Неклассические специальности: на кого учатся украинцы в польских вузах

Экономика или право? Филология или история? Раньше эти специальности были на пике популярности. Но сейчас украинские абитуриенты все чаще отказываются от таких профессий и выбирают неклассические факультеты. Это одна из причин, почему молодежь рассматривает польские вузы для обучения. Совместно с Университетом ВСБ мы расскажем о четырех интересных специальностях, которые украинские студенты успешно осваивают в Польше.

Косметология

Польские вузы подошли к обучению специалистов в сфере красоты комплексно. К примеру, Университет косметологии и ухода за здоровьем в Варшаве готовит экспертов, которые разбираются в медицине, химии и анатомии. Выпускники вуза могут не только провести процедуру RF лифтинг лица, но и вылечить кожу от различных заболеваний, поскольку имеют хорошую базу медицинских знаний.

Как отмечают работники Алма-атинского «Медицинского лазерного центра», у них в клинике процедуру радиоволнового лифтинга выполняют только врачи-дерматологи. У косметолога после обычных двухмесячных курсов нет достаточной медицинской квалификации. Чего не скажешь о выпускниках Варшавского университета.

Учебное заведение ежегодно принимает около тысячи студентов из разных стран, в том числе из Украины. Они изучают не только теорию, но и регулярно практикуются в действующих салонах красоты и косметологических кабинетах, куда обращаются реальные клиенты.

Диплом о высшем образовании по направлениях SPA и Wellness, подология, эстетическая косметология не получить в Украине, поэтому косметолог с высшим профильным образованием – редкость. Но благодаря заграничным университетам это легко исправить.

Дизайн в бизнесе

Любой бизнес сталкивается с важностью дизайна – от разработки айдентики – логотипа и фирменных цветов до разработки сайта, упаковки товаров и имиджевых продуктов. Обычно предприниматели прибегают к услугам фрилансеров: отдельно заказывают сайт, логотип и прочее.

Польские вузы, например, Университет ВСБ в Быдгоще, Ополе и Торуне дают возможность получить образование в сфере design thinking, или дизайн-мышления. Выпускники используют знания для улучшения продаж компании, базируясь на анализе восприятия клиента. Простыми словами, разрабатывают дизайн, который «работает» на бизнес.

Туризм и рекреация

В Польше активно развивается туристическая отрасль, поэтому многие университеты выпускают кадров в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, оздоровительного и активного туризма, рекреации. Казалось бы, аналогичный диплом можно получить и в Украине, ведь во многих учебных заведениях готовят менеджеров туристического бизнеса.

Но в польском вузе, кроме диплома европейского образца, студенты получают практические знания и навыки, такие как:

  • Организация ивентов
  • Продвижение и продажа туристических продуктов на рынке
  • Заключение договоров по предоставлению услуг

Молодежь выбирает образование в Польше, потому что после выпуска можно открыть свое дело в сфере туризма.

Судебная химия

Специализации «Судебная химия» нет в украинских институтах, но вот во Вроцлавском университете есть целый отдельный факультет. Профессия судебного химика пересекается с судмедэкспертизой и токсикологией. Выпускники могут работать в следственных органах и на промышленных предприятиях. В их компетенцию входит выявление ядов и сильнодействующих веществ в организме, воде, почве, продуктах.

Если вашему ребенку-подростку не по душе популярные факультеты филологии или менеджмента, рассмотрите возможность обучения в Польше. Разнообразие специальностей вас приятно удивит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии