В Харькове забрать свою медкарту из регистратуры можно только с боем. Минздрав уверяет: их не отдают законно, юристы говорят, что это не так

Харьковские юристы заявляют, что приказ Минздрава о хранении амбулаторных карт в поликлиниках противоречит конституции Украины.

Амбулаторная/медицинская карта есть практически у каждого гражданина Украины. В ней написана вся история болезни человека и хранятся важные данные о здоровье пациента. Недавно Министерство здравоохранения Украины издало указ, согласно которому все амбулаторные карты теперь должны сохранятся в регистратуре (в помещении поликлиники).

Харьковчане такими новыми правилами недовольны, говорят, что за сохранность своих персональных медицинских данных: эпикризов,  анализов и многое другое хотят отвечать сами.

«Карточки отдают кому попало. Ведь там нет фото. Пришла моя подруга и попросила отдать мою карточку ей, мол, я заболел... Ей отдали без лишних вопросов. А это все-таки мои личные данные, я не хочу чтобы кто-то знал о моих болезнях. Тем более, что я человек публичный и эти данные могут быть использованы против меня», - говорит Дмитрий К.

Другие наоборот негодуют: карточку из регистратуры можно забрать только с письменного разрешения врача...

«Я привела ребенка в поликлинику, нам нужна на прием к врачу карточка, спускаюсь в регистратуру, а мне говорят, мол, принесите записку от врача, что вы правда к нему на прием идете. Видите ли без записки от врача они мне карточку ребенка не отдадут. Это по какому такому праву, они мне не отдают личные данные моего ребенка?» - возмущаются многие родители, чьи дети наблюдаются в 13-й детской поликлинике.

Официально медицинские карты действительно должны сохранятся в регистратуре. Соответствующий указ был принять министерством здравоохранения Украины.

Выписка из приказа

Форма первичной учетной документации № 025 / о "Медицинская карта амбулаторного больного № ____" и Инструкцию относительно ее заполнения утверждены приказом МЗ Украины от 14 февраля 2012 № 110 «Об утверждении форм первичной учетной документации и инструкций по их заполнению, используемые в учреждениях здоровья независимо от формы собственности и подчинения »зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 28 апреля 2012 года за № 661/20974.

Пунктом 23 Инструкции по заполнению формы первичной учетной документации № 025 / о "Медицинская карта амбулаторного больного № ___" предусмотрено, что форма № 025 / о должна храниться в регистратуре амбулаторно-поликлинического учреждения.

Однако харьковские юристы заверяют, что свои или детские медицинские карточки граждане не обязаны передавать третьим лицам.

«Если брать к примеру КУ статью № 32, то сбор хранение, передача персональных данных, которые согласно решения конституционного суда от 1997 года и от 2012 года такие данные, как о состоянии здоровья, национальность, ФИО, религия и другое считается конфиденциальными и сбор/хранение запрещено без письменного согласия гражданина Украины» - поясняет юрист Максим Корниенко.

По словам правозащитника, конституционный суд при принятии данного решения руководствовался ст. 8 Конвенции о правах человека и иными международными правовыми актами и закона об информации. Учитывая данный факт, то согласно статье 24 КУ при применении новых нормативно-правовых актов права и свобода граждан не должны сужаться.

В итоге получается, что указ, который издало Министерство по сути противоречит конституции Украины. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать