В Харькове открыли мемориальную доску математику Сергею Бернштейну

Мемориальную доску одному из выдающихся математиков ХХ в. Сергею Бернштейну открыли 5 марта на фасаде дома по ул. Багалия, 13.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, харьковских вузов, преподаватели-математики и студенты. Открытие мемориальной доски приурочено к 140-летию со дня рождения Сергея Бернштейна.

Инициаторы установки памятного знака – общественные организации ХОК «Дробицкий Яр» и «Харьковский музей Холокоста».

Отметим, Сергей Бернштейн жил и работал в Харькове в начале XX века. Профессор математики преподавал в Харьковском университете и высших женских курсах. В доме по ул. Багалея, 13 ученый жил с 1917 по 1933 год.

«Когда я начал преподавать теорию вероятностей и математическую статистику, то обнаружил, какой это чудесный курс, сколько там новых прикладных явлений. Но когда я узнал, что один из харьковчан является одним из основателей аксиоматики теории вероятностей, а тем более, что он жил вблизи Политеха, сразу же дал наказ своим студентам, чтобы все, кто проходит по ул. Багалия, 13, кланялись месту, где трудился выдающийся математик, а потом только шли ко мне на экзамен, иначе - сдать не получится. Теперь это место увековечено благодаря мемориальной доске!» - отметил проректор НТУ «ХПИ» Юрий Зайцев.

Представители общественных организаций «Дробицкий Яр» и «Харьковский музей Холокоста» также сообщили, что планируют в ближайшее время увековечить память еще одного выдающегося харьковского математика - Бориса Левина. Мемориальную доску ученому планируют установить на доме по ул. Мироносицкой, 99.В завершение церемонии открытия присутствующие возложили цветы к мемориальной доске Сергею Бернштейну.

Справка. Сергей Натанович Бернштейн – Академик АН УССР, Почетный доктор Парижского и Алжирского университетов, действительный член Парижской и Болгарской академий наук. Родился 5 марта 1880 года в Одессе. Высшее образование и ученую степень доктора математических наук получил в Париже.

В 1928-1931 годах был директором организованного им Харьковского научно-исследовательского математического института. В 1933 году переехал в Ленинград, а позже – в Москву. Умер он также в Москве 26 октября 1968 года.

Научные работы ученого относятся к трем направлениям математики: к теории интегрирования дифференциальных уравнений, к учению о приближенном выражении функций при помощи многочленов и к теории вероятностей.

берштейн математик доска мемориальная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии