В Харькове создадут реабилитационный центр для ветеранов войны

В областном госпитале ветеранов войны оказывают помощь как ветеранам АТО/ООС и Второй мировой, так и участникам боевых действий в Афганистане.

Реабилитационный центр будут создавать именно на базе областного госпиталя ветеранов войны. Об этом сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер.

«В 2019 году было принято решение о строительстве здесь реабилитационного центра. Уже на следующей сессии облсовета мы выделим денежные средства для этого. Это чуть больше 31 млн грн. Такой центр реабилитации сейчас отсутствует в Харьковской области, и его создание очень важно для нашего региона», - сказал председатель ХОГА.

Сейчас в областном госпитале ветеранов войны оказывают помощь как ветеранам АТО/ООС и Второй мировой, так и участникам боевых действий на территории других государств - в частности, войны в Афганистане.

«В течение года у нас проходят лечение около 5,5 тысячи человек. Если сказать точно, то за 2019 год это 5472 ветерана, - сообщил директор КНП «Областной госпиталь ветеранов войны» Юрий Федченко. - Вопрос реабилитации очень актуален. В мире считается, что 20 - 25% больных, перенесших те или иные заболевания, нуждаются в реабилитации. Ветераны, которые только что вышли из военного конфликта, нуждаются в комплексной реабилитации: как медицинской, так и трудовой, и социальной. А медицинская включает в себя как медикаментозную, так и физическую, и психологическую. И именно такую комплексную реабилитацию мы проводим, однако понимаем, что определенные направления нужно усиливать».

Среди работ, которые планируют провести в госпитале, создавая необходимые условия для реабилитации, - строительство бассейна (3 на 8 метров), ванны подводного притяжения, лечебных душей, комплекса экстремальной криотерапии, соляной комнаты и тому подобное.

Подготовку к проведению работ уже начали - в заведении освобождают помещения, где будут проходить строительные работы. Руководство заведения рассчитывает, что в перспективе он сможет оказывать помощь не только ветеранам войны, но и людям с инвалидностью.

ветераны госпиталь центр АТО донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии