В Харькове в ботаническом саду из-за теплой зимы распустились цветы

Растения, которые обычно начинают распускаться лишь в марте или апреле, начали цвести в начале февраля.

Первыми из-за аномально теплой зимы начали цвести шафраны и крокусы, представленные в коллекции ботсада, рассказали в пресс-службе Харьковского горсовета.

«Это не совсем такое массовое цветение, которое мы наблюдаем в апреле. Шафраны находятся еще в бутонах, но они уже полностью окрашены, и их хорошо видно. Безусловно, это аномально, ведь шафраны цветут в основном в марте и апреле», - отметила заведующая отделом цветочно-декоративных растений ботанического сада Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Татьяна Орлова.

Аномальная жара этой зимой отразилась не только на цветах, но и на других растениях, представленных в Харьковском ботаническом саду. Так, по словам заведующей, некоторые растения, уже показали свои маленькие стебли, и это тоже не является обычным для этого времени года. Также погода сбила цикл цветения и для кустов – на рододендронах и древовидном пионе уже набухли почки.

Ботаники отметили, что если сильных морозов этой зимой не будет, то растения не пострадают. В случае заморозков все кусты и цветы, которые начали цвести, погибнут.

Напомним, что харьковский байбак Тимка «предсказал» тепло в середине марта и бесснежную зиму. Подробнее об этом читайте здесь.

ботсад цветы зима аномалия расцвели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии