Коронавирус в США: как проходит эпидемия в Орегоне и Калифорнии, - ВИДЕО, ФОТО

История о начале коронавируса в США, глазами россиянина, который бежал из РФ в Америку из-за политических преследований.

Николай Жигалин живет в США уже несколько лет. Жигалин проживает в Портленде (штат Орегон), и согласился рассказать нам о начале эпидемии коронавируса Covid-19, и о том, что предпринимают местные власти для предотвращения смертей.

Далее приводим весь текст с его слов.

Начало эпидемии

Сразу после Нового года я решил поменять кое-что в своей жизни, например, работу.

Если вы думаете, что я очень умный и сначала нашел себе другую, с большей зарплатой и лучшими условиями, я вас разочарую — нет, конечно. Просто иногда надо что-то срочно менять — работу, ну, или причёску, цвет волос, машину, страну проживания… Заодно я поменял и машину, но это совсем другая история.

Во всех этих заботах я не переставал следить за тем, что происходит в мире, и, конечно, как и вы все, я видел эти видео из Китая, где люди падали прямо на рабочем месте, где в костюмах химзащиты грузили трупы, но это всё было так далеко и где-то в другом измерении, что кроме человеческого сочувствия никаких других эмоций это не вызывало.

Я считаю себя внутри паникёром и очень предусмотрительным человеком (увидев захват Крыма онлайн я понял, что происходит грандиозная беда в жизни всей страны и побежал купил доллары по 36.65р (на момент написания статьи (5 апреля 2020) курс равен 77.73р). Это я к тому, зачем стоит следить за новостями и происходящим вокруг тебя. Потом нам эти доллары ой как пригодились, когда пришлось убегать из РФ, но это отдельная история.

Так вот, мой внутренний паникёр ничего мне не посоветовал — ни купить одноразовых масок, ни запастись санитайзером, ни хотя бы взять коробку резиновых перчаток — ничего подобного. То ли я «потерял нюх» уже живя в США, то ли был слишком занят своими вопросами, но этот момент я "прощёлкал".

И вот 20 января в соседнем с нами штате Вашингтон (который совсем не столичный DC) в небольшом городке Маунт-Вернон появляется первый заболевший на территории США — 35 лет мужчина, пару недель назад вернулся из Китая.

И даже тут меня ничего не напрягает, это довольно далеко от нас, километров 500, мы продолжаем жить привычной жизнью — дети ходят в колледж и работают как и работали, мы делаем то же самое.

Удивляемся, когда заказанная с AliExpress машинка для стрижки собакена всё не приходит и не приходит. Ещё через пару дней узнаём, что вообще все посылки из Китая остановлены. Даже те, которые приехали в США, не двигаются. Ну, наверное, так надо, полежат и приедут — думаем мы.

У нас всё ещё спокойно. Жизнь течёт в своём привычном русле, все работают, Коля фотографирует портландских котиков.

13 февраля Минобороны США одобрило 11 "инсталляционных мест" для возможных карантинных лагерей (по 1000 мест) около крупнейших аэропортов. «Они будут использоваться, если и когда больницы будут неспособны разместить пассажиров в своих собственных карантинных местах».

26 февраля мэр калифорнийского Сан-Франциско вводит режим «State of emergency». В городе нет ни одного больного, но они уверены, что это произойдёт в ближайшем будущем.

23 февраля проходит Portland Auto Show 2020, где присутствует очень много народу

28 февраля Сиэтл в соседнем Вашингтоне закрывает все школы в городе, в Орегоне губернатор Кейт Браун формирует «Coronavirus response team», и к вечеру становится известно о первом случае в Орегоне — в Lake Oswego заболел учитель начальной школы.

Паника

На следующий день в Lake Oswego сметают всё с прилавков. Санитайзеры и туалетная бумага — хит сезона. До сих пор не понимаю, какая проблема с туалетной бумагой, вот честно. Мы продолжаем жить как обычно, нам некогда бежать закупаться, да и особо нет резона — где потом это складировать? Мы живем в съёмной квартире, без гаража.

8 марта проходит в довольно нервозной атмосфере, мы даже успеваем сыграть последнюю игру IQ Battle (это такое Что-Где-Когда для бедных), хотя многие, в том числе и я, высказываемся в пользу отмены мероприятия. За спиной фотографа больше 100 человек сидят за столами.

Отменяются все мероприятия. Абсолютно все. Как потом оказалось, это была очень правильная тактика — в том самом Mount Vernon, где всё началось в США, они решили провести заседание местного комитета по вопросам противодействия коронавирусу. Из 54 присутствовавших через две недели обнаружили вирус у 32. Нормально так обсудили превентивные меры.

Вечером 8 марта губернатор Орегона Кейт Браун (у нас губернатор — женщина) объявляет режим «State of emergency» — чрезвычайную ситуацию. Это, кроме привлечения федеральной помощи, запускает различные протоколы, выделяет дополнительные деньги, привлекает дополнительно врачей и медсестёр, увеличивает фонды всего и вся, запускает планы размещения и развёртывания госпиталей, и так далее — целый комплекс мероприятий. Все знают что им делать, все планы распланированы десятилетия назад.

(Портландцы сталкиваются с проблемами лицом к лицу и отвечают своим юмором)

Незаметно оказалось, что на 9 марта уже 14 кейсов, пока без смертей. 52 человека ожидают тестирования. Штат выделяет $5 миллионов для реагирования на угрозу коронавируса — на всякий случай объясняю, что это помимо федерального финансирования.

На следующий день выявляют ещё один случай, первый в Multnomah County (Малтнома район). У нас 15 случаев в 7 каунти — довольно распределённо. Это и хорошо — нет явного очага, и плохо — у них может быть много контактных лиц.

В Орегоне на весь штат лаборатории могут сделать всего 50 анализов в сутки. В январе китайцы предлагали Трампу системы быстрого самотестирования — открываешь, капля крови, результат.Тот отказался — на подходе была американская система. Но она не заработала — показывала слишком много ложных срабатываний в обе стороны, и остались только лабораторные анализы, а их мало и лаборатории быстро не построишь и на коленке без оборудования не запустишь.

Подробнее почему так мало тестов, почему их делают долго и почему они довольно дорогие (из-за оборудования) — предлагаю прочитать у шведского биолога-генетика Ольги Петерссон. Она на русском языке объясняет довольно просто, насколько это возможно.

Кстати, она же ранее объясняла, что этот вирус а) точно не рукотворный, б) геном вируса людьми не редактировался.

Вернемся к Орегону. В среду, 11 марта выявилось заражение в доме ветеранов-престарелых в городе Lebanon. Уже все знали, что старики — в группе риска, и эта новость была очень неприятной. В этот же день ещё плюс 4 кейса. Губернатор выступает с изложением новых срочных правил, направленных на уменьшение распространения вируса. Частные школы самостоятельно закрываются одна за одной.

12 марта выявляют зараженного мужчину, который был в контакте с ранее выявленным больным. Также выявляют двух женщин 54 и 55 лет, которые не имели никаких ранее известных контактов. Это настораживает, значит, есть зараженные люди без симптомов, но уже являющиеся распространителями.

13 марта распоряжением губернатора закрывают все школы до конца марта. Распоряжение также включает в себя организацию доставки завтраков и обедов для школьников из семей с низким уровнем дохода — для того, чтобы школьники, которые питались в школах, не остались голодными из-за их закрытия. Еду развозят прямо обычными школьными автобусами — благо, маршруты и расписание давным-давно известны и отлажены.

Фото от Hillsboro School District

14 марта случается первая смерть в Орегоне. 70-летний мужчина с тяжелыми хроническими заболеваниями. Пока 36 кейсов.

Паника 2.0

Заодно нас накрывает вторая волна паники в магазинах — народ скупает всё, что может и не может лежать долго. Мука, сахар, макароны, даже булки — мешками. Зачем — никто не задумывается. Мы вяло пытаемся шутить, что кандидат в президенты социалист Берни Сандерс показывает нам пробник социализм.

Самые смешные шутки, конечно, про туалетную бумагу. Почему именно она стала главной ценностью — никто не может понять. Знакомые трак-драйверы (дальнобойщики) присылают фотки, что они везут бумагу, всё нормально, бумаги полно.

Магазины повели себя сверхдостойно — на фоне покупательской паники они методично с упорством осла забивали полки товарами. Его выносят подчистую — а утром он снова встречает покупателя полными полками. День за днём. И это упрямство победило. Паника стихла.

Цены остались на месте, хотя логистические расходы у ритейла явно выросли. На некоторые вещи типа яиц и молока даже опустились — сезон, знаете ли.

Крупные продуктовые супермаркеты быстро наладили контроль количества покупателей внутри — 25 тележек, одна выходит — одна входит, ожидание входа — на улице, соблюдая social distancing в 6 футов — примерно 2 метра. Учитывая количество желающих и расстояние между ними, получилась картинка «американцы стоят в невероятных очередях», которую с удовольствием крутила российская пропаганда. На самом деле раньше в любую обычную субботу проходило гораздо больше народу, а перед Днём Благодарения или Рождеством — и того больше.

Соблюдение карантина

16 марта, в понедельник, губернатор всё-таки вводит ограничения. Запрещаются все собрания больше 25 человек, все рестораны переводятся в режим работы «на вынос», посетители внутри ресторанов не должны есть — только сделать заказ и забрать его. Супермаркеты, аптеки, ритейл, рабочие места — разрешены. Очень мягкий запрет, на мой взгляд, но — у нас очень демократический штат.

И вы знаете — народ воспринял более чем серьёзно. Все реально остались дома. Город вымер. Выходишь из дома — а вокруг настолько непривычно пусто… Но надо работать, хочешь или нет. Через пару дней я понял, как мне повезло с работой. Люди, запертые в 4 стенах реально страдают. Плюс погода не совсем располагала к прогулкам.

Знакомый пивовар уволил всех своих сотрудников — чтобы завтра они могли подать заявление по безработице и начать получать деньги от государства. Это был реальный шаг помощи своим сотрудникам. В других штатах многие просто выключили работников из расписания. Тебя как бы не уволили, но и рабочих часов не дают — а значит, и зарплаты не будет.

Uber умер — ездить стало некому и некуда. В соседнем Вашингтоне Uber умер ещё неделю назад. Автобусы ходят пустые, их количество резко сократилось. Трамваи тоже пустые. Треть салона возле водителя замотана яркой лентой, чтобы не подходили. Портланд пустой, очень непривычно пустой. Какая-то жизнь наблюдается возле супермаркетов, больше нигде.

Но к выходным, как нарочно, устанавливается прекрасная погода. Солнышко светит, +16, всё цветёт, летают птички, даже колибри. В городе они — большая редкость.

Народ не выдерживает и массово едет на океан, выходит в парки, на пикники, идёт на хайкинги — походы по лесам и горам. Городки на берегу океана — Astoria, Seaside, Cannon Beach — совершенно не рады гостям. Буквально у каждого дома самодельные плакаты GO HOME. Да, во время эпидемии приходится быть негостеприимным, особенно в маленьком городке, где и медицины-то приличной нет.Вы, конечно, понимаете, что при этом массового скопления людей не удаётся избежать. Думаю, губернатор была в бешенстве.

Утром понедельника, 23 марта она издаёт гораздо более строгий указ — находиться дома как только возможно — stay at home as possible. Рестораны переходят полностью на drive-trough, войти в ресторан теперь невозможно, только заказ и выдача через окошко. Люди начинают стоять в очереди наравне с машинами.Закрываются все парки, все детские площадки, всё, что может закрыть штат. Штраф за нарушение — $120 с машины, $1250 с человека. Какие-то хайкеры наплевали на запрет, полезли на гору, потерялись и заблудились. Вызвали спасателей. Их сначала спасли, потом арестовали.

Вчера, 5 апреля у нас было 999 кейсов и 26 смертей. Нетрудно посчитать, что смертность составляет 2.6% от выявленных заболевших. Not great, not terrible.

Жизнь продолжается.

сша коронавирус америка эпидемия интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
057 собрал статистику о том, какая средняя зарплата в Харькове и в Украине в целом, а также сколько получают представители разных профессий. Средняя зарплата в Харькове, по последним данным Главуправления статистики в области, в апреле 2020 года составила 8768 гривен. Размер средней зарплаты почти в два раза превышает минимальный – 4723 гривны. Сравнительно с мартом этого года уровень среднего дохода снизился почти на 11%. Традиционно ТОП-5 самых прибыльны...
Общество
В областном лабцентре коронавирусом заболели несколько сотрудников. По состоянию на 2 июня десять работников лабораторного центра заболели, двое - в больнице, остальные - на самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА со ссылкой на областной лабцентр. "Вирус занесли извне через мужа работницы по контакту. Заболевшие не имели контакта ни с больными СОVID-19, ни с биоматериалом. Всего заболели шесть эпидемиологов (5 эпидемиологов и заведующий эпидотде...
Общество
В Харькове более шести сотен человек заразились коронавирусом. По состоянию на 2 июня в городе зафиксировали 657 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что в Харькове уменьшается количество инфицированных коронавирусом жителей. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1851 подозрение на COVID-19, из которых 1104 случая подтвердили. Под подозрением остаются 24...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 3 июня. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в среду в городе - облачно, с прояснениями, ночью - без существенных осадков, днем - небольшой кратковременный дождь, местами грозы, ветер – 3-8 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 19-21.
Общество
В Харькове стали фиксировать меньшее количество зараженных коронавирусом людей. В Харьковской области ежедневно регистрируют меньше больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что известно о последнем скончавшемся от коронавируса жителе Харьковской области. В пик заболеваемости в регионе ежедневно регистрировали 40-50 случаев заражения коронавирусом, а в последнее время - от 16 до 26 случаев. «На сегод...
Новости компаний
Кузов – это то, чем внешне отличается новая машина от старой. Любая пыль обладает абразивными свойствами, не говоря уже о песке и мелких камешках. От сколов, притирок и царапин тоже никто не застрахован, и чем больше служит автомобиль, тем более "уставшим" выглядит его лакокрасочное покрытие.  В последнее время все больше и больше развивается такая услуга, как защита автомобиля пленкой. Что это такое, мы рассказываем в нашей статье. Откуда пошла защитная п...
Общество
В горсовете анонсировали открытие новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы Харькова. В Харькове планируют открыть семь новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на слова Геннадия Кернеса.  Как отметили в горсовете, 26 февраля на сессии Харьковского городского совета приняли решение о приобретении 50 троллейбусов с автономным ходом для коммунального предприятия «Троллейбусное депо №5»...
Общество
В Валковском районе, где полтора месяца назад зафиксировали вспышку коронавируса, вылечился последний заболевший. По состоянию на 2 июня выздоровел последний пациент с диагнозом COVID-19 в Валковском районе. Об этом сообщили в пресс-службе райгосадминистрации со ссылкой на лабораторный центр. Ранее мы писали, что в середине апреля в селе Валковского района подтвердили 9 новых случаев COVID-19. До этого в Высокополье от коронавируса скончалась первая заболе...
Видеосюжет
В Харькове Служба безопасности Украины задержала группу злоумышленников, которые "торговали" должностями госслужащих, в частности постом губернатора Харьковщины. Оперативники спецслужбы установили, что организовал нелегальный бизнес одессит совместно с киевлянином. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава пресс-центра СБУ Владислав Абдула. Мошенники обещали клиентам лоббировать их назначения на руководящие должности в органах государственной влас...