Как выбрать кассовый аппарат, выполнить требования законодательства и соблюсти интересы бизнеса?

Постоянные изменения в действующем законодательстве привели десятки тысяч предпринимателей к необходимости оборудовать рабочие места продавцов кассовыми аппаратами. Чтобы полностью разобраться с вопросами в этой области, мы обратились за помощью к экспертам в сфере реализации РРО компании ЮТИС. Как выбрать оптимальное оборудование для разных представителей бизнеса, что актуально для ФОП, интернет-магазинов, сферы обслуживания, каким образом можно полноценно выполнить требования законодательных органов и принести пользу своему предприятию - будем разбираться далее.

Что необходимо для выполнения требований законодательства?

Начать следует с проверки оборудования на его включение в Реестр РРО Украины. Там по категориям содержатся все устройства, которые допускаются для правомерного использования в коммерческих целях.

После покупки эксперты рекомендуют подписать договор с Сервисным центром (ЦСО), где будут оформлены услуги на подключение и обслуживание оборудования. Следующим шагом должна быть регистрация аппарата в Системе хранения и сбора данных РРО. Далее специалисты подключают его к передаче данных и переводят в фискальный режим.

Каким бизнес-требованиям должен удовлетворять кассовый аппарат?

Пройдемся по самым главным критериям в процессе подбора РРО, но прежде всего нужно учесть интересы бизнеса:

  1. Стабильность функционирования. Большинство бизнесменов, подбирая аппарат для своей деятельности, отдают предпочтение недорогим моделям по принципу: чем дешевле, тем лучше. Как нам объяснили в отделе продаж ЮТИС, который расположен  по адресу г. Одесса, ул.Нежинская, 75, телефон - 048-711-70-17, предлагать дорогие модификации - дело выгодное для компании, однако, суть в другом.

Приобретая технику на обусловленный законодательством срок в 7 лет, выгоднее остановить свой выбор на надежном аппарате, который по минимуму придется отправлять в Центр Сервисного обслуживания при поломках и сбоях. В то время, когда оборудование на ремонте, предприниматель не имеет право осуществлять торговую деятельность, значит точка будет простаивать или владелец будет нарушать закон, отпуская товар без чека.

  1. Комфорт использования для кассира. Важна каждая мелочь - от размера клавиатуры до типа дисплея. Чем “неудобней” кнопки, тем медленнее будет производиться внесение данных в аппарат, а значит сократится количество сделок в определенный отрезок времени. 

На экране оптимален вывод информации от 4-х строк - это минимизирует риск ошибиться. современные модели оборудуются экраном на 8 и более строк, имеют кнопки быстрого меню для популярных товаров.

  1. Коннект с ПК и передача данных. Действующее законодательство обязывает предпринимателей передавать данные по отчетам в цифровом формате.

Перед покупкой следует оценить возможность подключиться к Интернету на рабочем месте. Разные модели предполагают коннект через порт Ethernet или через беспроводной канал по Wi-Fi или GPRS.

  1. Функция масштабирования. При работе с сетью торговых точек понадобится более технически сложное оборудование - кассовый сервер. Единая система управления всеми аппаратами сети позволит удаленно программировать и настраивать их работу.

  2. Уровень сервисного обслуживания. Разные производители не одинаково ответственно относятся к выпущенному ими оборудованию. Поинтересуйтесь насколько широко распространяется действие сервисного обслуживания, какие гарантийные случаи существуют, сколько стоит ремонт типичных поломок после окончания срока гарантии.

Чтобы не лишить себя этих услуг, сразу же обращайтесь к специалистам ЦСО - их прямая обязанность настроить и ввести в эксплуатацию кассовый аппарат.

  1. Коннект с периферическим офисным оборудованием. При подключении к аппарату весов или сканера продавец может вносить данные на клавиатуре. Более комфортным аксессуаром будет ручной сканер штрих-кодов, позволяющий считывать данные с этикетки продукции.

Современные аппараты имеют возможность подключаться к фискальным сервисам. Этот нюанс расширит функционал и повысит комфорт управления сетью кассового оборудования.

Как уйти от использования кассового аппарата?

Согласно действующему законодательству предпринимателей обязали устанавливать РРО при проведении торговых операций. Это обусловлено реформами и курсом на легализацию коммерческой деятельности и налогового контроля. Как вариант, чтобы уйти от применения РРО, перейдите на точке на безналичные расчеты. Выглядит это следующим образом - клиент получает распечатанный счет-фактуру, оплачивает его, средства зачисляются на счет предпринимателя. Вопрос в том, удобно ли это для покупателя. Большинство интернет-магазинов в последнее время ставит условия по предоплате товаров, чтобы не нагружать курьеров мобильным оборудованием кассовых расчетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии