Пчелы против коронавируса: ТОП-3 продуктов-иммуномодуляторов
Как известно, на данный момент лекарства от Covid-19 все еще не было найдено. Тем не менее, есть способ предупредить заболевание или облегчить его протекание - укрепить свой иммунитет. И лучшим помощником в этом деле станут продукты апитерапии: пчелиный прополис, мед и перга.
Мед
Самый простой способ позаботиться о своем иммунитете - ежедневно употреблять натуральный мед. Сорт может быть любым, а вот дозировка весьма конкретная: в сутки взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке, детям до 12 лет - по 1 чайной ложке, а малышам до 3 лет - вполовину меньше, по ½ чайной ложки.
Эффективность меда для укрепления иммунной системы была подтверждена неоднократными исследованиями. Еще древнейший медицинский источник - “Аюрведа” - упоминает, что ключом к долголетию является соблюдение диеты, в которую включался и пчелопродукт. Практически аналогичная информация встречается в старинном китайском справочнике “Описание растений и трав бога плодородия”, в арабской книге “Медицина Профета” и творении папы Иоанна ХХІ.
Позднее иммуностимулирующие свойства меда упоминались в работах современных ученых. Т. Виноградова и Г. Зайцев в своей работе “Пчела и здоровье человека” (1964) рассказывают о защитном и общеукрепляющем эффекте меда, объясняя его составом витаминов. В первую очередь, С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9). Авторы рекомендуют употреблять сладость не просто в чистом виде, а в сочетании с соком лимона.
Ученые М. Сауткин, В. Макарова, Д. Узбекова в книге “Влияние композиций из меда, маточного молочка и цветочной пыльцы на организм человека” (1994) утверждают, что наибольшей биологической активностью обладает именно смесь трех вышеперечисленных пчелопродуктов. Объединяясь вместе, они увеличивают количество розеткообразующих клеток (Е-РОК) - популяции клеток иммунной системы. Они, в свою очередь, способны оказывать существенное влияние на гомеостаз и модулировать защитную реакцию организма в ответ на патогенную микрофлору. В связи с этим, авторы даже называют мед “перспективной основой для разработки препаратов, нормализующих резистентность организма”.
Ученый-фармацевт А. Тихонов поддерживает идею создания лекарства на основе пчелопродукта. В нескольких своих интервью доктор рассказал, что уже неоднократно обращался к правительству создать натуральный иммунопротектор, но всегда получал отказ.
“Все упирается в деньги”, - комментирует свое поражение Тихонов.
В Украине практическим экспериментом прославился доктор В. Фролов. В течение 20 лет (с 1995 по 2015) он вместе с группой испытуемых съедал по 3-4 чайных ложки пчелопродукта. Результаты были заметны уже спустя первый месяц: существенно снижался уровень вредоносной микрофлоры и повышалась бактерицидная активность крови.
Дело Фролова продолжили в современной Боярке, где с 2009 года проводится исследование под названием "Местная программа сохранения и укрепления здоровья детей продуктами пчеловодства". Согласно последним данным, уровень болеющих ОРВИ снизился на 10%.
Прополис
Прополис - это продукт переработки цветочной пыльцы, обладающий смолистой консистенций и уникальным составом. Пчелы используют для замазывания щелей в ульях и поддержания санитарного порядка. Врачи же открыли в нем натуральный антибиотик.
Своим антибактериальным и иммуномодулирующим свойствам продукт обязан составу, а именно: дубильным веществам, природным смолам и бальзамам, эфирным маслам, производным флавона, коричной и бензойной кислотам. Но, в отличие от синтетических антибиотиков, прополис не наносит ущерба дружественной микрофлоре и не вызывает привыкания.
Ш. Омаров, М. Атаев, З. Магомедова, З. Омарова в своей работе “Роль пчелиного яда и прополиса в структуре фармакотерапии” (2006) отмечают, что продукт повышает резистентность к инфекциям, а также увеличивает количество и активность лимфоцитов - главных клеток иммунной системы.
Профессора И. Кароматов и Н. Тураева в статье “Антибактериальные и противовоспалительные свойства прополиса” (2018) рассказывают интересный пример исследования на тему иммуномодулирующего воздействия пчелиного клея - с его помощью укрепляли организм ВИЧ-инфицированных людей.
Пасечник и владелец интернет-магазина “Свій мед” Роман Йосипенко советует применять прополис в виде спиртовой настойки. Кароматов и Тураева подтверждают эту мысль, выводя тезис о том, что антимикробные свойства пчелиного клея увеличиваются при контакте с этиловым спиртом. Кроме того, данный “формат” значительно упрощает расчет правильной дозировки. Детям до 12 лет следует употреблять по 15-20 капель/сутки, а взрослым - 20-60 капель/сутки. Данный объем лучше разделить на 2-3 приема.
А. Хомутов, Р. Гиноян, О. Лушникова и К. Пурсанов в своей книге “Апитерапия” (2014) рекомендуют использовать прополис как вспомогательное лекарственное средство в сочетании с препаратами - пчелопродукт усиливает их результативность и минимизирует риск появления побочных эффектов.
Перга
Перга является производным продуктом от пчелиной пыльцы - плотно утрамбованной в соты и законсервированной с помощью молочной кислоты. Вследствие процесса “трансформации” в продукте увеличивается количество витаминов, особенно А, В и Е (по сравнению с обыкновенной обножкой).
Государственная фармакопея Украина внесла пергу в список парафармацевтиков. Этим термином обозначают натуральные БАДы, которые рекомендуются к употреблению для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных сил организма.
Профессор Н. Артемов, которого считают одним из основателей научной апитерапии, предлагает использовать смесь меда, перги, пыльцы и прополиса для регуляции иммуноферментных процессов. Российский ученый В. Крылов поддерживает эту мысль. В своем выступлении в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского он рассказывает о свойствах пчелопродукта, называя его мощным биостимулятором защитных сил организма.
Н. Хисматуллина в книге “Апитерапия” (2005) пишет, что перга отвечает за мощный ответ иммунной системы на раздражителей. А ее применение показано во всех случаях назначения пыльцы, если требуется более сильная и быстрая реакция организма.
Взрослым рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день. Для детей до 12 лет доза аналогичная, но количество приемов меньше - 2 раза/день. А вот малышей до 5 лет следует ограничить разовым приемом. Продукт рекомендуется разжевывать не позже, чем за полчаса до еды, не запивая его водой.