В Харькове увеличилось количество детей с аутизмом

В Харькове возросло количество детей, страдающих аутизмом.

По состоянию на начало 2020 года на диспансерном учете состоят 489 детей, страдающих аутизмом, а количество заболевших по сравнению с 2018 годом возросло почти на 150 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

По словам специалистов, в зависимости от интенсивности проявлений аутизм может быть как легкой, так и тяжелой степени. По статистике, только 20% больных с тяжелыми формами атипичного аутизма имеют неблагоприятный прогноз, в остальных 80% случаев пациенты могут учиться по общеобразовательным и коррекционным программам.

«Диагностировать заболевание у ребенка можно по его поведению. Однако, как утверждают специалисты, только половина родителей замечают подобные изменения у детей в возрасте 12-18 месяцев, а 80% родителей обращают внимание на отклонения после достижения ими двух лет», - отметили в мэрии.

Несвоевременное лечение аутизма может повлиять на долгосрочный результат, поэтому врачи рекомендуют родителям внимательно следить за поведением ребенка и в случае обнаружения одного из следующих симптомов немедленно проконсультироваться у специалиста:

  • нарушение речи (часть детей-аутистов не говорит совсем, другие сильно отстают от своих сверстников в речевом развитии);
  • отсутствие эмоционального контакта с людьми;
  • проблемы в социализации: дети не умеют играть со сверстниками, не понимают эмоций других детей;
  • приступы агрессии и прочее.

«Основной способ лечения аутизма - это психотерапия и социальная адаптация. Медикаментозное лечение при аутизме назначается с целью коррекции поведения и различных проявлений заболевания», - рассказали в горсовете.

В случае выявления заболевания в Харькове за медицинской помощью можно обратиться в Городскую детскую поликлинику №2 (телефон: 725-02-13) или Городскую детскую поликлинику №23 (телефон: 725-56-55), где действуют отделения раннего вмешательства, позволяющие проводить диагностику и раннюю коррекцию расстройств, связанных с аутизмом. Также квалифицированную медицинскую помощь детям, страдающим аутизмом, предоставляют в Городской детской больнице №5 (телефон: 725-06-82).

Справка. Аутизм - тяжелое психическое расстройство, выражающееся в уходе от контактов с окружающим миром, отсутствием эмоций, неадекватным реагированием и дефицитом социального взаимодействия. У мальчиков аутизм встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Напомним, что в Украине количество инфицированных коронавирусом превысило 900 человек. Подробнее об этом читайте здесь.

аутизм дети возросло количество заболевание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии