Жизнь в Китае при коронавирусе: эксклюзивный репортаж харьковчанки из Пекина, - ВИДЕО, ФОТО

Мария Польщенко живет в Китае уже 4 года. Она работает учителем английского в детском саду и в школе. С самого начала эпидемии коронавируса, Мария находилась в самом эпицентре. К счастью, она не заболела. 

Мария рассказала журналисту 057.ua о том, как начиналась эпидемия в Китае, как с ней борются, почему необходимо соблюдать карантин и как сами китайцы относятся к карантину.

Далее весь текст с ее слов. 

Я живу в Пекине с 2017 года. Впервые я попала в Китай летом 2016 и сразу же влюбилась в эту страну, первые несколько месяцев я провела в городе Ханчжоу и Шанхае, а уже весной 2017 перебралась в столицу Поднебесной.

Первый раз я услышала о коронавирусе в начале февраля, в это время я находилась на острове Бали с мамой, которая прилетела из Украины. Январь и февраль - это время когда китайцы отмечают Новый год по лунному календарю и весенний фестиваль, поэтому в это время я обычно путешествую по южной Азии. Узнала я о вирусе из Твитера, где я подписана на китайских политических деятелей, потом сверила с китайскими новостными порталами, где информация о распространения вируса в городе Ухань подтвердилась. В силу своей незрелости, возможно, я не восприняла это всерьёз. Мы с мамой обсудили вероятность распространения вируса и закрытия учебных заведений в Пекине (т.к. моя работа на прямую связана с детьми). Мама поделилась своими воспоминаниями об эпидемиях MERS и SARS, и мы обе пришли к выводу, что «не так страшен волк, как его малюют». По сей день придерживаюсь данного мнения и не особо переживаю на счёт вируса, а вот на счёт отсутствия работы и предстоящего экономического кризиса переживаю больше.

Обратные билеты и у меня и у мамы были на 15 февраля, у мамы в Харьков, а у меня в Пекин. Также в это время на Бали было много моих знакомых, которые тоже живут и работают в Пекине и других крупных городах Китая. От них я узнаю, что рейсы до Китая начинают повсеместно отменяться, но мой рейс Бали-Гонконг, Гонконг-Пекин не был отменён. Большинство моих друзей решают остаться на отдыхе подольше (чем они не особо расстроены), учебные заведения были закрыты на неопределённый срок, а международные компании были закрыты до середины марта. Для меня это был действительно тревожный период, так как не было никакой определённости.

Это олимпийский спорт центр. Очень людное место, но сейчас почти никто не гуляет

Тогда я решила узнать у менеджеров детсада, в котором я работаю, приступим ли мы к работе в конце февраля, как было запланировано, на что получаю ответ - пока не приступаем к работе, ситуация серьезная и в Пекине есть заболевшие. Менеджеры сказали, что начало семестра отложено на неопределенный срок и мы ждём информации от Министерства образования Китая.

Поразмыслив хорошенько, я принимаю решение сдать билет и остаться на подольше в Индонезии, а моя мама благополучно возвращается в Харьков 15 февраля, как и запланировала. В это же время ученики средних и старших школ, с которыми я занимаюсь дополнительно, оповещают о готовности вернутся к занятием, но из-за ситуации в стране могут заниматься только онлайн. Со своими китайскими коллегами мы обсуждаем как безболезненно и максимально быстро перевести учеников в режим онлайн. Мы нашли платформу, на которой можно проводить уроки, залили все материалы для разных уровней в эту платформу и приступили к занятиям, ученики очень быстро адаптировались и многим даже нравится больше, чем face-to-face. Но к сожалению не все ученики согласились перейти в такой режим. Например, из моих 6-ти постоянных учеников, с которыми я занимаюсь уже больше года, в онлайн перешло только три.

Так как украинцы могут находится в Индонезии только 1 месяц без визы, подходит время улетать и по ряду причин я решаю вернуться в Пекин и не лететь домой на время эпидемии.

Это было не так уж просто, потому что все рейсы из Индонезии в Китай были отменены, единственный вариант, который был доступен на тот момент - лететь через Куалу-Лумпур. За неделю до отлёта я мониторила все рейсы из Бали до Пекина и через день многие из них были отмены, конечно тогда я прилично понервничала. Но всё же мне удалось улететь без каких-либо сложностей. Так как я летела в Китай, у меня очень тщательно проверяли документы, наличие лицензии на работу и даже делали фотографии китайской визы и первой страницы паспорта в аэропорте Бали.

Пустой самолёт из Бали в Пекин

Уже в аэропорте КЛ все сотрудники были в масках и проверяли температуру тепловизорами. При посадке на рейс до Пекина, работники удостоверились что у меня есть маска и ещё раз проверили и записали температуру. Самолёт был заполнен процентов на 20, настроение было подавленным. В самолете летели в основном китайцы и одна семья россиян, у которых я позже узнала, что муж занимается бизнесом и живут они в Китае уже больше 15 лет.

По прилету в Пекин 25 февраля, я как обычно вышла к электронному проходу, где отсканировала паспорт и подтвердила отпечаток пальца (т.к я давно работаю в Пекине и у меня есть рабочая лицензия, мне не нужно проходить таможенный контроль при возвращении в Китай), быстро получаю багаж и иду к выходу, где посадка на такси. Аэропорт Пекина, где обычно не протолкнуться полностью пустой, все сотрудники в защитных костюмах, респираторах и резиновых перчатках. На выходе мне ещё раз проверяют температуру и напоминают, что маску снимать нельзя до момента попадания в собственную квартиру.

В такси тут тоже нельзя ездить без маски ни пассажиру, ни водителю. В приложении по вызову такси есть это уведомление и ты запросто можешь пожаловаться, если водитель приехал без маски. В свою очередь водитель может отказаться везти пассажира, если пассажир без маски.

Когда уже таксист подвозил меня к дому, он остановил у въезда в компаунд и сказал, что дальше не положено. (Компаунд - это несколько домов, от 10 до 30 примерно, которые огорожены и охраняются, есть своя подземная парковка, внутри есть пара магазинов и место для парковки скутеров и велосипедов.)

Вход в мой компаунд (серая на входе это кибитка для волонтеров которые проверяют температуру и карту для входа и выхода, а справа видно полку на которую курьеры кладут посылки)

Я со всеми чемоданами подошла к охраннику и он мне начал пояснять как устроена жизнь во время эпидемии. Он мне дал большую записную книгу, где была информация о всех жильцах нашего компаунда, туда я записала все свои данные: номер паспорта, номер рабочей лицензии, адрес по прописке, номер телефона, номер рейса которым я вернулась в Пекин, он проверил температуру и прописку и сказал, что мол обязательно прийти утром после 9:00 (прилетела я в Пекин около часу ночи) и получить 出入证 - карту, по которой можно входить и выходить из компаунда.

Также он сказал, что по закону я должна отсидеть карантин 14 дней дома, я была очень возмущена и спросила у него как же мне есть, если я не могу выходить, на что он ответил: «Пользуйся доставкой, ты можешь выходить и гулять в пределах компаунда, но за территорию выходить нельзя».

На время эпидемии курьеров также не пускают на территорию и можно получать все посылки у входа в компаунд. Там поставили специальные полки, куда кладут все посылки и жильцы приходят и забирают посылки самостоятельно. Я была очень расстроена, меня действительно пугала перспектива двухнедельного заточения дома. Я позвонила ночью своей подруге, которая за день до этого прилетела из Москвы, она мне скинула обновлённые законодательные акты на китайском языке, где было подтверждение, что все прилетевшие в Китай из-за границы не обязаны находиться на карантине. Она мне сказала, что при регистрации у неё в компаунде, она показала эти документы и ей разрешили выходить в общественные места.

Это курьерская рикша. Рядом валяются посылки которые он доставил но ещё не разобрал

На утро мне позвонила управляющая компаунда и позвала меня получать эту карту и регистрироваться. В то время, когда я была на Бали, на входе построили небольшую кибитку где сидели волонтеры которые выдавали карты на вход (出入证) и проверяли температуру. Я получила карту в этой кибитке, и уточнила на счёт карантина. Управляющая была знакома с новым законодательным актом и она разрешила мне не сидеть на карантине. Но также она меня попросила не выходить из дома без особой нужды, а если и есть нужда, то держаться минимум на метр от других людей. После этого я встретилась со своими подругами, некоторые из них успели слетать домой на время китайских праздников и уже вернуться обратно, некоторые с начала эпидемии оставались в Пекине, а у некоторых даже сорвались поездки в отпуск из-за отмены рейсов. Мы погуляли в парке, обменялись новостями и разошлись по домам.

А это китайские деды запускают воздушных змеев. Они это очень любят

С момента моего возвращения и по сей день каждый раз при входе и выходе охранник или управляющая компаунда проверяют у каждого жильца компаунда наличие 出入证 и температуру при входе и выходе. Так как посетителем нельзя приходить, то с друзьями мы встречаемся примерно раз в неделю в парках (некоторые открыты, но не все).

На данный момент так же в Пекине проверяют температуру при входе в метро, супермаркет, кафе, торговые центры.

В ресторанах и кафе можно сидеть только по одному человеку (например в старбаксе и костакофе китайцы сидят по одному с ноутбуками и работают). Без масок выходить из дома нельзя, многие так же носят очки, которые плотно прилегают к лицу. Маски и санитайзеры есть в свободном доступе везде по обычной цене, никаких спекуляций. Доставка еды из ресторанов и продуктов из супермаркета осуществляется в обычном режиме, также работает и таобао. Единственным отличием от обычного времени является то, что доставщики не могут заходить в компаунд (обычно все посылки приносят прям в квартиру), и все жильцы обязаны выходить и забирать посылки, как я уже упоминала.

Пустой переход метро. Обычно он полностью забит людьми в любое время

Теперь немного больше по работе. Я работаю в детском саду преподавателем английского и по вечерам и на выходные беру студентов и школьников дополнительно. В саду с начала февраля работы нет и никаких компенсаций тоже, просто сидим дома за свой счёт и ждём новостей от министерства образования. У некоторых моих знакомых, которые работают в элитных детсадах есть компенсация и они делают видео tutorials для деток.

Мария Польщенко и ее ученики

Так же у меня есть друзья которые пишут PhD в университетах Пекина и они находятся на онлайн обучении до июня. Мои старшенькие ученики занимаются онлайн и уже оповестили меня, что школы открываются в Пекине с 10 апреля. Одна из моих учениц сейчас находится в Италии, так как её родители работают в Милане, я её готовлю к поступлению в дизайнерскую школу (у неё будет тест по английскому при поступлении).

Мария обучает китайских детей английскому языку

Она очень не хотела уезжать из Пекина, но еще в начале развития эпидемии в Ухане, родители принудили ее полететь в Милан. Она постоянно держит меня в курсе событий и очень опечалена тем, что не может вернуться в Китай к дедушке. Так как учеба в школах Пекина по плану должна начаться в апреле, ей нужно найти способ сюда вернуться, но это практически невозможно.

Также с 19 марта все вернувшиеся в Пекин из других стран обязаны пройти двухнедельный карантин в специально отведённых отелях за свой счёт.

Сидеть на карантине дома разрешено только беременным, людям за 65, инвалидам и дипломатам. Остальные ТОЛЬКО в отеле, и иностранцы, и китайцы.

Вагон метро изнутри. Людей мало по сравнению с обычным временем, но уже больше, чем пару недель назад

Расскажу об опыте трёх моих подруг, которые 20 марта вернулись из Тайланда в Пекин. Из аэропорта всех пассажиров рейса на котором они летели посадили в специальные автобусы и отвезли в отель. Вся процедура регистрации прилетевших и распределения по отелям заняла примерно 5 часов. Стоимость ночи в этом отеле 600 юаней (примерно 90$) с одним только завтраком. Оплатить необходимо сразу за 2 недели (порядка 1200$). Завтрак в целом можно растянуть на целый день, есть вода, чай, кофе. Фото еды и комнаты приложу. Так что все кто планирует лететь в Пекин в ближайшее время, держите в кармане ещё полторушку зелени на карантин.

Это вход в торговый центр, очень популярное место среди иностранцев, но сейчас тут можно встретить только китайцев. Магазины и кафе тут в большинстве открыты, вот при входе проверяют температуру

Ну и пару слов для моих соотечественников. Дорогие Харьковчане, сейчас настаёт довольно сложный период в жизни всего человечества, но при этом все мы должны оставаться людьми в первую очередь. Китай так быстро справился с заболеванием как раз из-за осознанности населения.

Правительство говорит сидеть дома — китайцы сидят, правительство говорит на улице только в маске — все в масках.

Надеюсь, каждый из моих сограждан отнесётся ответственно к мерам карантина и тогда победа будет за нами. Никто не хочет сидеть на карантине месяцами и не работать, так давайте же хотя бы несколько недель будем соблюдать все условия и не подвергаться панике. Всем желаю терпения.

Берегите себя и своих близких.

китай репортаж коронавирус харьковчанка эпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
За прошлые сутки в Украине умерло еще три заболевших коронавирусом человека. За прошедшие сутки зарегистрировано три летальных исхода от коронавирусной болезни, сообщили в пресс-службе Министерства охраны здоровья Украины. Летальные случаи коронавируса были зафиксированы в: 1 в Ровенской области, 1 в Сумской области, 1 в Ивано-Франковской области (пациент умер раньше, однако вчера случай был подтвержден лабораторно). В тему: заболевший коронавирусом харько...
Общество
Улицу перекроют из-за ремонтов на наземной теплотрассе. Движение транспорта по ул. Даргомыжского, на участке от въезда Даргомыжского до ул. Тимирязева, будет запрещено с 9:00 до 15:00 31 марта и 1 апреля, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с работами по демонтажу надземной теплотрассы.На этот период объезд закрытого участка будет организован по прилегающим улицам: Урожайной, Бак...
Новости компаний
Самый крупный портал рейтинга digital-агентств назвал топ-100 компаний цифрового маркетинга. На протяжении 5 лет сервис «IT рейтинг UA» облегчает работу по поиску компании для выполнения digital-услуг.  Каждый год обновляется рейтинг с самыми лучшими компаниями Украины, которым вы сможете доверить любую задачу. Методология рейтинга тут: https://it-rating.in.ua/methodology-rating В рейтинг Топ-100 digital-агентств Украины за 2019 год вошла компания PAVLOV.U...
Общество
В Министерстве охраны здоровья Украины подтвердили, что в Харьковской области зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. На 10:00 28 марта в Украине всего зафиксировано 311 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них восемь летальных, пять пациентов выздоровели (четверо взрослых, один ребенок). За сутки было зафиксировано 93 новых случая, рассказали в пресс-службе МОЗ. В Харьковской обладминистрации отметили, что заболевший человек на данн...
Общество
Министерство охраны здоровья подтвердило факт заболевания коронавирусом на Харьковщине. На 10:00 28 марта в Украине всего зафиксировано 311 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них восемь летальных, пять пациентов выздоровели (четверо взрослых, один ребенок). За сутки было зафиксировано 93 новых случая, рассказали в пресс-службе МОЗ. Также в Министерстве здравоохранения подтвердили первый случай заболевания коронавирусом в Харьковской области. В...
в зоне ООС
27 марта боевики 12 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял украинские позиции из запрещенных минского договоренностями минометов калибров 120 и 82 мм, противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, рассказали в пресс-центре Минобороны Украины. Семь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток». В районе ответственност...
Общество
Часть районов Харькова останется без воды на время ремонтов. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Слободского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: б-р Жасминовый (ул. Слинько), 4, пр. Петра Григоренко, 49, Льва Ландау (50 лет СССР), 20 (п. №11, стояк, спаренный стояк) до 20:00 28.03.20 г. А также: Киевский район:ул. Ярослава Мудрого, 7 (п. №4) до 20:00 28.03.20 г. Московский район:ул. Академика Павл...
Общество
В Украине зафиксировали 310 случаев коронавирусной болезни COVID-19. По состоянию на 23:00 27 марта в Украине 310 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Ранее мы писали о 218 случаях инфицирования коронавирусом. «За сутки выявили 92 новых случая инфицирования коронавирусом», - рассказали в Минздраве. Напомним, что в Харькове проверили работу двух супермаркетов во время карантина. П...
Происшествия
В машину патрульных врезался легковой автомобиль, когда "копы" разворачивались на дороге. Сегодня, около 20 часов 45 минут, на перекрестке улицы Бакулина и проспекта Науки произошло ДТП с участием автомобиля "Lexus", "Мazda" и служебного авто патрульной полиции "Mitsubishi Outlander", рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Предварительно служебный автомобиль осуществлял разворот с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным з...