В Харькове прошли соревнования по стрельбе среди женщин-«копов»

На тренинговом полигоне в Харькове среди женщин-полицейских ежегодно проводят соревнования по стрельбе из огнестрельного оружия. Среди победительниц выбирают лучших, которые смогут представлять Харьковскую область на всеукраинском уровне.

Старший инспектор тренингового центра Главуправления Нацполиции в Харьковской области Алеся Смаль работает в полиции больше десяти лет. Профессию выбрала спонтанно, но со временем поняла, что пошла на службу все-таки по зову сердца. Алеся проводит занятия по домедицинской помощи в тренинговом центре. Женщина говорит: ей нравится обучать полицейских и готовить их к работе в сложных условиях.

В Харькове прошли соревнования по стрельбе среди женщин-«копов», фото-1

Профессионально владеть оружием – часть работыполицейского, рассказывает Алеся. Тренируется в служебное время на работе. Занятия стрельбой приносят удовольствие, поэтому полицейская не первый раз принимает участие в соревнованиях – и занимает призовые места.

«Работник полиции не имеет гендера, поэтому женщина должна свободно владеть оружием наравне с мужчинами. В обычной жизни, мне кажется, это необязательно. В любом случае, это личный выбор каждого: кому-то нравится оружие, а кто-то старается его остерегаться», – рассказала старший инспектор тренингового центра Алеся Смаль.

Перед каждым выстрелом полицейская сосредотачивается и настраивается. Говорит, что это специальный прием – женщине важно уметь перебарывать лишние эмоции и успокаиваться перед выстрелом. Именно это умение в стрельбе иногда очень тяжело дается, делится подробностями Алеся. И добавляет: служба не только приносит удовольствие, но и абсолютно не мешает личной жизни.

«Моя работа вообще никак не отражается на семейной жизни: наоборот, мой сын очень уважительно относится к моей профессии и умению стрелять. Для него я как пример», – с гордостью рассказывает Алеся.

В Харькове прошли соревнования по стрельбе среди женщин-«копов», фото-2

Соревнования по стрельбе между полицейскими проводятся ежегодно. Тогда женщины и мужчины соревнуются между собой в разных категориях. К весеннему празднику лучших выбирают только среди женщин-полицейских. Соревнования по владению стрелецким оружием организовывают на тренинговом полигоне среди около 40 сотрудниц полиции Харьковской области.

«Соревнуются и представители отраслевых служб. Участники выполняют упражнение ПМ1: это три пробных выстрела и десять выстрелов в течение 10 минут – это зачет», – объяснил начальник отдела профессионального обучения Управления кадрового обеспечения ГУНП в Харьковской области Сергей Панов.

В Харькове прошли соревнования по стрельбе среди женщин-«копов», фото-3

Занятия проводят для того, чтобы отобрать женщин-полицейских на чемпионат Национальной полиции Украины. В конце марта планируют провести соревнования по полиатлону в Полтаве. Победители соревнований среди харьковских женщин-полицейских будут представлять область на всеукраинском уровне. Отдельно в Украине проводят чемпионаты по практичной стрельбе, но женщины в этих соревнованиях пока не могут принимать участие, отметил Панов.

Подробности смотрите в видеосюжете...

Ранее мы писали, как в Харькове прошел марш за права женщин. Подробности читайте здесь

соревнования стрельба полицейские женщины праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии