Несбыточные проекты Харькова: ратуша и подземный развлекательный центр на месте площади Конституции (фото)

В течение последних нескольких лет харьковские городские власти в поте лица думали, как перестроить площадь Конституции — ее хотели сделать одной из визитных карточек Харькова. Площадь Конституции должна была стать достопримечательностью города, ей хотели вернуть исторический облик и даже превратить в очередной огромный развлекательный центр с кинотеатрами и парковками. Но остановились на более простом варианте.

Начиная с 2007 года, на тот момент городской голова Харькова, Михаил Добкин загорелся идеей «европеизации» Первой столицы. С того времени в городе продолжаются глобальные реставрации фасадов домов, мощение аллей парков «старым мистом» и установка лавочек. Коснулась «реконструкционная» инициатива и старейшей площади города. Площади Советской Украины, Площади Тевелева, Николаевской площади, Ярмарочной площади или более привычного ее названия для харьковчан — площади Конституции. Кстати, основана она была в 1659 году, одновременно с постройкой Харьковского острога.

Проектанты не ограничились предложением привычных видов благоустройства — разбития клумб, газонов, установки лавочек и высадки деревьев, а замахнулись сразу на целую городскую ратушу. Здание должен был дополнить «биг-бэн» и фонтан. Также по одному из проектов на площади могли построить эксцентричного вида культурно-развлекательный центр.

Ратуша

Напротив Покровского монастыря планировалось построить 4-этажное здание городской ратуши, которое должно было стать местом прямого общения жителей с властью. В нем хотели проводить общественные слушания и встречи с чиновниками. Кроме того, с верхних этажей здания открывался бы панорамный вид на центральную часть города. В центре площади предполагалось возвести большой фонтан, а по периметру — еще два. Существенным пунктом реконструкции площади должен был стать «биг-бэн» и зеркальная пристройка к зданию исторического музея, призванная закрыть неприглядную его часть. Также авторы проекта не забыли необходимость разбить несколько газонов и накрыть стеклянными куполами выходы из метро.

  y_903d89d1

 y_d841388e

 Культурный центр

Согласно этому проекту предполагалось построить многофункциональную крытую многоуровневую городскую площадь. Ее пространственно образующим элементом должен был стать пандус, по форме, напоминающий разновидность петли Мебиуса. Вдоль внешнего радиуса пандуса предполагалось разместить одинаковые по величине помещения, имеющие аппроксимированную, светопрозрачную стену, высота которой увеличивается по мере опускания пандуса. В них могли находиться всевозможные лавки, магазины, бутики и даже камерные выставочные залы. На самом нижнем уровне, по периметру, должны были разместиться кафе и рестораны. На центральной площадке, имеющей террасированную структуру, могли бы проходить массовые мероприятия, вроде выставок, театрализованных представлений, концертов и показов моделей одежды, просмотры футбольных матчей и другие спортивные телетрансляции, а также общественные слушания.

Крышей атриумного пространства должна была стать перфорированная пространственная оболочка с заполнением светопрозрачным акрилом.

 44008859

 portfolio-271

 portfolio-272

 2

 3

  portfolio-275

 4

 portfolio-277

Площадь Конституции сейчас

Однако со временем от обеих идей реконструкции площади городские власти отказались и прибегли к самому простому варианту — вырубили деревья, снесли старый памятник «пятерым из автоломбарда» и вымостили территорию искусственным серым гранитом.

Рассматривались несколько вариантов памятника, который должен украшать площадь. В частности, на месте «девочки на шаре» мог быть большой «котел» с узорами в виде различных исторических эпох Украины и еще несколько непонятных плодов фантазии скульпторов.

Хотя с первого взгляда площадь с летящей Никой на шаре и выглядит весьма привлекательно, но вот кто на ней будет отдыхать на солнцепеке и без единого деревца в летний 40-градусный зной — непонятно.

  y_333a4474

То, каким мог бы выглядеть памятник Независимости Украины: 

 DSC_8766(1)

 DSC_8760

 DSC_8752

 DSC_8745(1)

 DSC_8744

 DSC_8737

 DSC_8735

 DSC_8722(1)

 DSC_8719

 DSC_8718(2)

 DSC_8708

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...