Тепло и комфорт: как бездомные «прописались» в харьковской подземке, - ФОТО

Харьковский метрополитен, столкнулся с проблемой, связанной с бездомными, которые постоянно ночуют в переходах городской подземки.

Несколько переходов харьковского метрополитена практически постоянно «населены» бездомными, которые просят милостыню в дневное время суток, а на ночь устраивают в подземке ночлежку. Характерный запах и мусор, которые оставляют после себя бездомные нарушает санитарные нормы и мешает харьковчанам пользоваться переходами. Особенно сложно ситуация обстоит на станциях, где нет двухстороннего выхода на поверхность из-за чего вентиляция хуже. Мы решили разобраться, что городские службы предпринимают для того, чтобы решить данную проблему.

На сегодня в Харькове наиболее «обжитыми» являются подземные переходы на станциях метро «23 августа», «Героев Труда» и «Южный вокзал». В подземных переходах этих станций бездомные ночуют практически постоянно. Время от времени их замечают и в других частях подземки, но это зависит от погодных условий.

Тепло и комфорт: как бездомные «прописались» в харьковской подземке, - ФОТО, фото-1

Как удалось выяснить, городская власть и коммунальные службы в курсе данной ситуации и у них есть определенные инструкции, касающихся ночующих в метро бездомных.

«У нас нет никаких полномочий их выгонять. Подземные переходы не относятся к метрополитену, а находятся под управлением КП «Подземный город». Тем не мене, если ситуация становится критичной, то дежурные по станции могут попросить бездомных уйти или вызывают правоохранителей. Это все, что мы можем сделать», - рассказал пресс-секретарь КП «Харьковский Метрополитен» Алексей Битнер.

Точно такие же инструкции имеют и нацполицейские, осуществляющие охрану метро. Они не обязаны выгонять бездомных, находящихся в переходах, поскольку за дверями на станцию начинается территория общегородского ведомства, а не охраны метрополитена.

«В случае если бездомные нарушают закон в переходе, тогда это фиксируется и вызывается патрульная полиция или сотрудники районного отдела», - отметила пресс-секретарь ГУ НП в Харьковской области Оксана Калмыкова.

Стоит отметить, что все представители коммунальных служб города, с которыми нам удалось пообщаться, заявили, что не выгоняют бездомных из подземных переходов, если те не нарушают закон. В самом горсовете отметили, что готовы принять бездомных в специальном приюте на улице Мира 102 и обеспечить необходимой помощью.

Тепло и комфорт: как бездомные «прописались» в харьковской подземке, - ФОТО, фото-2

«Мы постоянно мониторим ситуацию с бездомными, у нас работает бесплатная столовая возле Южного вокзала и приют на улице Мира. Там можно переночевать, простерилизовать вещи и помыться горячей водой. Но мы не вправе выгонять людей из метро. Попрошайничество и нахождение в переходе метро – это не противоправные действия и сделать мы ничего не можем. Что касается неприятного запаха и грязи – это в компетенции КП «Подземный город». Это их задача, поддерживать подземные переходы в чистом состоянии», - заявила заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защите населения Светлана Горбунова-Рубан.

Читайте также: отравилась угарным газом: на Харьковщине спасатели эвакуировали из огня бездомную.

По е словам, даже медики не могут забрать человека с улицы, если он не находится в критичном состоянии или не даст свое согласие на госпитализацию. В практике медиков Харькова не редки случаи, когда прибыв на вызов и оказав первую помощь, они получали отказ от госпитализации и бездомный оставался там, где его обнаружили люди.

«Если они соглашаются, то мы их забираем. У нас в зимний период по различным медучреждениям живет около 50-60 бездомных. Мы их проверяем, нет ли туберкулеза или других болезней, лечим и кормим продуктами, которые есть в наличии. Выдаем одежду. Но если они отказываются или хотят уйти, то мы не имеем законных оснований их задерживать. К сожалению, каким бы развитым не было общество, всегда будет 5-7% людей, живущих таким образом», - отметила Горбунова-Рубан.

Тепло и комфорт: как бездомные «прописались» в харьковской подземке, - ФОТО, фото-3

По словам самих бездомных, у них не всегда есть возможность желание обращаться за помощью в соцслужбы. Причины бывают разными от негативного отношения к работникам, до банального страха или отсутствия информации о таких местах.

«Я ходил одно время на Мира 102. Ночевал там и питался. Но потом поругался с соседями по койке и они мне запретили туда ходить. Я не хочу конфликтов и теперь ночую тут, где они меня не достанут. Сюда они точно ехать не станут. Тут тепло и сухо. Мне жаль, если я кому-то мешаю, но мне некуда пойти. А тут еще и подают хорошо», - рассказал бездомный Виктор, ночующий в районе станции метро «Героев Труда».

По его словам, у него много знакомых, которые временами пользуются помощью социальных служб, но в то же время просят милостыню и ночуют там, где придется. Особенно в летнее время года. Также он добавил, что у тех, кто злоупотребляет выпивкой, могут быть проблемы, ведь пьяных или принесших алкоголь в ночлежки не пускают.

В горсовете подтвердили, что алкоголь запрещен на территории приюта на Мира 102 и если бездомным все же удается пронести выпивку мимо дежурного, то это пресекается вплоть до вызова наряда полиции.

«У нас бывали прецеденты, когда они напивались и начинали конфликтовать. Тогда правоохранители забирали их и увозили в райотдел», - рассказала Светлана Гобунова-Рубан.

Тепло и комфорт: как бездомные «прописались» в харьковской подземке, - ФОТО, фото-4

Из-за того, что бездомные не попадают под юрисдикцию ни одного ведомства или коммунального предприятия города, они остаются в не системы и безнаказанно могут находиться в любой точке города, будь то подвал жилого дома, переход метро или теплотрасса. Прогнать их оттуда силой незаконно, а уговоры и просьбы могут не подействовать. Лишь в случае нарушения закона и угрозы частной или коммунальной собственности полиция будет обязана забрать их в отделение для выяснения всех обстоятельств. Правда харьковские бездомные в основной массе народ не конфликтный, и чтобы не быть задержанными полицией, они сами могут уйти.

«Нам проблемы не нужны, и если люди просят – мы уходим. Мы и так стараемся ни с кем не связываться и в полицию не попадать. Нам это не нужно. Если люди добрые и еды дадут или денег – мы вообще быстро уходим. Есть, конечно, и буйные, но это или с головой уже непорядке, или выпивка. С такими патрульные быстро разбираются. Могут и сами люди побить», – рассказал бездомный Виктор.

Как отметили в Харьковском горсовете, когда на улице теплеет, бездомные зачастую покидают подземку. Имея возможность просить деньги на улице, собирать мусор или подрабатывать разнорабочими и грузчиками, они перестают ночевать в переходах и предпочитают заброшенные здания или лавочки. До следующей зимы.

Напомним, что на площади Героев Небесной Сотни в заброшенном здании сгорел бездомный. Подробнее об этом читайте здесь.

бездомные подземка метрополитен станция общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии