Курировало ФСБ: харьковские силовики «накрыли» масштабный механизм финансирования боевиков «ЛНР», - ФОТО

Организаторами схемы является группа украинских граждан, с 2014 года постоянно проживающих на временно оккупированных территориях Луганской области.

Служба безопасности Украины блокировала масштабный механизм финансирования террористической организации «ЛНР», организованный через банковские и небанковские электронные платежные системы. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В рамках досудебного расследования силовики установили, что организаторами схемы является группа украинских граждан, которые с 2014 года постоянно проживают на временно оккупированных территориях Луганщины. Для обеспечения финансирования незаконно созданных органов власти и вооруженных формирований так называемой «ЛНР», они создали псевдофинансовое учреждение «Первый коммерческий центр». Эта структура обеспечивала проведение на оккупированную территорию операций по пополнению и снятию денег с банковских платежных карт Украины и РФ, валютно-обменных операций. С ее помощью участники группы осуществляли денежные переводы с использованием известных международных платежных систем и обеспечивали оборот электронных средств в ресурсах, запрещенных в Украине.

«Оперативники спецслужбы установили, что под непосредственным кураторством так называемого «МГБ ЛНР» и ФСБ РФ под брендом «Первый коммерческий центр» во временно оккупированных районах Луганщины функционирует разветвленная система отделений. В их работе задействовано почти 300 человек, а для обеспечения непрерывной финансовой деятельности используются более 100 электронных кошельков российских платежных систем и более 1000 карточек украинских банков», - рассказали в Службе безопасности.

Дельцы за определенный процент предоставляли жителям и коммерческим структурам из временно оккупированных районов Луганщины «услуги» по перечислению и получению денег, в частности, из подконтрольных украинской власти территорий. С этой прибыли организаторы платили «налоги» в фейковые госорганы псевдореспублики. Также деньги шли на финансирование «МГБ ЛНР» и содержание незаконных вооруженных формирований террористов.

«Следователи Службы безопасности Украины задокументировали, что противоправной деятельности способствовала руководитель киевского отделения одного из коммерческих банков. Она с 2018 года вопреки требованиям действующего законодательства проводила для клиентов «Первого коммерческого центра», в том числе участников незаконных вооруженных формирований, денежные переводы через международные платежные системы», - отметили в СБУ.

Во время проведения обысков по месту жительства фигурантов и в банках силовики изъяли мобильные терминалы, деньги, банковские карты, документацию и другие доказательства противоправной деятельности. Силовики заблокировали карточные счета, которые использовали организаторы для противоправного вывода денег в легальный оборот. На них находится более 20 миллионов гривен.

«Сейчас руководителю одного из отделений «Первого коммерческого центра», который находится на подконтрольной Украине территории, сообщили о подозрении в совершении преступления. Оно предусмотрено ч. 1 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) УК Украины», - подчеркнули в спецслужбе.

В рамках досудебного расследования продолжаются следственные и процессуальные действия для привлечения к уголовной ответственности всех участников финансовых сделок. Операция проводилась Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБ Украины совместно с Управлением СБУ в Харьковской области под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Курировало ФСБ: харьковские силовики «накрыли» масштабный механизм финансирования боевиков «ЛНР», - ФОТО, фото-1 Курировало ФСБ: харьковские силовики «накрыли» масштабный механизм финансирования боевиков «ЛНР», - ФОТО, фото-2 Курировало ФСБ: харьковские силовики «накрыли» масштабный механизм финансирования боевиков «ЛНР», - ФОТО, фото-3 Курировало ФСБ: харьковские силовики «накрыли» масштабный механизм финансирования боевиков «ЛНР», - ФОТО, фото-4

Напомним, что на Харьковщине аферистки «развели» пенсионерку на десятки тысяч, представившись работницами соцслужбы. Подробнее об этом читайте здесь.

лнр финансирование механизм фсб деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии