Издевательства над детьми: прокуратура Харькова займется фильмом "Дау", - ФОТО

Фильм "Дау", который позиционируется как социальный эксперимент, имеет множество сцен сексуального характера, пыток и издевательств, некоторые из которых проводились над детьми.

Фильм российского режиссера Ильи Хржановского "Дау", снимавшийся в Харькове в течении 14 лет, стал скандальным еще до своего завершения. Многочисленные сцены сексуального характера, откровенные изнасилования и пытки стали визитной карточкой картины. Однако правоохранителей более всего заинтересовал момент из фильма "Дау. Деградация", где есть сцены опытов над младенцами. У правоохранителей возникли подозрения, что во время съемок сцен с детьми жизнь младенцев подвергалась опасности.

"По результатам анализа данных из сети Интернет, выявлены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей и интересов государства в сфере охраны детства во время съемок фильма на территории города Харькова", - заявили в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области.

Стоит отметить, что дети, которых взяли на съемки фильма были сиротами из одного из харьковских домов малютки. Также, в прокуратуре отметили, что кроме возможных нарушений прав детей в фильме есть настолько откровенные и жестокие сцены, что он может иметь признаки произведения, пропагандирующей культ насилия и жестокости или дискриминации.

Украинский эксперт по детской нейропсихологии Елена Самойленко на своей странице в социальных сетях отметила, что младенцев использовали для схемок нанося им физический и моральный вред.

"Дети не плачут просто так. Они плачут, когда голодно, больно, пространство вокруг кажется угрожающим, когда страшно. Они уверены, если раздражитель не исчезнет, то они умрут. Это глобальный страх, который помогает человеку выживать и звать на помощь", – написала эксперт.

Она отметила, что использовать детей в жестоких сценах неправильно, поскольку это может сказаться на дальнейшем развитии. По словам эксперта, страх, пережитый в столь раннем возрасте может привести к необратимым изменениям в мировосприятии ребенка.

ФОТО: соцсети ФОТО: соцсети ФОТО: соцсети ФОТО: соцсети

В свою очередь, компания «Феномен-Украина», отвечавшая за съемки фильма, отправила письмо на имя уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебы. Текст данного письма опубликовало одно из украинских изданий.

В письме, представители компании заявляли, что на съемках присутствовали их опекуны, а все действия были согласованы с органами опеки.

"Феномен-Украина" имеет разрешение на съемку и подтверждение того, что дети находились с опекунами, которые сразу после съемки оставили съемочную площадку, а у опекунов нет никаких претензий к "Феномен-Украина", – заявила глава компании "Феномен-Украина" Кристина Волошина

Также Кристина Волошина отметила, что никакого воздействия на детей реквизитом или модельными копиями научных и медицинских приборов осуществлено не было. А сам процесс съемки длился менее двух часов. Кроме этого, представители «Феномен-Украина», отметили, что все фильмы проекта "Дау", включая картину "Дегенерация", где есть сцены насилия над детьми, неоднократно проходили полную юридическую экспертизу в Великобритании, Германии и Франции.

Однако несмотря на заявления компании, ювенальные прокуроры прокуратуры Харьковской области зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины).

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Нацполиции в Харьковской области за процессуального руководства ювенальных прокуроров прокуратуры области.

О фильме:

Для начала, стоит отметить, что фильм является нестандартным произведением киноискусства, поскольку являет собой не сколько целостную картину, экранизирующую биографию советского физика Льва Ландау, сколько сборник фильмов, сериалов и перфомансов. Картина была в производстве 14 лет и снималась в Харькове, где долго жил ученый. Для этого на территории одного из стадионов был построен институт, который был настоящим научным сооружением. В нем проводился социальный эксперимент, были квартиры, буфет, охранники, ученые, проводившие опыты. Зарплату люди получали в советских рублях и тратили ее тут же на территории института. Всего люди прожили на съемочной площадке три года.

На съемочную площадку актерам было запрещено проносить любые предметы из "будущего", употреблять выражения XXI века. Время, которое показывалось в фильме, охватывало период с 1938 по 1968 год. Один месяц съемочной площадке института приравнивался к историческому году, поэтому за три года режиссеру удалось отснять материала за 30 лет.

В фильме присутствуют реальные сцены секса, изнасилования, пыток и опытов, однако все взрослые актеры дали согласие на публикацию данных кадров.

Напомним, что в Харькове будут судить педофила, который насиловал свою 12-летнюю падчерицу. Подробнее об этом читайте здесь.

дети Дау фильм прокуратура жестокость расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии