автомобиля, поможет развить логическое мышление, научит проектировать и синтезировать полученные знания. Оставайтесь дома, проведите это время с удовольствием и будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии