ОСАГО с франшизой и без

При оформлении полиса автострахования многие водители не до конца понимают суть термина франшиза, из-за чего случаются проблемы при наступлении страхового случая. Осведомленность в данном вопросе помогает правильно выбрать тип договора ОСАГО.

ОСАГО с франшизой и без, фото-1

Суть понятия

Франшиза означает размер невозмещаемого страховщиком ущерба. При наступлении страхового случая СК возместит убытки за вычетом некоторой суммы, определенной в договоре «автогражданки». Если размер убытка меньше франшизы, СК не возмещает ущерб.

На сайте https://arsenal-ic.ua/ru/product/avtostrahuvannya/avtocivilka страховку ОСАГО можно оформить с франшизой 1500 гривен. Аналогичные предложения есть у других компаний. Чем меньше размер невозмещаемого ущерба, тем дороже полис. Максимальная цена ОСАГО – при нулевой франшизе.

Франшиза стимулирует водителей к аккуратности и внимательности на дороге. Превентивность меры заключается в том, что в случае ДТП, автовладельцу придется выложить пусть небольшую сумму, но из собственного кармана.

Виды и размер франшизы

В договоре ОСАГО предусматривается два варианта выплат:

  • Условные. Возмещение выплачивается полностью только, когда его размер больше определенной суммы, иначе компенсация не производится.
  • Безусловные. Деньги вычитаются из возмещения в любом случае, в размере, указанном в полисе.

Сумма некомпенсируемых выплат выражается в процентах или денежных единицах. По закону, франшиза составляет не более 2% от суммы страхового покрытия. В 2020 году это 130 000 гривен. На сайте arsenal-ic.ua СК Арсенал Страхование предлагается оформить ОСАГО с максимальной суммой 2600 гривен.

Преимущества для страхователей и страховщиков

На организацию выплат страховщики тратят значительные финансовые средства, даже, если размер ущерба невелик. Когда убытки от ДТП ничтожно малы, в сравнении с затратами, франшиза позволяет страховщикам избежать лишних финансовых расходов, временных потерь.

Владельцы полисов с ненулевой франшизой также в выигрыше:

  • «автогражданка» стоит значительно дешевле;
  • экономится время на оформлении компенсационной выплаты. Временные затраты не оправданы, если нужно получить всего тысячу-две гривен. Мелкие повреждения выгоднее возместить без привлечения СК;
  • автовладельцы, которым в прошлом периоде ОСАГО был возмещен ущерб, не пользуются скидкой за безаварийность, поэтому самостоятельно покрыть повреждения от несерьезной аварии выгоднее, чем покупать более дорогой полис.
ОСАГО с франшизой и без, фото-2

Невозмещаемый ущерб применяется только относительно имущественных убытков, не действует на вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших в ДТП.

Франшиза выгодна материально обеспеченным автовладельцам с большим стажем безаварийного вождения. Если финансовое положение таково, что собственных средств не хватит даже на оплату мелкого ремонта, при малом опыте управления автомобилем, лучше приобрести стандартный полис ОСАГО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии