"Не вздумайте заниматься самолечением": интервью с семейным врачом из Харькова про COVID-19

Семейные врачи - одни из первых, кто вступает в контакт с больными. Они знают о своих пациентах все, а потому могут оказать необходимую быструю и квалифицированную помощь.

На сегодняшний день в Харьковской области уже 125 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Из них - 21 медик. Мы решили пообщаться с семейным врачом, чтобы выяснить - что необходимо иметь в домашней аптечке, насколько они обеспечены всем необходимым и что делать при первых признаках коронавируса COVID-19. По определенным причинам доктор попросила не называть ее имя и фамилию.

Сколько вы уже работаете врачом? 

Я закончила институт в 1992 году. Еще 2 года интернатуры и уже потом началась, непосредственно, самостоятельная работа.

Давайте начнем со смешного. Теория заговора. Мог ли кто-то создать коронавирус, для уничтожения части населения? 

Данная теория не имеет никаких научных оснований. Я считаю, что населению вообще стоит выкинуть из головы эту ерунду и обратить все свое внимание на реальную проблему, а не на то как она появилась. Более того, ученые американских университетов уже подтвердили, что COVID-19 не мог быть созданным искусственно. Коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, возник и развивался до своего нынешнего состояния сугубо эволюционным путем.

Конкретно у вас за период пандемии увеличилось или уменьшилось количество пациентов?

Трудно ответить, количество пациентов с простудными заболеваниями увеличилось. Основная часть консультируется по телефону, чтобы не было прямого контакта. Но и остальные болезни никто не отменял. Сердечники, диабетики, да и руки-ноги никто не перестал ломать. Просто все это отошло на задний план. Пациентов с травмами меньше, это правда. Многие люди, слава Богу сидят дома. Хотя сидеть дома тоже иногда бывает травмоопасно (смеется).

"Не вздумайте заниматься самолечением": интервью с семейным врачом из Харькова про COVID-19, фото-1

Со сколькими больными вы видитесь каждый день?

От 2-х до 5-ти человек. Если мы не говорим о профилактических приемах, которые сейчас практически отсутствуют.

Сталкивались ли лично вы с больными коронавирусом?

Лично я не сталкивалась. Даже по телефону таких больных не вела.

Какое оборудование и какие защитные средства лично вам были выданы?

Говоря об оборудовании, лично мне был выдан пульсоксиметр. А из средств защиты: одноразовый защитный костюм, маски, очки, перчатки и дезинфицирующие средства. В принципе, всем необходимым обеспечена.

"Не вздумайте заниматься самолечением": интервью с семейным врачом из Харькова про COVID-19, фото-2

Лично вам, как медработнику, повысили зарплату?

Нет, поликлиникам не повысили. Должны были повысить тем, кто имеет дело непосредственно с больными коронавирусом. То есть это инфекционные отделения. А у нас осталась прежняя, хоть мы и работаем.

Что и какие препараты вы посоветуете иметь в домашней аптечке?

100% необходимо иметь несколько пачек парацетамола. Кстати, не увеличивайте дозу, выше максимальной. А для взрослого человека это 1500 мг! Далее, Ибупрофен, (хотя его эффективность над коронавирусом, в точности, пока не доказана). Желательно, иметь пульсоксиметр, чтобы быстро обнаружить проблему, если что. Разумеется, спирт, перекись, йод. Но. Послушайте. Это очень важно. Не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь с врачом. Не принимайте какие-либо лекарственные средства самостоятельно. И пейте больше воды. Эффективность воды намного большая, чем вы себе можете представить.

Как вы относитесь к препаратам в пакетиках, по типу «Фервекс», «Терафлю» и т.д.? Ведь в них также содержится парацетамол.

Честно – отрицательно. Я считаю, что это неоправданная трата денег. Если вам нравится переплачивать, пить красители с лишним сахаром – то пожалуйста. Просто я повидала немало "побочек" от таких чудо-пакетиков. Поверьте, если вы купите пластинку чистого парацетамола – эффект аналогичный. Но решать, конечно, предстоит вам и вашему лечащему врачу.

По вашему мнению, оксолиновая мазь – панацея? Стоит ли ей мазаться перед выходом на улицу?

Моя любимая тема – "бабушкины средства". Ее противовирусный эффект не доказан. Более того, есть исследования, что она может даже увеличить риск заболеть! Хотя, если вам так спокойнее – то хоть полностью намажьтесь ею и сидите дома. А на улице ничто не заменит защитную маску.

"Не вздумайте заниматься самолечением": интервью с семейным врачом из Харькова про COVID-19, фото-3

Опять же – вопрос о популярном мифе. Витамин С – повышает ли иммунитет?

Друзья, проверяйте информацию. Читайте научные сайты. Уже давно экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

А почему тогда лимоны подорожали и витамина С практически нет в аптеках?

Вообще, витамин С при простуде может быть полезен, не даром же он продается в аптеках. Хотя, разумеется, более полезен не этот, аптечный, химический, а натуральный. Например, в настойке шиповника и в том же самом лимоне. Но! равной степени, как и другие витамины. Так как во время болезни жизненные запасы организма быстрее расходуются, то необходимо регулярно пополнять их всем необходимым, а не только витамином С. Плюс, людям свойственно верить мифам. Сарафанное радио никто не отменял. А так… предприниматели просто наживаются на проблеме. К сожалению, игра на психике и нажива на ней была, есть и будет.

Можно ли алкоголем вылечить коронавирус?

А можно я не буду отвечать на этот вопрос? Иначе страна сопьется. Хотя, она немного сопьется в любом случае, на карантине же дома сидим (смеется). Хотя, если без шуток, то не должны рассматривать употребление алкоголя как способ предотвратить или вылечить Covid-19. Потому что, если доктор вам назначит медикаментозные препараты, то алкоголь изменит действие любых медикаментов. При наличии в организме этилового спирта и продуктов его распада лекарства не работают так, как надо. Кроме этого, часть алкоголя выводится через легкие, что дополнительно делает их уязвимыми, особенно в сочетании с курением. То есть вы просто уничтожаете свой организм и делаете его более слабым в сопротивлении к вирусу.

"Не вздумайте заниматься самолечением": интервью с семейным врачом из Харькова про COVID-19, фото-4

Представим ситуацию – у меня обычные симптомы простуды: насморк, кашля нет, болит горло, температура также отсутствует. Какие должны быть мои действия?

В любом случае, есть кашель - нет, при ЛЮБЫХ симптомах звоните лечащему врачу. А он уже решит, как поступить. Вот у меня есть много таких «интересных» пациентов, которые любят мне названивать с поводом и без. При малейшем непонятном самочувствии. И что я скажу…то, что в данной ситуации они молодцы! Конечно, совсем без повода не нужно трезвонить, но при симптомах каких-либо – звоните обязательно, не бойтесь. Мы не кусаемся. И посоветуем, и ответим на вопросы.

Сколько процентов спирта должно быть в антисептике, чтобы убить все бактерии?

ВОЗ установило не менее 62%, но это прям минимум. Лучше всего – 75% содержания спирта. Кстати, не покупайте антисептики на основе хлоргексидина. Он уничтожает небольшую группу бактерий и не доказано, что он убивает коронавирус. И помните, что антисептик – это альтернативный вариант дезинфекции. Так что, если у вас есть вариант помыть руки, то выберите его.

Какими способами можно укрепить легкие и повысить иммунитет?

Полноценно питайтесь, пейте витамины, будьте стрессоустойчивыми. Вы даже не представляете, как стресс губителен для всего организма и сколько из-за него может быть побочных эффектов. Конечно, закаливание тоже никто не отменял. Так что - наслаждайтесь жизнью, любите друг друга, больше положительных эмоций и все будет хорошо.

Что конкретно, по-вашему мнению, нужно сделать городу и области, чтобы все медики имели все необходимое: от аппарата ИВЛ и до масок, очков, перчаток?

Хороший вопрос. Будет лучше работать экономика = больше денег государству = лучше будет обеспечена медицина. Если, конечно, эти деньги дойдут непосредственно до медицины. Следующее, что можно сделать, - это поделиться деньгами тем, кто имеет больше остальных. И, если вы (я сейчас обращаюсь к богатой стороне населения), имея такой весомый повод, такую реальную возможность помочь нашей стране – не помогли… То стыд вам и позор! Отговорок тут уже не найдешь. А вообще, я всем желаю 36,6. Пусть коронавирус обойдет вас стороной.

семейный врач советы мифы интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии