Маркевич рассказал о подготовке «Металлиста» к Лиге Европы

Главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич рассказал об испанском сборе и подготовке к первой встрече с "Ньюкаслом" в 1/16 финала ЛЕ.

-  Мирон Богданович, свой второй предсезонный сбор "Металлист" впервые в истории провел в Испании. А вы лично для себя открыли эту страну?

 - Нет, но был в Испании очень-очень давно. Если точно, то аж в 1982 году, когда там проходил чемпионат мира.

 — Сбор прошёл гладко?

— В принципе, да. Особых проблем у нас не было, так что всё прошло нормально. Удовлетворен я, в целом, и сыгранными спаррингами.

 — "Металлист" порадовал в товарищеских матчах результативностью, забив 18 мячей в пяти играх. Как вам такой показатель?

— Меня такая результативность и порадовала, и не очень.

Я не сомневаюсь, что англичане "нагрузят" нас у ворот достаточным количеством передач, особенно — верховых. Такова у них манера игры.

Мы прекрасно понимаем, что оборона у "Ньюкасла" будет совершенно другая, нежели была у тех команд, которые нам противостояли во время контрольных матчей. Но то, что футболисты много забивали — это хорошо.

 — Авторами забитых мячей стали десять ваших подопечных, плюс был ещё один автогол…

— Это, как и высокая результативность, тоже хорошо. Контрольные матчи для того и проводятся, чтобы в них все себя проявили, а не кто-то один выкладывался и забивал. У нас и в Испании, и в Эмиратах на первом предсезонном сборе, хорошо работали все футболисты. Поэтому мы, видимо, и имеем такие показатели среди авторов голов.

 — В противовес хорошей результативности "Металлист" лишь в одном испанском спарринге отыграл в защите на ноль. Признаться, это не самое приятное достижение.

— Поверьте, и нас это волнует. Так что в оставшиеся до первого матча с "Ньюкаслом" дни нам ещё необходимо будет серьезно поработать именно над надёжностью в обороне. Я не сомневаюсь, что англичане "нагрузят" нас у ворот достаточным количеством передач, особенно — верховых. Такова у них манера игры. Мы же должны быть к ней полностью готовы, чтобы действовать чётко, спокойно и, главное, надёжно.

 — Получается, вопросы по обороне у вас имеются ко всей команде, а не к каким-то отдельно взятым исполнителям?

— Да, ведь и атакует, и обороняется вся команда, а не отдельные футболисты

 — И в нынешнем чемпионате страны, и в предыдущем — "Металлист" был в лидерах по голам, забитым в концовках первого тайма и всей встречи. В матчах испанского сбора команда вновь ярко сыграла в этих временных отрезках, отличившись 11 раз в последние 15 минут таймов. Выходит, с характером у неё всё в порядке?

— Пока судить об этом сложно, дождёмся официальных матчей. Однако то, что коллектив играет до конца, конечно же, не может не радовать. Важно перенести это на матчи чемпионата Украины и розыгрыша Лиги Европы.

 — В контрольной игре против польского "Пяста" ваши подопечные получили право на 11-метровый. Но к "точке" подошел не Клейтон Шавьер, являющийся, вроде бы, штатным пенальтистом команды, а Жажа…

—Наверное, Жажа просто попросил Клейтона Шавьера уступить ему право на пробитие пенальти. По-видимому, этим он хотел поднять себе тонус и настрой, ведь в команду он вернулся совсем недавно. Думаю, в официальных матчах бить 11-метровые будет уже Клейтон Шавьер. Хотя, тут возможны ещё варианты. Игроки сами на поле это решают.

 — В одном из спаррингов "Металлист" в хорошем стиле обыграл московский ЦСКА со счетом 4:2. При этом, по ходу встречи вашим подопечным удалось отыграть два мяча. Этот результат стал показательным в плане готовности команды к сезону?

— Надо учесть, что у москвичей сыграли далеко не все основные исполнители, да и мы выставили с первых минут поединка не оптимальный состав. В итоге получилась очень уж развесёлая игра, в которой мы сначала проигрывали — 0:2, затем счёт сравняли, а во втором тайме забили еще два мяча и победили. В целом же, с ЦСКА было приятно играть. Армейцы и сами это делали, и нам играть позволяли.

 — Что же тогда стало залогом победы "Металлиста" над москвичами?

— Мы выглядели немного мобильнее россиян. У ЦСКА чемпионат возобновится лишь где-то через месяц, а нам играть уже через неделю. Поэтому, сопернику форсировать подготовку не было никакого смысла, а мы были вынуждены идти на это.

 — Мирон Богданович, в четверг в домашнем спарринге с аматорским коллективом — "Локомотивом" из Купянска — с первых минут на поле вышли футболисты, которые, вероятно, сыграют 14 февраля и против "Ньюкасла"?

— Возможно, хотя мы ещё будем думать над составом. У нас есть несколько дней подготовки, которые мы проведём уже в Англии, где в воскресенье сыграем одну товарищескую встречу. Однако где-то процентов на 90 у нас со "стартом" уже всё понятно.

 — Недостающие десять процентов — это одна позиция. Правильно?

— Да.

 — В матче с "Локомотивом" двумя очередными голами отметился Виллиан и довёл их счёт в межсезонье до 12-ти. Однако на поле он вышел лишь после перерыва. А почему не в "старте"?

— Он хорошо входит в игру команды по ходу матча. Надеюсь, и в дальнейшем он сохранит эту способность усиливать командную мощь, когда это потребуется.

 — В матче с купянчанами на поле не выходили Сергей Пшеничных и Вячеслав Шарпар. Что с ними?

— Пшеничных травмирован, и пока под вопросом его участие в нашем английском сборе. А Шарпар попросил отпустить его на один день по семейным обстоятельствам.

"Чемпионат.com"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...
Общество
Это набор из 25 самых необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Правительственная инициатива для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября.  «Пакет» - это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок....
Общество
Перевозчики расклеили в харьковских маршрутках предупреждения о повышении цен. Подорожание проезда в Харькове ожидается с 22 октября. Как сообщили на предприятии «Транс-сервис», стоимость будет подниматься во всех маршрутках Харькова. «Цена на проезд повышается из-за подорожания топлива и автозапчастей», - отметили в пресс-службе предприятия. Со следующей недели проезд подорожает в маршрутках №304, №262, №147, №224, №261, №276, №275. Также подорожает проез...
Общество
В Харькове активисты работают над «пристройством» четырехлапых друзей. Друзей не нужно покупать – так считает редакция 057. Мы подготовили для вас подборку котят и щенков на любой вкус, которые бесплатно скрасят «осеннее» настроение. Сейчас они находятся у волонтеров и зоозащитников, но очень хотят найти семью и получить вашу заботу. Рыжие братья Трое умных и ласковых «парней» оказались в опасности и надеются на лучшую жизнь. Сейчас за ними присматривает х...
Общество
Движение транспорта по пр. Московскому, на участке от пл. Конституции до Харьковской набережной, будет запрещено с 20 октября по 31 декабря. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с реконструкцией проспекта.   Объехать закрытый участок можно будет по прилегающим улицам. На время работ будет организовано двустороннее движение в пер. Слесарном, на участке от пр. Московского до ул. Короленко. Автобусы будут объезжать закрытый участок следующи...
Общество
62-летняя харьковчанка уверена, что она уже 16 лет болеет из-за опасных выбросов коксового завода. Харьковская активистка Елена Решетько проживает в полутора километрах от коксового завода. «Я заболела бронхиальной астмой в 42 года, это было в 2002 году. Завод выбрасывает такие опасные вещества как: аммиак, диоксин, синильную кислоту. Коксохим был построен в 1931 году, а 1952 истек срок эксплуатации коксовых батарей, но завод до сих пор работает», - отмеча...
Происшествия
Патрульные обратили внимание на подозрительного парня, гулявшего по Московскому проспекту вечером. О военнослужащем с коноплей сообщили в одном из харьковских пабликов. Информацию подтвердили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. 19 октября на Московском проспекте полицейские обратили внимание на парня. Они подошли к нему и попросили документы. Парень предоставил военный билет. На вопрос, есть ли у него запрещенные вещества, ответил, что есть конопля...
Общество
В областном военкоме рассказали, почему харьковским призывникам стоит самостоятельно обратиться в комиссариат и зачем молодых парней «отлавливают» на улице. Осенний призыв на строковую службу на Харьковщине начался еще 1 октября 2018 году. В этом году, по указу Президента, он продлится до конца декабря. Скандал о видео в соцсетях 18 октября в соцсетях появилось видео, на котором якобы сотрудники одного из районных военкоматов Харькова насильно удерживают м...
Общество
20 и 21 октября в Харькове можно посетить психбольницу, танцы на пилоне, Хэллоуин в парке Горького и встретиться с Комаровым. Где погулять в Харькове: мы знаем, как с пользой и удовольствием провести оставшиеся теплые деньки этой осени.   20 октября, суббота С 11 утра харьковчане соберутся, чтобы послушать увлекательные истории от Макса Розенфельда. Историк расскажет об архитектуре города, его мифах и идеальных мирах. Экскурсия рассчитана на 3 часа. Желаю...