Зимний отдых в Грузии и архитектура Испании: куда харьковчане могут улететь за 40 долларов, - ФОТО

Зимний отдых в Грузии и архитектура Испании: куда харьковчане могут улететь за 40 долларов, - ФОТО, Ульянова Ольга

Харьковский путешественник, который побывал более чем в 25 странах мира, рассказал, где можно отдохнуть зимой и как искупаться в океане в холодное время года.

Харьковчанин Яков Родыгин советует туристам ездить отдыхать за границу, поскольку в Украине цены на услуги уже соизмеримы с Европой, а железнодорожное направление с каждым годом становится все хуже.

"После того, как оккупировали Крым, люди стали ездить в Одессу и Карпаты. Пассажиропоток увеличился, но никаких действий для улучшения качества поездок не предприняли. Получается, спрос на поездки есть, а предложения - нет. Купить билет летом в Одессу просто невозможно. Поскольку сейчас обновляют составы, то продают только купе и люксы. А ехать за 750 гривен в одну сторону - это уже не интересно, потому что можно за 250 гривен полететь из Харькова куда-нибудь в Европу", - сказал путешественник.

фото: Яков Родыгин
фото: Яков Родыгин

фото: Яков Родыгин

"Для зимнего отдыха отлично подходят Италия, Испания, Португалия и Турция. Например, поездка в Португалию на 3-5 дней обойдется зимой в 300 долларов. В Португалию можно долететь в среднем за 100 долларов. Дополнительно еще нужно 100 долларов на жилье и питание. И еще 50-100 долларов нужно иметь на личные расходы", - отметил путешественник.

Он добавил, что перелет в Грузию будет стоить немного дороже. В среднем на такую поездку нужно 500-600 долларов.

Италия

По его словам, в Италию можно слетать за 40 евро.

"В несезон там цены ниже, чем в теплое время года. Даже в таких городах как Флоренция и Болония, жилье дешевле примерно в 5 раз. Главное - добраться в Европу. Я летел из Киева в Штутгарт (Германия), а оттуда - в Болонию. Два билета мне обошлись в 19 евро. Назад летел из Болонии во Вроцлав (Польша), а оттуда переехал в Познань и прилетел в Харьков прямым рейсом. Это тоже обошлось в 19 евро", - сказал харьковчанин.

фото: Яков Родыгин
фото: Яков Родыгин

фото: Яков Родыгин

Он говорит, с помощью онлайн сервисов для аренды жилья можно снять квартиру за вменяемые деньги.

"Знакомая, которая жила в Италии в 2019 году, сказала, что летом жилье во Флоренции стоило минимум 70 евро за ночь. Я снимал во Флоренции трехэтажную квартиру в самом центре города на несколько человек за 12 евро в сутки. Но это потому, что тогда был не туристический сезон", - отметил Яков Родыгин.

В тему: Норвежские фьорды и марсианские пейзажи Исландии. Как харьковчанин бюджетно путешествует по миру.

Сейчас популярностью пользуются уик-энд туры. Это отличная возможность съездить в Европу на 2-3 дня, погулять и отдохнуть.

фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин

"Зимой в Италии гулять очень комфортно. Там много музеев, красивая архитектура. Те, кто не хочет сидеть дома, могут культурно просветиться. Гастрономические туры сейчас очень развиты. можно поехать в Болонию, чтобы попробовать итальянскую кухню. Там все бюджетно и очень вкусно. Можно устроить себе шоппинг. Например, на "черную пятницу" в 2019 году в Италии было очень много народа", - рассказал харьковчанин.

Грузия

В Грузию люди в основном ездят покататься на лыжах, сноубордах. Там развит лыжный курорт в Гудаури. Лететь можно через Катовице. Это обойдется в 40 долларов.

фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин

А из Харькова в Катовице летают прямые рейсы. Зимой там очень комфортный климат. Днем температура составляет примерно 10-15 градусов.

Удобство состоит в том, что в Грузию можно летать по безвизу, а с марта 2019 года - по украинскому ID-паспорту.

фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин

"В Грузии очень гостеприимные люди и вкусная еда. Зимой все едут в основном кататься на лыжах. Знакомые, которые там катались, рассказывали, что в Грузии более качественный и хороший сервис, а трассы интереснее, чем в Карпатах", - сказал путешественник.

Испания

В Испанию есть много дешевых направлений. В Барселону можно поехать на 3-4 дня, чтобы посмотреть архитектуру Гауди. Даже в декабре там температура - 12-15 градусов тепла.

фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин

"Зимой там поздняя осень, снега почти нет. В самой Барселоне есть много памятников, дома Гауди. Очень красивое место - парк Гуэля. Все это очень красиво вписывается в архитектуру города. Развита спортивная культура - по вечерам местные жители бегают в парках и очень развита система беговых дорожек. В городе есть две горы - Тибидабо и Монтжуик. С них открывается красивый вид на город. Есть море, океанариум. Можно сходить в готический квартал, погулять по центру", - рассказал Яков Родыгин.

Любителям старинной архитектуры стоит увидеть Sagrada Familia (ред. - церковь в Барселоне, в районе Эшампле). Только, чтобы увидеть это здание, стоит приехать в Барселону

Продукты в Испании стоят в целом так же, как и в Украине, но встречаются и более дешевые.

"В Барселоне можно попробовать рис с рыбой в ароматном дополнении шафрана и оливкового масла. Это необычное блюдо. Еще стоит попробовать традиционный продукт - хамон. Хамон - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Но я не задавался целью пробовать какую-то традиционную пищу", - рассказал путешественник.

фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин

Любители экстрима могут искупаться зимой в океане, который находится на западном побережье Испании.

"В Атлантическом океане температура отличается от летней на 8-10 градусов. Даже зимой температура там будет около 12-14 градусов. При желании можно искупаться и "поставить себе галочку", что ты это сделал. Это безбашенная затея, поэтому не стоит далеко заплывать и иметь голову на плечах. Вода холодная, и если будешь далеко плыть, можно лишиться жизни. После купания лучше выпить горячий чай или что-то покрепче. Но это может повлиять на здоровье человека, который не принимает контрастный душ и не подготовлен к купанию в холодной воде. Нужно к этому подходить с умом", - рассказал Яков Родыгин.

Португалия

В Португалию можно добраться на самолете через Польшу. Есть даже рейс “Киев-Лиссабон”. Португалия - это одна из относительно дешевых стран по сравнению со всей Европой.

"Уровень цен в супермаркетах порой просто поражает. Например, йогурт 500 мл с натуральными ягодами стоит 45 центов. Многие продукты намного дешевле и качественней, чем в Украине. Но все же одной из важных составляющих, для людей с активным взглядом на отдых, является серфинг, сезон котрого у них чуть ли не круглогодичный. В ноябре можно искупаться в океане даже без гидрокостюма. Серфинг - это довольно необычное и очень активное занятие. Дело в том, что в процессе серфинга человек задействует ряд мышц, которые особо не использует в повседневной жизни, поэтому поначалу это немного физически изматывает. Но это просто невероятные эмоции, когда стоишь на доске. Думаю что серфинг - это то, что обязательно нужно попробовать хоть раз в жизни. Даже зимой можно пожить у океана, в это время там достаточно тепло", - сказал харьковчанин.

фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин фото: Яков Родыгин

Путешественник советует новичкам взять уроки у инструктора, который сможет научить стоять на доске за несколько часов.

"Очень важна координация движений, у каждого это по-разному получается. Но ничего сложного в этом нет. Лучше заниматься серфингом несколько часов, поскольку целый день очень сложно выдержать. Все серф-школы обычно находятся на побережье и занимаются утром и вечером, а в обед отдыхают. Во время серфинга важно соблюдать дистанцию, чтобы не налететь на кого-то. Когда слетаешь с доски, важно закрывать голову, чтобы не удариться об нее", - сказал путешественник.

Также в Португалии есть интересная туристическая тропа в Национальном парке. Это деревянная дорога через горы и ущелья

Путешественникам стоит поездить по маленьким городам, где можно окунуться в атмосферу этой страны.

"В городе Марфа есть собор, который внешне очень похож на парижский Нотр-Дам. Это очень древний собор, как и архитектура города. Еще стоит съездить в город Обидуш. Это город-крепость со старинными бело-синими улочками, которые напоминают Грецию. Даже зимой там есть некоторые растения и цветы", - отметил Яков Родыгин.

фото: Яков Родыгин
фото: Яков Родыгин

фото: Яков Родыгин

Арендовать машину и бензин в Португалии можно по бюджетной цене. Они обойдутся до 100 долларов в неделю.

"Люди, которые едут зимой в Одессу, тратят больше, чем те, кто едет в Португалию. Но все отдыхают по-разному. Кто-то много платит и мало видит, а кто-то мало платит и много видит", - сказал путешественник.

Напомним, ранее мы писали о том, какие бонусы предлагают пассажирам авиакомпании-лоукосты. Подробности читайте здесь.

зимние путешествия Европа Харьков полеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии